Je n'aime pas la friture, donc si je veux faire des beignets, je n'ai pas d'autre solution que de les cuire au four ou à la poêle. C'est comme cela que j'ai préparé ceux-ci pour Mardi-Gras, et c'était extra. Non seulement ils étaient moelleux et légers grâce à la ricotta, mais en plus ils ont été très vite prêts puisqu'il n'y avait pas de bain de friture à faire chauffer et que la pâte était utilisable immédiatement, sans temps de pause.
La ricotta donne un vrai moelleux à ces beignets qui ne sont d'ailleurs pas sans rappeler les pancakes, même si leur goût est tout de même différent. Pour renforcer leur petit côté italien, je les ai parfumés avec du citron, mais on peut aussi y mettre un peu d'extrait de vanille, ou bien rien du tout pour juste profiter de leur texture moelleuse et douce. Un voile de sucre glace pour la gourmandise, et les voilà prêts à être dégustés, de préférence tièdes. Néanmoins, ils se réchauffent très bien le lendemain. Je propose la version avec et sans Thermomix.
Ingrédients
250 g de ricotta
2 œufs
125 g de farine
50 g de sucre
1/2 c. à c. de levure chimique
1 citron bio
Huile pour la cuisson
Sucre glace
Préparation (pour 8 beignets)
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir la ricotta, les œufs, la farine, le sucre et la levure. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Laver le citron, l'essuyer et râper son zeste, idéalement à l'aide d’une râpe Microplane. L'ajouter dans le bol.
Mélanger 5 secondes, vitesse 4. La pâte obtenue est assez épaisse et bien lisse.
Sans Thermomix
Dans un saladier, fouetter la ricotta, les œufs, la farine, le sucre et la levure. Ajouter le zeste de citron préalablement râpé. Fouetter pour bien mélanger le tout.
Faire chauffer un fond d'huile dans une grande poêle. Y déposer des cuillerées de pâte pour former les beignets. Les cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Les retourner et poursuivre la cuisson 4 minutes environ sur l'autre face. (Oups, la photo est floue, désolée...) J'ai procédé en deux fournées.
Egoutter les beignets sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace avant de les servir chauds ou tièdes.
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© Cooking Julia 2025
How fluffy and tender! Perfect for either breakfast or snack in the afternoon.
RépondreSupprimerFor breakfast or dessert!
SupprimerRhoooo elle est pour moi cette recette, j'adore, il faut que je m'en rappelle. Gros bisous
RépondreSupprimerMartine de Km0
A mettre dans tes favoris alors ! Bises
SupprimerJe n'arrive pas à mettre dans mes favoris. Dis moi comment faire. Quand je reçois une newsletter, je mets le message dans un répertoire mais là, je ne vois pas comment faire. Je suis peut être un peu nouille, hi hi :)
SupprimerMMM! Ils sont terriblement gourmands et moelleux et addictifs! bizz
RépondreSupprimerOn les a vite mangés, c'est vrai. Ils sont tellement moelleux !
Supprimerils sont vraiment super beaux ces beignets
RépondreSupprimerbravo
bonne soirée
bisous
Merci et ravie qu'ils te plaisent ! Bises
Supprimertrès intéressant !
RépondreSupprimermerci et bon weekend
Bon week-end aussi à toi Barbara !
Supprimer♥
SupprimerJe mets ta recette dans mes favoris pour quand je n'aurai pas envie de sortir ma friteuse !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Oui, c'est le côté pratique de cette recette ! Bises
SupprimerExtra ils me donnent très envie
RépondreSupprimerBisous
Merci Delphine ! Bises
SupprimerBonsoir Julia,ils me font saliver tes beignets,je peux remplacer la ricotta par du mascarpone sans en changer la texture?
RépondreSupprimerBonsoir, non malheureusement, je ne pense pas que les deux produits puissent s'interchanger. Le mascarpone est plus gras. Mais cela ne veut pas dire qu'avec du mascarpone, on ne puisse pas obtenir de bons beignets. C'est à essayer ! Bonne soirée
SupprimerUne alternative idéale ! Ils me plaisent tes beignets :) Belle soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Karen, je suis sûre qu'ils te plairaient !
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