Après vous avoir proposé il y a quelques jours le délicieux Kaiserschmarrn, voici pour la Chandeleur une recette, cette fois-ci bien française, de crêpes moelleuses et fines, dont la paternité revient au chef Philippe Etchebest. Présentées roulées et arrosées de sirop d'érable, elles sont très addictives...
Le chef explique dans cette vidéo sa manière de préparer la pâte, sans robot : juste un bon fouet et un peu d'huile de coude. Il donne aussi son truc pour éviter les grumeaux, assez fréquents dans la pâte à crêpes. Je vous ai ajouté la version au Thermomix, car un robot est quand même vraiment pratique pour la réalisation de la pâte à crêpes.
Ingrédients (pour 15 à 18 crêpes)
40 g de beurre
250 g de farine T55
40 g de sucre
4 œufs
60 cl de lait
1 bouchon de rhum ou de Grand Marnier
1 pincée de sel
Huile pour la crêpière
Sucre glace (facultatif)
Sirop d'érable ou d'agave
Préparation
Sans Thermomix
Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Réserver. Dans un saladier, réunir la farine, le sucre et le sel. Mélanger au fouet. Ajouter les œufs et le beurre fondu.
Mélanger au centre du saladier puis, tout en versant progressivement le lait, incorporer la farine des bords au fur et à mesure. Finir en fouettant bien la pâte pour éliminer les éventuels grumeaux. Ajouter le parfum (rhum ou Grand Marnier) et mélanger une dernière fois.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 1 minute, 50°, vitesse 1.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger 10 secondes, vitesse 3, puis 10 secondes, vitesse 5.
Verser la pâte obtenue dans un saladier. Le couvrir et le placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Huiler légèrement une crêpière et y verser une petite louche de pâte. Cuire la crêpe 1 à 2 minutes à feu moyen, la retourner et poursuivre la cuisson 1 minute sur l'autre face. Faire de même avec toute la pâte, en graissant la poêle pour chaque crêpe.
Réserver les crêpes au chaud. Les présenter roulées ou simplement posées sur une assiette. Proposer du sucre, de la confiture ou, comme ici, du sirop d'érable.
Adapté de la recette de Philippe Etchebest sur Version Femina
© Cooking Julia 2023
o so tender and yummy...I like your simple way of serving them.
RépondreSupprimerThanks Angie!
Supprimerelles sont magnifiques bravo
RépondreSupprimerbonne chandeleur ...mardi gras...mi carême ou jour qu'on voudra !! :)
Merci Barbara, toi aussi !
SupprimerJe t'en piquerais volontiers une ou deux...
RépondreSupprimerCoucou, c'est crêpes ont l'air trop bonnes, entre rhum et Grand Marnier mon cœur balance ! Bisous
RépondreSupprimerOn peut aussi les parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger !
SupprimerMiam miam elles sont trop bonne ces crêpes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Moi aussi j'ai fait des crêpes, et il me reste même de la pâte pour en refaire ce soir !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
je t'en pique une pour mon goûter
RépondreSupprimerj'aime bien aussi regarder les vidéo du chef etchebest
elles sont très bien expliquer
bises
La même idée jusqu'au bout de la présentation, comme si nos pensées s'étaient croisées. Elles sont superbes ! Belle journée à toi, bises
RépondreSupprimerOui, c'est vriament incroyable ! Même si en fait c'est la Chandeleur et tout le monde fait des crêpes le même jour ! Bises
SupprimerJe te piquerais bien une crêpe ou deux, c'est tentant, bisous.
RépondreSupprimerElles doivent être délicieuses je me régale
RépondreSupprimerBises
trop belles tes crêpes, bisous
RépondreSupprimerAh si c'est Etchebest je ne dis pas non! elles ont l'air tellement bonnes! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
une bonne pâte à crêpes !! merci
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