mercredi 28 août 2019

GÂTEAU-FLAN À LA RHUBARBE

Repéré chez Yumelise, ce gâteau-flan est tombé à pic car je cherchais une recette pour utiliser la rhubarbe que je venais d'acheter. A vrai dire, je pensais que la saison était terminée, mais les belles tiges rouges et vertes qui trônaient sur l'étal étaient là pour me prouver le contraire. Bien m'en a pris de tester la recette de Yumelise, car ce gâteau-flan s'est avéré délicieux.


Avec une texture mi-flan, mi-clafoutis, ce dessert bien riche en rhubarbe n'est pas très sucré. Il est également rapide à faire car on ne fait ni dégorger ni précuire la rhubarbe. J'ai adapté sa réalisation au Thermomix pour plus de facilité encore. Un gâteau qui sera délicieux aussi avec des framboises, des pommes ou des prunes...



Ingrédients
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 160 g de farine
  • 35 g de poudre d'amande
  • 140 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème épaisse à 15%
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Laver les tiges de rhubarbe, les effiler et les couper en petits tronçons. Les disposer dans un saladier, les saupoudrer de sucre vanillé et mélanger. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Le faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2.

Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le lait et la crème fraîche. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Ajouter la rhubarbe.


Mélanger 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Verser la pâte dans un moule (en silicone de préférence) et enfourner pour 55 à 60 minutes.


Tester la cuisson du flan en enfonçant une pointe de couteau au centre, elle doit ressortir à peine humide.


Attendre 20 minutes avant de procéder au démoulage, directement dans le plat de service.


Une fois le dessert froid, le saupoudrer de sucre glace.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème On peut en faire tout un flan !


Adapté de Yumelise
© Cooking Julia 2019

22 commentaires:

  1. en effet super appétissant
    merci à toutes les 2
    (ici la rhubarbe de toute façon c'est surgelée donc quand je veux !)

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  2. Bonsoir, chouette, une recette qui tombe à pic.J'ai justement coupé quelques tiges de rhubarbe (du jardin)sans avoir de recette precise en tête. Maintenant,je sais quoi en faire, ce sera le petit dessert du week end.En principe, au jardin,la rhubarbe dure encore tout septembre. Bonne soirée.

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    1. Merci pour la précision, alors la saison de la rhubarbe est finalement longue !

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  3. Oui il est très bon. Je l'ai fait aussi et j'avais prévu de publier la recette prochainement tu vois encore une fois nos gouts et nos préparations se croisent. Bisosu

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  4. Très beau flan bien mis en valeur par les photos, même si je ne suis pas fan de la rhubarbe ;)

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  5. Hum mi qui adore la rhubarbe, ce flan est pour moi
    Bisous

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  6. J'aime beaucoup la rhubarbe mais en cuisine peu car je suis la seule à aimer, ton gâteau me plait beaucoup, bises

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  7. Coucou, j'ai plein de rhubarbe au jardin alors je confirme que la saison n'est pas finie, merci de me donner cette bonne idée ! Bisous

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  8. Humm, les gâteaux acidulés à la rhubarbe...

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  9. Super contente je suis votre blog depuis 3 ans déjà jamais déçue,et je suis aussi le blog yumelise, ravie de voir les adaptations thermomix, car moi je n'ose pas toute seule ; bonne rentrée

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    1. Merci beaucoup pour votre commentaire et votre fidélité ! J'espère que vous trouverez encore longtemps l'inspiration dans mes pages. Très bonne soirée et rentrée également :-)

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  10. Magnifique bien que mon étourderie naturelle ait conduit au broyage de l'ensemble de l'appareil après avoir rajouté un peu de sel pour compenser l'absence de beurre salé dans mon épicerie.
    Le résultat n'en est pas moins savoureux.
    Merci pour cette chouette recette.

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    1. Merci Nicolas ! Tout broyé, c'est sûrement très bon aussi ;-)

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  11. Un gâteau bien gourmand pour profiter de la rhubarbe en cette saison !

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  12. Merci pour ta confiance. Le gâteau-flan à la rhubarbe et le clafoutis à la rhubarbe sont mes deux gâteaux préférés à base de ces tiges. Je les fais très souvent ! Tu me donnes envie d'en faire un tiens !

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  13. Un beau gâteau bien gourmand
    Bonne journée bisous

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  14. Merci pour cette recette appétissante je l'essaie de suite !

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  15. Je viens de voir ce gâteau chez Assia,du coup je viens voir les réalisations qu'elle a cité , en moule tablette ça me plaît !

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  16. Pardon ! Ce n'est pas chez Assia, mais chez Béa

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