Un des fruits qui nous accompagne tout l'hiver et même au-delà, c'est le kiwi. Riche en vitamine C notamment, il est à consommer régulièrement. Il est également très bon en confiture ; j'en avais d'ailleurs proposé une recette de confiture allégée il y a quelques années. Elle était délicieuse, mais manquait un peu de peps à mon goût, cette petite pointe d'acidité qui relève tout. Eh bien voilà, j'ai trouvé comment résoudre ce problème ! J'ai repris l'idée de Christophe Adam dans sa confiture de poire et citron. J'ai en effet introduit un citron entier dans la confiture, et le résultat est juste parfait : on sent bien le kiwi mais il est boosté par une touche citronnée qui révèle les saveurs.
Un avantage avec cette recette, c'est qu'on peut utiliser des kiwis un peu trop mûrs, qui ne sont plus très bons à manger nature : le citron va les réveiller. J'ai préparé cette confiture au Thermomix car il faut en effet mixer finement le citron entier. On peut aussi le mixer dans un autre robot et cuire la confiture de manière traditionnelle, à la casserole.
Ingrédients (pour 2 pots)
1 citron bio
350 g nets de kiwis
280 g de sucre gélifiant
Brosser le citron sous l'eau courante, bien le rincer et l'essuyer. Éliminer les extrémités, puis le couper en quartiers. Retirer tous les pépins.
Mettre les morceaux de citron dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol.
Peler les kiwis, les couper en morceaux et les ajouter dans le bol.
Mixer 5 secondes, vitesse 4.
Ajouter le sucre gélifiant.
Programmer 18 minutes, Varoma, vitesse 1. Pour uniformiser la confiture, mixer 10 secondes, vitesse 6 (étape facultative).
Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés (ainsi que leurs couvercles). Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.
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© Cooking Julia 2024
top déjà fait version traditionnelle à la cocotte et délicieux
RépondreSupprimervitaminné et parfumé
faut que je refasse tu as raison '
bon weekend
J'adore les confitures avec du citron ! Bon week-end à toi aussi :-)
Supprimeroui !
Supprimerps désolée mais ces jours ci j'ai du mal à passer" régulièrement "
c'est difficile .... à bientôt plus (et toujours pas eu le temps-pu- de faire les citrons confits de tte façon faut aussi que je rachète des citrons! ) à bientôt bon dimanche
refaites délicieuses merci
Supprimervitaminé pardon
RépondreSupprimerOh là là, les confitures acidulées sont mes préférées et celles d'hiver en particulier : ton pot de confiture est particulièrement tentant !
RépondreSupprimerMoi aussi je les adore !!
Supprimersuper original mais quel bonne idée bravooooooooooooo , bizzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty, ravie que la recette te plaise ! Bises
Supprimerultra gourmandes ! Ca doit être une vraie merveille en bouche! Je vais tester ...
RépondreSupprimerBonne journée
Et reviens nous dire ce que tu en as pensé ! Merci :-)
SupprimerTa confiture doit avoir du peps
RépondreSupprimerBises
Elle en a c'est sûr, et franchement, ça change tout ! Bises
SupprimerCoucou, j'aime de plus en plus le kiwi, cette confiture doit être divine! Bisous
RépondreSupprimerAlors tu devrais aimer celle-ci ! Bisous
Supprimerune confiture ultra originale qui m'aurait bien plu!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Contente qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerTrès belles photos qui mettent en valeur cette confiture. Elle a l'ai délicieuse. Je me laisserais bien tenter ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Alors il faut l'essayer :-)
SupprimerUne superbe idée, j'adore le kiwi et me régalerais avec ta confiture ! Bisous
RépondreSupprimerTu devrais bien l'aimer en effet ! Bises
SupprimerUne confiture hivernale bien originale et gourmande ! Elle est superbe.
RépondreSupprimerOh j'adore l'association !
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est une association que je fais aussi en coupant le citron très finement à la mandoline en tranches.
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