jeudi 10 janvier 2019

CONFITURE DE LITCHIS À LA FRAMBOISE

La saison des litchis est courte, alors autant en profiter ! Et pour prolonger le plaisir de déguster ce petit fruit qui nous vient des îles de l'Océan Indien, je l'ai préparé en confiture. Avec quelques framboises pour la couleur et la saveur, j'ai obtenu une superbe confiture, qui plus est délicieuse.


Sans Thermomix, la préparation est tout aussi simple : on met les fruits et le sucre dans une casserole et on mélange sans arrêt pendant 20 à 25 minutes, puis on ajoute l'agar-agar. Il ne reste plus ensuite qu'à mettre la confiture en pots. Attention, prévoir du temps pour l'épluchage qui est un peu fastidieux...





Ingrédients
  • 1,2 kg de litchis
  • 100 g de framboises surgelées
  • 450 g de sucre gélifiant
  • 4 g d'agar-agar





Préparation (pour 3-4 pots)
Peler les litchis, les dénoyauter et les couper en 2. J'en ai obtenu 650 grammes nets.


Dans le bol du Thermomix, mettre les litchis préparés, les framboises et le sucre.

Programmer 25 minutes, 100°, vitesse 2. Deux minutes avant la fin de la cuisson, augmenter la vitesse à 3 et verser l'agar-agar par l'orifice du couvercle. Pour réduire les morceaux de fruits, mixer 10 secondes, vitesse 4.


Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.


© Cooking Julia 2019

25 commentaires:

  1. Quelle couleur et sûrement quelle saveur !!! Tu peux être certaine que je vais tester, je suis en plein dans les confitures : ce soir poires figues et demain bananes. Une fois de plus, nous sommes synchro !!!

    RépondreSupprimer
  2. super idée

    à bientôt bonne soirée merci

    RépondreSupprimer
  3. Oh la la ta confiture! moi qui adore le letchi je craque

    RépondreSupprimer
  4. Pour avoir tester dans deux desserts cette association litchis framboises je suis sûre que c'est une régalade à tel point que je vais sûrement te piquer l'idée. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Elle me tente bien ta confiture cela doit être un délice
    Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
  6. jolie confiture ! le plus long c'est de préparer les litchis !!

    RépondreSupprimer
  7. Wahou quelle patiente de décortiquer les litchis une belle confiture j'adore ça couleurs
    bOnne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  8. hum, une très jolie confiture bien parfumée et très originale !

    RépondreSupprimer
  9. J'adore la couleur du résultat. Elle la rend bien gourmande. Il faudrait que je teste ;)

    RépondreSupprimer
  10. très jolie confiture, je prépare les tartines et j'arrive!!! bisous

    RépondreSupprimer
  11. une confiture dont la couleur me plait beaucoup

    RépondreSupprimer
  12. Oh la la Il faut vite que j achete des letchis pour tester.. incontournable ici à la Réunion!!! La phase d épluchage me rebutait, la recette me motive!!!Merci!!

    RépondreSupprimer
  13. Très originale ta confiture, j'adore les litchis, il faut que je teste !! bises

    RépondreSupprimer
  14. Coucou! Super originale ta confiture, on trouve rarement des recettes au litchi! bisous!

    RépondreSupprimer
  15. mes litchis s'abimaient j'ai testé délicieux ++++++++++++++++++++++++++ il me restait des poires donc là litchis poires à défaut de framboises mais on sent bien la saveur parfumé du litchis
    je referai merci

    RépondreSupprimer
  16. Bonne idée de recette. Merci beaucoup. Cette année les litchis achetés 3 jours auparavant commencent à moisir, j'ai donc tout épluché et envie de faire de la confiture. Par contre je ne suis pas très sucre gélifiant mais plutôt sucre roux. Combien d'agar agar alors ???
    Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isabelle, vous pouvez mettre la même quantité d'agar-agar (je ne suis pas pour l'augmenter) mais prolonger un peu le temps de cuisson. Ou mettre 50 grammes supplémentaires de sucre. Bonne journée :-)

      Supprimer
    2. Merci Julia pour une réponse si rapide :). J'ai fait 4 petits pots, super. Par contre j'ai mixé un peu plus car les lichis restaient encore un peu en morceaux. Je pense qu'elle sera aussi délicieuse qu'elle sentait bon en cuisant :):):):)
      Bonne journée

      Supprimer
  17. Bonjour à toutes et tous
    Je souhaiterais réaliser cette recette de confiture cependant je n’ai que 500grs de litchi et je souhaiterais savoir si je mets 250 grammes de framboises au lieu de 100grs et ce que l’acidité des framboises ne prendront pas le dessus sur les litchis s’il vous plaît. DH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour DH, en effet, si vous augmentez la quantité de framboises, la confiture sera très bonne mais la saveur des litchis risque de disparaître complètemet au profit de la framboise. C'est un peu dommage. Vous pouvez plutôt réduire proportionnellement la quantité de framboises et de tous les autres ingrédients. Bon week-end.

      Supprimer
    2. Merci Julia pour votre réponse je vais réduire les framboises à 75grs pour 500grs de litchis poids net et 400 voir 375 de sucre de canne avec une durée de cuisson du même temps que votre recette car je ne mets pas de sucre gélifiant. Pour l’agar-agar j’hésite entre 3 et 4 grammes par contre

      Supprimer
    3. Merci Julia pour votre réponse
      Je penses mettre 75 grs de framboises 500 grs poids net de Litchis 400grs de sucre de canne et 3 ou 4 grs d’agar-agar et garder le même temps de cuisson que votre recette cela vous semble cohérent ?

      Supprimer
    4. Oui, les proportions me paraissent bien ! Je ne mettrais que 3 g d'agar agar. Pour le temps de cuisson, vous pouvez garder le même mais en surveillant bien pour pouvoir l'adapter le cas échéant. Envoyez-moi une photo de votre confiture ! Merci :)

      Supprimer
    5. Merci encore pour vos réponses je reste sur le qui-vive pour la cuisson et je vous enverrais des photos de mes pots avec plaisir 😊

      Supprimer
    6. Merci beaucoup et bonne dégustation !

      Supprimer