On a toujours besoin de bonnes petites recettes de rillettes et autres tartinades maison pour les apéritifs ! En voici une qui nous a vraiment beaucoup plu tant elle est savoureuse (et toujours aussi simple à préparer). Je l'ai réalisée au Thermomix, mais on peut s'en passer à condition d’avoir un bon couteau ; on obtient alors une préparation un peu moins fine mais plus texturée, ce que certains préféreront peut-être.
Le choix de la truite plutôt que du saumon est affaire de goût. La première est plus accessible en termes de prix et souvent meilleure. De plus, on en trouve de production française, ce qui est un atout. Le saumon a ses adeptes, et franchement, la saveur de ces rillettes sera très semblable quel que soit le poisson utilisé. On peut aussi remplacer le citron vert par du jaune, là aussi c'est une question de goût. Le gingembre (frais) apporte sa petite touche piquante, c'est lui qui fait toute la différence !
Ingrédients
160 g de truite fumée
60 g de fromage frais (type St Môret)
1 petit morceau de gingembre
1 citron vert bio
Poivre
Préparation
Peler le morceau de gingembre et le râper avec une râpe Microplane.
Laver le citron vert, le sécher et râper son zeste avec la Microplane.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir le saumon fumé, le fromage frais, le gingembre et le zeste râpés. Poivrer.
Mixer 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Rectifier l'assaisonnement en citron, gingembre et poivre. Mixer à nouveau 5 secondes, vitesse 3,5.
Sans Thermomix
A l'aide d’un grand couteau, hacher finement la truite fumée jusqu'à obtenir une texture de rillettes. Dans un petit saladier, mélanger ce hachis au fromage frais, puis incorporer le gingembre et le zeste râpés. Poivrer. Bien mélanger.
Débarrasser la préparation dans un petit bol et le réfrigérer jusqu'au moment de la dégustation, avec une rondelle de citron vert et des tranches de pain toasté.
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© Cooking Julia 2025
hummm elles me donnent envie de prendre l'apéro tes rillettes!!! bisous
RépondreSupprimerJe t'invite !
Supprimermiam
RépondreSupprimer:)
SupprimerTes rillettes doivent être excellentes
RépondreSupprimerBises
Oui, on les a adorées !
Supprimerune delicieuse tartinade pour l'apéro
RépondreSupprimerMerci, oui c'était très bon.
SupprimerI would devour the whole bowl with a spoon :-))
RépondreSupprimerWith some bread it's even better!
SupprimerLes rillettes de poisson, c'est tellement bon !
RépondreSupprimerOui, on aime aussi beaucoup.
Supprimerohlala j'adore ces saveur de quoi se régaler les papilles
RépondreSupprimerJe te souhaite une merveilleuse journée
Merci Momo ! Bisous
Supprimeroh comme ça a l'air trop bon, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Tant mieux, il n'y a plus qu'à essayer alors ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore l'idée de marier le gingembre et le citron vert dans une tartinade, ça doit être très parfumé ! Bisous
RépondreSupprimerLes deux saveurs vont très bien ensemble ! Bises
SupprimerHumm ca a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia. Bises
Supprimerelle a l'air incroyable cette tartinade
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa. Bises
SupprimerPour l'apéro cet été au soleil ! bisous
RépondreSupprimerPar exemple, ou à Noël c'est bien aussi ! Bises
SupprimerDélicieuse tes rillettes, j'aime beaucoup l'ajout du gingembre !
RépondreSupprimerOui, c'est vrai que c'est ce qui fait la différence. Bises
SupprimerLe gingembre doit apporter du pep's, ce doit être un régal sur une bonne tranche de pain grillé.
RépondreSupprimerBizzz.
Oui, cela donne un petit goût bien sympa. Bises
SupprimerAvec ses saveurs ça ne être extra
RépondreSupprimerOui, c'est une bonne recette originale ! Bises
SupprimerJe confirme, tout ce que j'aime. Pour le gingembre, rien à voir avec celui en poudre, il est tellement sympa frais :) Gros bisous. Martine Km0
RépondreSupprimerOui, c'est en effet très différent, le gingembre frais a tellement plus de saveur ! Bises
SupprimerUne jolie tartinade riche en saveurs et pleine de pep's !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Merci Marion, ravie qu'elle te plaise. Bises
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