Les recettes à base de pommes sont innombrables et l'inspiration toujours au rendez-vous ! Ici, j'ai repris la recette du gâteau-flan à la rhubarbe, dans laquelle j'ai simplement changé le fruit et diminué un peu la quantité de sucre. Réalisé dans un moule couronne, ce gâteau-flan bien qu'un peu pâlichon a belle allure. Nous l'avons dégusté nature mais il peut aussi s'accommoder, pourquoi pas, d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges.
Comme son nom l'indique, la texture de ce dessert hésite entre flan compact et gâteau. Les pommes ajoutées sont acidulées mais leur chair est tendre pour se fondre dans le flan. Il est à mon sens meilleur réfrigéré, et de toute façon c'est au froid qu'il est préférable de le conserver. Une petite tranche en entraînant une autre, il ne dure de toute façon pas bien longtemps...
Ingrédients
80 g de beurre
160 g de farine
35 g de poudre d'amande
125 g de sucre
3 œufs
150 g de lait
150 g de crème épaisse à 15 %
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Le faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le lait et la crème fraîche. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le lait et la crème fraîche. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les ajouter dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Verser la pâte dans un moule (ici une couronne en silicone) et enfourner pour 45 minutes environ.
Tester la cuisson du flan en enfonçant une pointe de couteau au centre, elle doit ressortir à peine humide.
Attendre 20 minutes avant de procéder au démoulage, directement dans le plat de service.
Une fois le dessert froid, le saupoudrer de sucre glace.
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© Cooking Julia 2023
Il doit être bien fondant, quel délice ! Bises
RépondreSupprimerLes pâtisseries avec des pommes sont tellement délicieuses et on a le choix ! Merci de cette recette, ce gâteau flan devait être vraiment trop bon. Bisous
RépondreSupprimerSuch a pretty bundt cake and so perfect for the season, Julia.
RépondreSupprimeril m'a l'air plus que délicieux et fondant
RépondreSupprimermerci belle semaine
je t'envoie du ☼ on en a profusion (et25° hier amidi fou)
Il a l'air délicieux et bien fondant
RépondreSupprimerBises
Il a l'air tellement bon ce gâteau!!
RépondreSupprimeril faut que je le teste!
merci pour le partage!
bonne journée
bisous
un bon gâteau de saison!
RépondreSupprimerbonne semaine
tiens tiens j'ai fait un petit flan aux pommes il y a peu, c'est simple et délicieux !
RépondreSupprimerOh très sympa cette texture !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Voilà un joli dessert de saison qui change un peu !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
je trouve ce gâteau hyper appétissant
RépondreSupprimerImpossible de parvenir à valider mon commentaire hier, mais ça marche aujourd'hui...ouf. Je disais qu'on avait les mêmes gouts. Bises
RépondreSupprimerAh zut, va savoir pourquoi... je ne maîtrise pas hélas ! bises
SupprimerIl est beau ton gâteau, il me plaît !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Oh quelle belle idée se gâteau flan il fait tellement envie
RépondreSupprimerBonne journée
<Bisous
Coucou, j'adore la texture flan, ton dessert a l'air délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerTrop bon ça !! bisous
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerbon dessert merci
Merci beaucoup ! Bonne soirée :-)
SupprimerJe note je suis sûre qu'il plairait chez moi. Bon dimanche bisous
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