Avec une texture mi-flan, mi-clafoutis, ce dessert bien riche en rhubarbe n'est pas très sucré. Il est également rapide à faire car on ne fait ni dégorger ni précuire la rhubarbe. J'ai adapté sa réalisation au Thermomix pour plus de facilité encore. Un gâteau qui sera délicieux aussi avec des framboises, des pommes ou des prunes...
Ingrédients
- 500 g de rhubarbe
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- 80 g de beurre demi-sel
- 160 g de farine
- 35 g de poudre d'amande
- 140 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 150 g de crème épaisse à 15%
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Laver les tiges de rhubarbe, les effiler et les couper en petits tronçons. Les disposer dans un saladier, les saupoudrer de sucre vanillé et mélanger. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Le faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le lait et la crème fraîche. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Ajouter la rhubarbe.
Mélanger 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Verser la pâte dans un moule (en silicone de préférence) et enfourner pour 55 à 60 minutes.
Tester la cuisson du flan en enfonçant une pointe de couteau au centre, elle doit ressortir à peine humide.
Attendre 20 minutes avant de procéder au démoulage, directement dans le plat de service.
Une fois le dessert froid, le saupoudrer de sucre glace.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème On peut en faire tout un flan !
Adapté de Yumelise
© Cooking Julia 2019
en effet super appétissant
RépondreSupprimermerci à toutes les 2
(ici la rhubarbe de toute façon c'est surgelée donc quand je veux !)
Pratique au moins...
Supprimeroui en plus prête à l'emploi
Supprimerpas une région à rhubarbe ici
:)
Bonsoir, chouette, une recette qui tombe à pic.J'ai justement coupé quelques tiges de rhubarbe (du jardin)sans avoir de recette precise en tête. Maintenant,je sais quoi en faire, ce sera le petit dessert du week end.En principe, au jardin,la rhubarbe dure encore tout septembre. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci pour la précision, alors la saison de la rhubarbe est finalement longue !
SupprimerOui il est très bon. Je l'ai fait aussi et j'avais prévu de publier la recette prochainement tu vois encore une fois nos gouts et nos préparations se croisent. Bisosu
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ta version ! Bises
SupprimerTrès beau flan bien mis en valeur par les photos, même si je ne suis pas fan de la rhubarbe ;)
RépondreSupprimerHum mi qui adore la rhubarbe, ce flan est pour moi
RépondreSupprimerBisous
J'aime beaucoup la rhubarbe mais en cuisine peu car je suis la seule à aimer, ton gâteau me plait beaucoup, bises
RépondreSupprimerCoucou, j'ai plein de rhubarbe au jardin alors je confirme que la saison n'est pas finie, merci de me donner cette bonne idée ! Bisous
RépondreSupprimerHumm, les gâteaux acidulés à la rhubarbe...
RépondreSupprimerSuper contente je suis votre blog depuis 3 ans déjà jamais déçue,et je suis aussi le blog yumelise, ravie de voir les adaptations thermomix, car moi je n'ose pas toute seule ; bonne rentrée
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre commentaire et votre fidélité ! J'espère que vous trouverez encore longtemps l'inspiration dans mes pages. Très bonne soirée et rentrée également :-)
SupprimerMagnifique bien que mon étourderie naturelle ait conduit au broyage de l'ensemble de l'appareil après avoir rajouté un peu de sel pour compenser l'absence de beurre salé dans mon épicerie.
RépondreSupprimerLe résultat n'en est pas moins savoureux.
Merci pour cette chouette recette.
Merci Nicolas ! Tout broyé, c'est sûrement très bon aussi ;-)
SupprimerUn gâteau bien gourmand pour profiter de la rhubarbe en cette saison !
RépondreSupprimerMerci pour ta confiance. Le gâteau-flan à la rhubarbe et le clafoutis à la rhubarbe sont mes deux gâteaux préférés à base de ces tiges. Je les fais très souvent ! Tu me donnes envie d'en faire un tiens !
RépondreSupprimerUn beau gâteau bien gourmand
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Merci pour cette recette appétissante je l'essaie de suite !
RépondreSupprimerJe viens de voir ce gâteau chez Assia,du coup je viens voir les réalisations qu'elle a cité , en moule tablette ça me plaît !
RépondreSupprimerPardon ! Ce n'est pas chez Assia, mais chez Béa
RépondreSupprimerJamais testé cette recette! merci du partage.
RépondreSupprimerpeut on faire ce flan la veille ?
RépondreSupprimerBonjour, oui bien sûr !
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