lundi 7 novembre 2022

CAKE BANANE ET NOIX

Ce petit cake façon bananabread, bien dodu et très gourmand, est idéal en cette saison puisque l'un de ses ingrédients principaux est la noix. Fraîchement récoltée ou déjà sèche, elle s'intègre parfaitement dans ce cake dont le moelleux et le sucré sont apportés par la banane mûre. Deux saveurs qui se marient à merveille mais attention, une tranche en appelle une autre et on arrive vite au bout... 


Je propose deux méthodes pour réaliser ce dessert : avec ou sans Thermomix. J'ai opté pour un moule à cake mais on peut tout aussi bien le cuire dans un moule à manqué ou dans le moule tablette. Les noix ne sont pas mixées, mais juste concassées ou hachées grossièrement au couteau. Et pour plus de gourmandise, pourquoi ne pas y ajouter des pépites de chocolat ?


Ingrédients
50 g de noix décortiquées
2 grosses bananes bien mûres (250 g nets)
70 g de cassonade
œuf
100 g de beurre fondu
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à s. d'huile
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Sans Thermomix
Dans un cul-de-poule, couper les bananes en morceaux et les écraser avec une fourchette.


Ajouter successivement la cassonade, l'œuf, le beurre fondu, la farine, la levure et une grosse pincée de sel. Mélanger soigneusement au fouet. Ajouter les noix légèrement concassées. Mélanger.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre les bananes en morceaux. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Ajouter la cassonade, l'œuf, le beurre fondu, la farine, la levure et une grosse pincée de sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Terminer par les noix légèrement concassées. Mélanger 10 secondes, vitesse 2.

Dans un moule à cake préalablement huilé, verser la pâte.


Enfourner pour 45 minutes environ. Une lame de couteau enfoncée au centre du cake doit ressortir sèche.

Démouler le cake et attendre qu'il ait refroidi pour le trancher.


Adapté du livre Automne gourmand (Champion)
© Cooking Julia 2022

15 commentaires:

  1. j'aime beaucoup la saveur des noix et le cake aux noix synonyme d'hiver :)
    on apprécie moins la banane ds les cakes par contre ici

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    1. L'avantage de la banane, c'est qu'elle permet de diminuer la quantité de sucre.

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    2. certes mais on aime pas(les bananes si :) )

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  2. lespetitsplatsdebea7 novembre 2022 à 18:43

    Comme j'aime mettre sur la table du petit déjeuner essentiellement du fait maison ce cake est idéal bisous

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  3. You can never have too many banana bread recipes. This looks excellent with walnuts.

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  4. rhooo il m'a l'air top ce cake.. je me le note.. je saurais quoi faire de mes prochaines bananes trop mures... ;)
    bizzooooo

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  5. en voilà un beau cake
    bises

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  6. Coucou, j'adore la banane, ce cake a l'air super bon ! Bisous

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  7. Il doit être excellent
    Tu me coupes une petite tranche?

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  8. Il a l'air tellement bon ce cake, j'adore les saveurs!
    belle journée bisous

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  9. Un très beau cake qui fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Très bon ton cake!!!! Miam!!! Bises

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  11. Un pur délice pour le petit-déjeuner ou le goûter en automne !

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