mardi 17 juin 2025

CUISSES DE POULET RÔTIES À LA MAROCAINE

Avec deux cuisses de poulet et quelques épices et aromates, on peut faire des merveilles et passer de la simple volaille rôtie à un plat ultra parfumé et très savoureux. Le secret ? Une bonne marinade alliant divers ingrédients qui vont donner ce petit côté nord-africain au plat. Servi avec du couscous (que je n'avais plus, j'ai mis des pommes de terre à la place), c'est le bonheur...


C'est avec du ras el hanout, épice méditerranéenne par excellence, que j'ai préparé la marinade, qui contient aussi de l'huile d'olive, du citron, de l'ail et du concentré de tomate. Le poulet, qu'on badigeonne avec cette préparation, s'imprègne de toutes les saveurs et en rôtissant, la peau devient croustillante et bien parfumée. Avec les tomates et les olives, on obtient un plat chaleureux et très riche en saveurs.


Ingrédients (pour 2 personnes)
2 c. à s. d'huile d'olive + un peu
1/2 citron
2 gousses d'ail 
1 c. à s. de ras el hanout
1 c. à c. de concentré de tomate
Herbes de Provence
2 cuisses de poulet
12 olives vertes
12 tomates cerises
Sel, poivre


Préparation
Préparer une marinade en mélangeant l'huile d'olive, le jus du demi-citron, les gousses d’ail pelées et pressées, le ras el hanout, le concentré de tomate, des herbes de Provence, du sel et du poivre.


Badigeonner les cuisses de poulet recto verso avec la marinade. Les disposer dans un plat à four légèrement huilé. Réserver au réfrigérateur idéalement 2 heures minimum.


Préchauffer le four à 180°.

Enfourner le plat pour 30 minutes. Retourner les cuisses pour les faire dorer sur l'autre face.

15 minutes plus tard, les retourner à nouveau et ajouter dans le plat les olives et les tomates cerises.


Poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Les tomates doivent être cuites et le poulet bien doré. 


Servir avec de la semoule de couscous, des pommes de terre sautées ou vapeur.

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© Cooking Julia 2025

5 commentaires:

  1. They are my favourites..bone in skin on is the best.

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  2. Miam !
    Que des choses bonnes
    de la cuisine du soleil j'aime , forcément 😉😎

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  3. j'utilise aussi cette marinade pour les cotes de porc ; c'est bon aussi

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  4. mais le poulet encore mieux (oui j'ai fait "entrée "trop vite!!)

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  5. Coucou, j'aime beaucoup ces épices à la marocaine et la présence d'olives, c'est tout ce que j'aime en cette saison ! Bisous

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