Encore une recette incroyable ! Entre pain de mie et brioche, c'est un trésor de moelleux et de douceur, dans la veine de la brioche très moelleuse façon Harrys que je vous ai proposée récemment. J'ai été bluffée par la facilité de réalisation de ce pain de mie généreux qui lève magnifiquement et dont la mie légère et tendre est un régal.
Est-ce l'ajout de lait en poudre qui facilite ainsi la pousse de la pâte ? En tout cas, aucun ingrédient rare et aucune difficulté particulière pour réaliser ce pain de mie qui restera dans les annales. Pensez juste à prévoir un grand moule car les proportions sont généreuses. On peut le congeler si nécessaire, préalablement tranché ou non. Pour nous, cela n'a pas été nécessaire d'autant qu'il conserve son moelleux quelques jours. Légèrement toasté et beurré, c'est la promesse d'un petit déjeuner gastronomique...
Ingrédients
200 ml de lait
120 ml de crème liquide entière
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine T45 ou T55 + un peu
30 g de lait en poudre
80 g de sucre
1 œuf
1,5 c. à c. de sel
Dorure : 10 ml de lait + 1 c. à c. de sucre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la lait, la crème liquide et la levure. Programer 3 minutes, 37°, vitesse 2,5. Ajouter la farine, le lait en poudre, le sucre, l'œuf et le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage.
Transférer la pâte dans un saladier. Le couvrir de film plastique légèrement huilé et le placer au four allumé à 40°.
Au bout d'une heure, la pâte a bien levé.
Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte.
La partager en 3 morceaux égaux et les disposer dans le moule.
Remettre le moule couvert d'un torchon dans le four allumé à 40°. Au bout de 30 minutes environ, la pâte a de nouveau levé.
Sortir le moule du four et monter la température de celui-ci à 170°.
Mélanger le lait et le sucre et en badigeonner la surface du pain à l'aide d'un pinceau.
Une fois le four chaud, réenfourner le moule pour 30 à 35 minutes. Démouler le pain de mie et le laisser refroidir sur une grille.
Adapté de Papilles et Pupilles
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© Cooking Julia 2024
il a l'air just TOP
RépondreSupprimerJe te le confirme, il l'est !
SupprimerBonjour. Par quoi remplacer le lait en poudre? Je n’aime pa trop. Merci
RépondreSupprimerBonsoir, vous pouvez le supprimer mais c'est inutile car il ne se sent pas du tout. Bonne soirée
SupprimerJe rentre chez moi cette semaine, il va vite se retrouver sur ma table de petit déjeuner, moins riche que la brioche et moelleux, tout pour me tenter ! Bisous
RépondreSupprimerTu peux le tester les yeux fermés, il est délicieux ! Bises
SupprimerQu'il est beau !! Bravo Julia ! Bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerHow very soft and tender! Would be fantastic with some homemade jam.
RépondreSupprimerHumm il est bien appétissant ce pain de mie !
RépondreSupprimerBisous belle soirée