J'ai créé ce dessert dans l'idée de faire un gâteau réunissant tous les parfums et ingrédients de l'automne. Le résultat est riche, goûteux, moelleux, tendre et plein de surprises ! En effet, on y trouve aussi bien des morceaux de fruits juteux que des noix croquantes, le tout dans un biscuit tendre à base de poudres de noisette et d'amande. La présence de yaourt permet de limiter la quantité de beurre et les ingrédients utilisés en font un gâteau à IG bas.
La pâte est préparée au Thermomix, avec lequel j'ai également mixé les amandes et les noisettes entières, pour une saveur décuplée. Mais on peut aussi utiliser des poudres du commerce, en veillant toutefois à les choisir entières (mixées avec la peau) pour conserver au gâteau son côté rustique.
Ingrédients
100 g d’amandes complètes
50 g de noisettes entières
120 g de farine d’épeautre
1/2 sachet de levure chimique
100 g de cassonade
40 g de pralin
1 grosse pincée de sel
140 g de yaourt à la grecque
100 g de beurre ramolli
3 œufs
1 grosse pomme
1 poire ferme
50 g de noix concassées
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les amandes et les noisettes.
Mixer 10 secondes, vitesse 7.
Ajouter les ingrédients secs : farine d'épeautre, levure, cassonade, pralin et sel. Mélanger 5 secondes, vitesse 3,5. Puis ajouter les ingrédients humides : yaourt, beurre et œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Peler et couper en petits dés la pomme et la poire. Les ajouter dans le bol avec les noix grossièrement concassées.
Mélanger 20 secondes, vitesse 2,5, sens inverse.
Verser la pâte dans un moule couronne, de préférence en silicone (sinon, beurrer au préalable le moule).
Enfourner le moule pour 45 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame au cœur du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur le plat.
Le saupoudrer de sucre glace.
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© Cooking Julia 2023
C'est une belle gourmandise
RépondreSupprimerMerci
Nutty and naturally gluten free, the cake looks wonderful, Julia.
RépondreSupprimerElle est magnifique ta couronne et les saveurs sont à tomber ! Bises
RépondreSupprimerLooks good
RépondreSupprimerThanks for sharing.
Wishing you a happy new month.
Qu'elle est belle ta couronne et bien gourmande, bisous
RépondreSupprimeril a l'air plus que délicieux :divin
RépondreSupprimermiam !!
bravo
très très appétissant et souple (ça se voit bien sur les photos ) et que de parfums !
Huummm, j'adore ! J'en prendrai bien une petite part avec mon café !
RépondreSupprimeril a l'air trop bon ce gâteau
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Il doit être bon ce gâteau !! bisous
RépondreSupprimerUne belle et bonne création bravo julia
RépondreSupprimerMiam, j'adore ce que tu as mis dans cette couronne, je suis une fan des saveurs d'automne de façon générale ! Bisous
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