Ce petit cake façon bananabread, bien dodu et très gourmand, est idéal en cette saison puisque l'un de ses ingrédients principaux est la noix. Fraîchement récoltée ou déjà sèche, elle s'intègre parfaitement dans ce cake dont le moelleux et le sucré sont apportés par la banane mûre. Deux saveurs qui se marient à merveille mais attention, une tranche en appelle une autre et on arrive vite au bout...
Je propose deux méthodes pour réaliser ce dessert : avec ou sans Thermomix. J'ai opté pour un moule à cake mais on peut tout aussi bien le cuire dans un moule à manqué ou dans le moule tablette. Les noix ne sont pas mixées, mais juste concassées ou hachées grossièrement au couteau. Et pour plus de gourmandise, pourquoi ne pas y ajouter des pépites de chocolat ?
Ingrédients
50 g de noix décortiquées
2 grosses bananes bien mûres (250 g nets)
70 g de cassonade
1 œuf
100 g de beurre fondu
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à s. d'huile
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Sans Thermomix
Dans un cul-de-poule, couper les bananes en morceaux et les écraser avec une fourchette.
Ajouter successivement la cassonade, l'œuf, le beurre fondu, la farine, la levure et une grosse pincée de sel. Mélanger soigneusement au fouet. Ajouter les noix légèrement concassées. Mélanger.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre les bananes en morceaux. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Ajouter la cassonade, l'œuf, le beurre fondu, la farine, la levure et une grosse pincée de sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Terminer par les noix légèrement concassées. Mélanger 10 secondes, vitesse 2.
Dans un moule à cake préalablement huilé, verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes environ. Une lame de couteau enfoncée au centre du cake doit ressortir sèche.
Démouler le cake et attendre qu'il ait refroidi pour le trancher.
Adapté du livre Automne gourmand (Champion)
© Cooking Julia 2022
j'aime beaucoup la saveur des noix et le cake aux noix synonyme d'hiver :)
RépondreSupprimeron apprécie moins la banane ds les cakes par contre ici
L'avantage de la banane, c'est qu'elle permet de diminuer la quantité de sucre.
Supprimercertes mais on aime pas(les bananes si :) )
SupprimerComme j'aime mettre sur la table du petit déjeuner essentiellement du fait maison ce cake est idéal bisous
RépondreSupprimerYou can never have too many banana bread recipes. This looks excellent with walnuts.
RépondreSupprimerrhooo il m'a l'air top ce cake.. je me le note.. je saurais quoi faire de mes prochaines bananes trop mures... ;)
RépondreSupprimerbizzooooo
en voilà un beau cake
RépondreSupprimerbises
Coucou, j'adore la banane, ce cake a l'air super bon ! Bisous
RépondreSupprimerIl doit être excellent
RépondreSupprimerTu me coupes une petite tranche?
Oui, avec plaisir !
SupprimerIl a l'air tellement bon ce cake, j'adore les saveurs!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Superbe ton cake ! Bises
RépondreSupprimerUn très beau cake qui fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très bon ton cake!!!! Miam!!! Bises
RépondreSupprimerUn pur délice pour le petit-déjeuner ou le goûter en automne !
RépondreSupprimer