J'ai un peu revu les quantités d'ingrédients et remplacé le fromage blanc préconisé (mais que je n'avais pas) par un petit suisse. Pour le reste, j'ai suivi la recette à la lettre. La tartinade est très douce, voire légèrement sucrée, c'est pourquoi un soupçon de piment serait le bienvenu afin de lui donner un peu plus de caractère !
Ingrédients
- 400 g de courgette (1 grosse)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. rase de curcuma
- 100 g de noix de cajou
- 60 g de petit suisse ou fromage blanc
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 185°.
Laver la courgette, la détailler en petits cubes. Peler l'oignon et les gousses d'ail, les émincer. Mettre le tout dans un saladier avec l'huile d'olive, le curcuma, du sel et du poivre. Mélanger.
Étaler les légumes sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 30 minutes. A mi-cuisson, mélanger les légumes. Sortir la plaque, laisser refroidir les légumes.
Dans le bol du Thermomix, réunir les légumes refroidis, les noix de cajou et le petit suisse (ou fromage blanc).
Mixer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol et recommencer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Débarrasser dans un ramequin et placer au frais jusqu'au moment de la dégustation, sur des croûtons ou avec des bâtonnets de légumes.
Adapté de Like a Chef (recette de l'Institut Paul Bocuse)
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© Cooking Julia 2018
De retour de vacances... je retrouve la chaleur lyonnaise... et cette recette tombe à pic. Merci
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerMerci pour cette nouvelle recette de courgette. C'est une belle idée et je n'ai pas encore fait de tartinade de courgettes, moi qui suis fan de courgettes sous toute forme.
Sinon, je viens te dire que je t’ai nominé au Blogger Recognition Award.
Je t’invite à découvrir mon article, https://123degustez.fr/interviews-divers/articles-divers/blogger-recognition-award
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Tout est attrayant autant la couleur que la texture et en plus c'est l'heure de l'apéro...
RépondreSupprimerAu passant avec mes petits loulous j'ai réalisé un fondant au chocolat cooking Julia il est sur mon blog depuis hier bisous
Oh! C'est appétissant! :D
RépondreSupprimerHummmm ! Et je viens de faire une tartinade au Roquefort ...
RépondreSupprimerje trouve l'idée vraiment excellente surtout que j'ai plein de courgettes ! alors je note ! bonne journée de lundi des bises
RépondreSupprimerÇa a l'air absolument délicieux c'est une très bonne idée je vais l'essayer ! Bises
RépondreSupprimerExtra ta tartinade pour les apéros
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Je vais faire cette tartinade de courgettes en remplaçant les noix de cajou( je n'en ai pas dans mes placards) par des noix de grenoble
RépondreSupprimerCa fait envie, il faudra que j'essaie très vite; merci.
RépondreSupprimerMiam tu me fais envie !! J'ai plein de courgettes, je vais vite faire ta tartinade ! Bisous
RépondreSupprimerhum, une belle idée bien appétissante !
RépondreSupprimerUne idée de tartinade vraiment très originale ! C'est fou tout ce qu'on peut faire avec une courgette !
RépondreSupprimeroh elle me plait bien ta tartinade ! je note ^_^
RépondreSupprimerCette tartinade semble si crémeuse et délicieuse ! Yum
RépondreSupprimerUne tartinade parfaite avec du pain maison grillé!
RépondreSupprimerJ'adore, j'en fais une assez proche avec du curry c'est très bon aussi ! Bisous !
RépondreSupprimerC'est juste délicieux !!!!!!!! Je n'avais pas osé mettre les 2 aime pensant que ça allait être trop fort pour les enfants. Du coup, le mien aurait eu besoi d'être légèrement plus relevé, n'en ayant mis qu'un. Ce que je rectifirait dès ma prochaine fournée. Merci pour ce délicieux partage...
RépondreSupprimerMoi qui réalise de nombreuses tartinades (à l'artichaut, mmmmh), je n'en ai encore jamais fait à la courgette ! Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerje trouve cette tartinade bien sympathique...
RépondreSupprimerj'aime beaucoup l'idée !!
RépondreSupprimergénial ! le snoix de cajou doivent apporter beaucoup de crémeux !
RépondreSupprimerFait! En doublant les quantités pour un gros apero (que 3 gousses d'ail par contre), et bien c'est super bon ! On a déjà envie de manger les courgettes à leur sortir du four ! Onctueux à souhait et parfumé... Miam ! A refaire!
RépondreSupprimerSuper Leslie, merci pour ce retour enthousiaste ! Bonne soirée et bon week-end.
Supprimerje l'ai faite et c'est vraiment extra, elle plait à tout le monde. Je travaille en cuisine dans un restaurant et nous allons faire cette tartinade pour améliorer une de nos entrées.
RépondreSupprimerSuper, merci pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt.
Supprimerun vrai régal cette tartinade ! je viens de la publier sur mon blog
RépondreSupprimerun grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette
bizzzoooo
Merci beaucoup pour ta confiance Yolande ! Je file voir ta recette. Bisous
SupprimerTrès bonne idée. Peut on la congeler, ou stériliser. Merci
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