Ces temps-ci, les desserts aux fruits d'automne se succèdent dans ma cuisine ! Ce crumble date du mois dernier, mais comme il est à base de pommes, il peut finalement être préparé un peu n'importe quand dans l'année. C'est un crumble presque classique : il en reprend tous les codes, mais on lui ajoute quand même du caramel et des spéculoos pour le rendre encore plus gourmand.
Je souligne une fois de plus l'importance de choisir des pommes à cuire, acidulées, tendres et fondantes à la cuisson, comme les Canada ou les Boskoop. Ici, j'ai utilisé des pommes de table : grosse erreur, elles ne se défont pas à la cuisson et restent dures, ce qui, à mon sens, nuit un peu à la qualité du dessert.
Ingrédients (pour 4 personnes)
5 pommes
3 c. à s. de caramel liquide
100 g de spéculoos
50 g de farine
25 g de sucre
75 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans un plat à four pas trop grand.
Ajouter le caramel sur les pommes et mélanger.
Au Thermomix
Préparer le crumble en réunissant dans le bol du Thermomix les spéculoos, la farine, le beurre et le sucre.
Mixer 4 secondes, vitesse 4,5. Vérifier le mixage : il ne doit plus rester de gros morceaux de biscuits.
Sans Thermomix
Dans un cul de poule, émietter grossièrement les spéculoos entre les doigts. Ajouter les autres ingrédients du crumble (farine, sucre et beurre en petits morceaux) et malaxer avec les doigts jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et prennent une texture sableuse.
Répartir ce crumble sur les pommes sans le tasser. Les pommes doivent être toutes recouvertes.
Enfourner le plat pour 30 minutes environ. Déguster le crumble tiède ou froid, nature ou avec une quenelle de crème fraîche.
© Cooking
Julia 2022
je confirme excellent accord
RépondreSupprimeret :) rigolo depuis 2 :3 jours je pense refaire de speculoos
:) bonne fin de weekend puis bonne semaine
Merci de confirmer, cet accord est extra en effet !
Supprimer♥♥
SupprimerWe love crumbles and who wouldn't enjoy some speculoos at this time of the year :-) ? This looks really yummy.
RépondreSupprimerUn joli délice !
RépondreSupprimerj'adore le crumble mon dessert favori
RépondreSupprimerdu coup hier soir crumble :)
RépondreSupprimer:-)
SupprimerExtra ton crumble il doit être délicieux avec les spéculoos
RépondreSupprimerBises
il va vraiment falloir que je teste les crumble car j'en ai jamais fait
RépondreSupprimeralors je note ta recette
bises
Oui, il faut vraiment que tu essaies !
SupprimerLe crumble est mon dessert préféré, ta version me plait beaucoup ! Bises
RépondreSupprimerTrès sympathique ce crumble !
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon ce crumble! j'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Miam miam comme ça doit être bon.
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Tellement bon!!
RépondreSupprimerBises et bon lundi
Extra avec les spéculoos, un délice, c'est très réconfortant en ce moment, bisous
RépondreSupprimerC'est un excellent dessert !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Oh mon Dieu, ça me rend fou ! Je fais souvent des chips aux pommes, mais je n'ai jamais pensé au spéculoos. Ouah! J'ai hâte de l'essayer.
RépondreSupprimerDis-moi si tu essaies la recette ! Merci pour ta visite.
SupprimerEn fan absolue de spéculos, je ne peux qu'apprécier ce crumble automnal.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle !
SupprimerTrop fan de ton crumble !
RépondreSupprimerMerci Justine !
Supprimerpommes spéculoos tu as tout bon pour avoir du succès
RépondreSupprimerCoucou, ce crumble a l'air délicieux, tu as raison la variété de pommes est importante!! Bisous
RépondreSupprimerVoilà un crumble des plus gourmands !!
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