jeudi 31 janvier 2019

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMÉ

J'ai emprunté à Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) la recette de ce bon petit plat, parfait pour le repas du soir. Surtout si on a déjà sous la main des pommes de terre cuites, ce gratin se prépare en un rien de temps, avec finalement assez peu d'ingrédients. C'est aussi la recette idéale pour terminer un reste de saumon fumé.


Côté ingrédients, pour obtenir un bon résultat et une belle tenue du gratin, il faut impérativement utiliser une race de pommes de terre à chair ferme. Je n'avais pas de persil frais, j'ai donc mis du surgelé. Attention aussi à ne pas trop saler le gratin car le saumon l'est déjà beaucoup.




Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 650 g de pommes de terre cuites
  • 10 g de beurre
  • 100 g de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 75 g de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de persil haché
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. Les disposer dans le plat beurré.


Découper le saumon fumé en lamelles et les répartir entre les rondelles de pommes de terre.


Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le lait, la gousse d'ail écrasée, le persil haché, un peu de sel et du poivre. Répartir cette préparation sur les pommes de terre.


Enfourner le plat pour 20 minutes environ. Servir nature ou avec une salade verte.


Source : La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2019

12 commentaires:

  1. Miamm !! Parfait pour une soirée au ski !!!

    RépondreSupprimer
  2. Il est aussi très beau comme celui d'Isabelle que j'avais repéré également bises

    RépondreSupprimer
  3. Hum quel régal, je sors de table, mais j'en ai l'eau à la bouche
    Belle soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. je passe mon tour aujourd'hui, bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Oh merci Julia pour ton gentil clin d'oeil, ton gratin est vraiment magnifique ! Avec des pommes de terre cuites, tout gratin devient ultra moelleux, hummm !

    RépondreSupprimer
  6. Un beau gratin mais je passe mon tour pour aujourd'hui Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. hum, très joli gratin bien présenté !

    RépondreSupprimer
  8. il est très appétissant ce gratin!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. un gratin particulièrement appétissant!
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Essayé ce soir, vraiment très bon! Il a fait l'unanimité.

    RépondreSupprimer