De temps en temps, faire de la boulange est bien agréable et j'ai profité d'avoir un peu de temps la semaine dernière pour préparer ce pain de mie tressé, beaucoup plus simple à réaliser qu'il n'y paraît. A l'aide d’un robot (ici le Thermomix), la pâte est vite pétrie et le tressage du pain à trois brins est facile à faire. Entre pain de mie, pain au lait et brioche, cette tresse a rencontré un franc succès. Légère et moelleuse, sa mie est tendre et bien filante, et le reste plusieurs jours pour peu qu'on la conserve bien emballée dans un torchon propre.
J'ai utilisé une farine très blanche (de la T45) car c'est ce que j'avais. Mais une T55 ou T65 convient également. Je privilégie la levure de boulanger sèche, non par goût mais pour son côté pratique : elle se conserve mieux et plus longtemps que la levure fraîche. Très peu de sucre et de beurre entrent dans sa composition, ce qui rend ce pain de mie plutôt léger et surtout tellement plus sain que celui qu'on achète, bourré d'additifs peu recommandables...
Ingrédients
300 g de lait
50 g de beurre
50 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger (5 g)
550 g de farine T45
7 g de sel fin
1 jaune d’œuf
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, le beurre, le sucre et la levure.
Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 3 minutes.
Mettre la pâte dans un grand saladier.
Le couvrir de film alimentaire et laisser la pâte lever au four allumé à 40° pendant 1 heure. Elle double de volume.
Sur le plan de travail fariné, verser la pâte et la dégazer. La diviser en 3 boules de taille équivalente (environ 313 grammes chaque).
Rouler chaque boule en un boudin de 50 cm de long. Souder les 3 boudins par une extrémité en appuyant sur la pâte.
Tresser les 3 brins assez serrés.
Souder l'autre extrémité. Rabattre dessous les deux parties soudées. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson perforée chemisée de papier sulfurisé.
Remettre la plaque au four allumé à 40° pour 30 minutes, en la couvrant d'un torchon.
Sortir la plaque et monter la température du four à 180°.
Dorer la tresse avec le jaune d'œuf.
Réenfourner la plaque. Au bout de 10 minutes, baisser le four à 160° et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires.
Transférer la tresse sur une grille pour qu'elle refroidisse. Conserver ce pain de mie tressé dans un torchon.
Adapté de Yumelise
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2023
The loaf turned out absolutely perfect, Julia.
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerJ'ai mis ta recette dans mes favoris, elle me plaît !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Super, j'espère la voir prochainement sur ton blog ! Bises
Supprimeril est superbe ce pain de mie tressée bon week end ...
RépondreSupprimerMerci Momo ! Bises
SupprimerIl est superbe et sa mie à l'air bien filante
RépondreSupprimerJe me régale
Bises
Merci Delphine ! Bises
SupprimerVraiment très beau ce pain de mie !
RépondreSupprimerMerci Lady ! Bises
Supprimeril est magnifique
RépondreSupprimerje garde pour une future date (une brioche y a qq jours et pas finie) magnifique bravo
vraiment
(même chose ici pour la levure ici ; pratique et moins typée en goût moi ça me dérange pas mais les autres font la grimace ah là là là là !!)
Merci Barbara ! On est donc sur la même longueur d'onde... Bisous
Supprimer😉🥰
SupprimerIl est sublime ce pain de mie!
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Merci Vanessa ! Bises
SupprimerCa fait longtemps que je n'ai pas fait. Ton pain de mie est vraiment parfait, bravo. Bon week-end à toi Julia. Bisous
RépondreSupprimerMerci Amélie. Eh bien c'est l'occasion de t'y remettre ! Bises
SupprimerCoucou, il est hyper appétissant ce pain de mie, bravo à toi! Bisous
RépondreSupprimerMerci Marie ! Bises
SupprimerIl est beau tressée ainsi ton pain de mie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Bises
SupprimerIl est magnifique !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia ! Bises
SupprimerJ'adore faire mon pain maison ! J'en fait chaque semaine. En ce moment, c'est le pain de mie semi-complet qui est à la mode à la maison.
RépondreSupprimerTon pain tressé est superbe. À tester !
Bonne soirée, bises.
Merci Marion ! Bises
SupprimerAussitôt publiée, aussitôt réalisée! le "pain" a fait l'unanimité à la maison pour le gouter. Merci
RépondreSupprimerSuper ! Merci Céline, c'est une bonne nouvelle. Bonne fin de soirée et à bientôt.
SupprimerElle est absolument parfaite !
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! :-)
SupprimerIl est joliment réalisé bravo. Pour ma part pour la pâte je mets toujours ma machine à pain à contribution 😉 bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique ton pain Julia, bravo pour cette belle réalisation ! Bises
RépondreSupprimerBonjour Julia, ayant que de la levure de boulanger fraîche, quelle est la quantité correspondante au 5gr de levure séchen svp? Merci pour toutes vos recettes qui sont délicieuses.
RépondreSupprimerBonsoir Pétu Nia, merci beaucoup pour votre commentaire !
SupprimerConcernant la levure fraîche, 20 grammes devraient convenir. Bonne soirée et à bientôt