Encore une idée pour Pâques on ne peut plus simple puisqu'il s'agit d'un gigot d'agneau parfumé au thym et au romarin, sans oublier un peu d'ail évidemment. Rien de mieux pour mettre en valeur cette viande sans l'étouffer sous d'autres saveurs. Ce plat, qui a d'ailleurs été très apprécié, était la pièce maîtresse de notre repas pascal de l'an dernier.
Cette recette présuppose de trouver du thym (thym serpolet en l'occurrence ici) et du romarin frais, ce qui n'est pas chose évidente à cette saison, car hormis chez les primeurs, ces aromates ne sont pas encore très fréquents sur les étals. Impossible de les remplacer par leurs équivalents séchés, le résultat ne serait pas le même. A part ça, aucune difficulté pour préparer ce gigot qui a le bon goût de cuire tout seul ou presque !
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 gigot d'agneau de 1,8 kg
Huile d'olive
10 belles gousses d'ail
1 bouquet de thym frais
1 bouquet de romarin frais
Sel, poivre
Préparation
Sortir le gigot du réfrigérateur au moins une heure à l'avance.
Préchauffer le four à 200°.
Huiler le gigot sur toutes ses faces. Pratiquer de petites entailles dans la chair et y enfoncer 2 gousses d'ail préalablement pelées et coupées en 4. Placer le gigot dans un plat à four de taille adaptée. Le saler et le poivrer généreusement puis le recouvrir de branches de thym et de romarin. Ajouter un filet d'eau au fond du plat et répartir les autres gousses d'ail non pelées.
Enfourner le plat pour 30 minutes.
Retourner le gigot et ajouter un demi-verre d'eau si le fond du plat est sec. Réenfourner le plat pour 20 à 25 minutes, dans le four baissé à 190°.
Laisser reposer la viande 10 minutes sous une feuille de papier d’aluminium avant de la trancher.
Déglacer le jus en décollant les sucs au fond du plat et en ajoutant un demi-verre d'eau bouillante.
Servir la viande avec des branches de thym et de romarin frais. Au choix, accompagner ce gigot pascal de flageolets, de haricots verts, de haricots blancs, de pommes de terre sarladaises...
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© Cooking Julia 2024
comme pour la cote de boeuf nous trouvons aussi que les recettes" presque sans rien "sont les plus savoureuses
RépondreSupprimeron sent vraiment les saveurs de la viande
superbes photos et recette
vraiment étonnant que tu ne trouves ni thym ni romarin frais
ici il ne meurt jamais même en "hiver" (quel hiver)
dommage que je ne puisse t'en donner
bonne soirée
Oui si on a la chance d'avoir de la bonne viande.
SupprimerJ'ai trouvé du romarin la dernière fois que j'ai fait mes couses, mais ce n'est pas systématique. Si tu pouvais m'en donner, ce serait top ! :-)
♥ envoie moi ton adresse je te cueille une branche
SupprimerLooks super yummy! Definitely my kind of food.
RépondreSupprimerGlad you like it!
SupprimerUn régal sans aucun doute, j'adore cette viande. Le repas parfait du dimanche :) Bises
RépondreSupprimerExactement, le repas de famille traditionnel de Pâques ! Bises
SupprimerEn voilà une belle recette de pâques, je te souhaite des bonnes fêtes ce weekend ! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, à toi aussi ! Bises
SupprimerTous simple mais c'est e qu'il y a de meilleures
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui absolument. Bisous
SupprimerIl est magnifique meme si je n'en mange pas.
RépondreSupprimerBisous belle journée
Dommage mais je comprends. Bises
SupprimerUn incontournable de Pâques en effet, et ton gigot doit sentir très bon! Bises
RépondreSupprimerLes herbes le parfument bien en effet ! Bises
SupprimerC'est sûrement l'une des meilleures façons de cuisiner le gigot. Bises
RépondreSupprimerOui, c'est simple mais bon. Bises
Supprimeril est magnifique ton gigot!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Merci beaucoup, ravie qu'il te plaise ! Bises
SupprimerBien parfumé et tout simple, ton gigot ne peut être que délicieux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
On l'a bien apprécié, c'est vrai. Bises
SupprimerTout simplement délicieux et c'est meilleur, merci bisous
RépondreSupprimer