En général, la blanquette se prépare avec du veau. Mais pour changer, j'ai pris un filet mignon de porc, qui se prête d'ailleurs parfaitement à la recette. Quelques ajouts comme des champignons, du parmesan et du thym donnent à cette blanquette revisitée une saveur très spéciale et vraiment délicieuse, tout en restant plutôt légère puisqu'elle ne contient finalement que peu de crème et pas de jaune d'œuf.
J'avais un gros filet mignon, plus de 600 grammes, qui a convenu pour 4 personnes. En général, le poids est plutôt aux alentours de 400 grammes. Il est tout à fait possible de mettre deux petits filets, mais pour autant, il ne sera pas forcément nécessaire d'augmenter le reste des proportions, qui resteront en quantité suffisante. Pour accompagner cette blanquette, j'ai voulu innover en la servant avec du couscous perlé. C'était bon, mais je préfère en rester au riz, plus traditionnel !
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 c. à s. d'huile
1 filet mignon de porc de 600 g
1 oignon
500 g de champignons de Paris
1 tablette de bouillon de poule
100 ml de crème légère semi-épaisse
30 g de parmesan
3 branches de thym
1/2 citron
Ciboule ou ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile. Y faire saisir à feu vif le filet mignon coupé en deux ou trois morceaux selon sa taille.
Lorsqu'il commence à dorer, ajouter l'oignon coupé en 8. Le laisser dorer également.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Les ajouter dans la sauteuse.
Saler et poivrer, et émietter la tablette de bouillon de poule.
Une fois que les champignons ont rendu leur eau de végétation, verser la crème. Ajouter le thym et le parmesan.
Amener la crème à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes environ. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
Pendant la cuisson de la viande, faire cuire le couscous perlé selon les indications du paquet.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
Je trouve l'idée excellente ! Le filet mignon est une viande extra.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Definitely my kind of food..so flavourful and moreish.
RépondreSupprimermais quelle bonne idée!
RépondreSupprimerje suis pas du tout blanquette car j'ai jamais trouvé que le veau c'était top (ça tombe bien c'est cher 😉) donc ta variante me plait beaucoup +
merci pour cette idée
bon dimanche de Pâques
ça cuit vite en plus !
RépondreSupprimerUn plat plus économique que le traditionnel et tout aussi délicieux !
RépondreSupprimerquel bon plat! j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle donne bien envie ta blanquette, bravo ! Bises
RépondreSupprimerC'est un très bon plat, j'aime aussi cuisiné le filet mignon il se prêt à toutes les créations bisous
RépondreSupprimerSuperbe présentation, ça donne bien envie.
RépondreSupprimerBizzz.
Il me fait très envie ton plat ! bisous
RépondreSupprimerMiam cette sauce aux champignons a l'air délicieuse! Bisous
RépondreSupprimercoucou voilà un bon petit plat réconfortant parfait en ce moment , bisous
RépondreSupprimerOui, en attendant de pouvoir préparer de bonnes salades ! Bises
SupprimerTellement bon mes filles ont piqué la recette
RépondreSupprimerBonjour, ravie de vous lire ! Bon week-end et à bientôt.
Supprimer