lundi 6 février 2017

POMMES DE TERRE SARLADAISES

Voici un grand classique de la cuisine française (et de notre cuisine familiale !) que je n'avais pas encore proposé. Traditionnellement servies avec du bœuf, ces pommes de terre à la fois moelleuses et croustillantes sont terriblement addictives. Mais d'ailleurs, qui n'aime pas les pommes de terre ?...


La recette périgourdine originale nécessite de cuire les pommes de terre dans de la graisse de canard ou d'oie, mais en ce qui me concerne, je n'en ai pas toujours. Dans ce cas, je la remplace par un mélange d'huile et de beurre. De même, nous préférons ces sarladaises sans ajout d'ail, mais là, c'est une question de goût !




Ingrédients
  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2-3 c. à s. de graisse de canard (ou mélange d'huile et de beurre)
  • Persil
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • Sel, poivre



Préparation
Peler les pommes de terre, les rincer et les essuyer soigneusement dans un torchon. Les trancher finement, à la mandoline ou au couteau. Les essuyer à nouveau.


Dans une grande sauteuse, faire fondre la graisse. Lorsqu'elle est chaude, ajouter d'un coup toutes les rondelles de pommes de terre et mélanger pour les enrober de graisse.


Maintenir sur feu vif pour les colorer, en les retournant souvent pour qu'elles dorent de tous côtés sans brûler. Baisser un peu le feu et laisser cuire en mélangeant de temps en temps.


Couvrir la sauteuse pour obtenir des pommes de terre moelleuses ou cuire à découvert pour qu'elles soient plus croustillantes. Saler en milieu de cuisson. Dès qu'elles sont cuites (30 à 40 minutes en tout), les saupoudrer de persil et d'ail ciselés et servir.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. Huummm...j'adore les pommes de terre cuisinées ainsi. Tu me fais penser qu'il me reste un pot de graisse d'oie dans mon placard...bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La bonne excuse pour faire un bon plat de patates... :-) Bises

      Supprimer
  2. Tu y as pensé avant moi, ça fait un bout de temps que je dois publier cette recette excellente, les pommes de terre à l'ail et au persil, un régal !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un classique, je suis sûre qu'on le retrouvera bientôt sur ton blog !

      Supprimer
  3. J'adore cette recette, c'est un incontournable et je ne m'en lasse pas!!

    RépondreSupprimer
  4. Hummm! tellement fondantes et parfumées ces pommes de terre sarladaises! j'adore... bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Tu as raison on aime tous les pommes de terre cuisinées ainsi
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ma Mère est décédée il y a presque 25 ans et elle en faisait mais en morceaux et je n'ai jamais réussi à les faire comme elle.Lorsque j'ai vu cette photo,j'ai revu ce qu'elle faisait et je vous remercie pour toutes ces indications.Je vais tenter ......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci jp, j'espère que vous retrouverez la saveur du plat de votre mère. N'hésitez pas à repasser mettre un petit mot ! Merci.

      Supprimer
  7. C'est comme ça que je les préfère les pommes de terre, avec une bonne dose d'ail pour moi :-) Bise Julia!

    RépondreSupprimer
  8. J'adore se plat miam miam
    Bonne journée
    bises Christelle

    RépondreSupprimer
  9. J'adore ça mais je ne pense pas à en faire assez souvent !

    RépondreSupprimer
  10. J'en ai cuisiné dimanche dernier, avec des cuisses de canard confites...

    RépondreSupprimer
  11. Ah c'est sûr qu'on ne peut pas en manger tous les jours mais qu'est-ce que c'est bon!!!!!!!!!!!! Et ça me rappelle de bons souvenirs de vacances... ;)

    RépondreSupprimer
  12. un délicieux classique qu'il fait bon déguster de temps en temps!! :)

    RépondreSupprimer
  13. un bon classque en effet , avec du canard aussi et souvent dans le sud ouest ! ;-) bises

    RépondreSupprimer
  14. Un classique surtout dans notre sud-ouest avec une bonne graisse de canard et des cuisses confites, j'adore !! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. en effet, testé avec des cuisses de canard, un délice. MErci

    RépondreSupprimer