De l'or en pot, mais surtout du bonheur sur les tartines du petit déjeuner ! J'adore la marmelade d'oranges, et lorsque j'ai vu la démonstration au cours d'un atelier Thermomix l'hiver dernier, je me suis empressée de la refaire. Depuis, cette recette fait partie de mes classiques.
La version présentée ici est au Thermomix. Sans, c'est possible aussi. Il faut toutefois posséder un mixer pour hacher les oranges, ou alors un bon couteau et pas mal d'huile de coude ! Ensuite, la cuisson s'effectue à feu vif dans une grande casserole (ou un chaudron à confiture), en pensant à bien tourner la confiture pendant toute la durée de la cuisson.
Ingrédients (pour 4 pots environ)La version présentée ici est au Thermomix. Sans, c'est possible aussi. Il faut toutefois posséder un mixer pour hacher les oranges, ou alors un bon couteau et pas mal d'huile de coude ! Ensuite, la cuisson s'effectue à feu vif dans une grande casserole (ou un chaudron à confiture), en pensant à bien tourner la confiture pendant toute la durée de la cuisson.
- 1,5 kg d’oranges bio ou a minima non traitées
- Sucre de canne roux
Préparation
Laver et brosser soigneusement deux oranges, les couper en quatre en laissant la peau et les mettre dans le bol du Thermomix. Donner 3 ou 3 impulsions de turbo pour les hacher.
Peler à vif les autres oranges et les mettre entières ou coupées en 2 dans le bol.
Donner 3 ou 4 impulsions de turbo.
Au-dessus
d’un récipient, verser le contenu du bol dans le panier vapeur : le jus
s’écoule dans le récipient et il reste la pulpe et le zeste dans le
panier. Plus il reste de jus dans la pulpe, plus le temps de cuisson
sera long. Consommer le jus séparément.
Mettre en route la balance. Verser le contenu du panier dans le bol. Ajouter le même poids de sucre (ou un peu moins pour une confiture moins sucrée). Programmer
20 minutes, 100°, vitesse 1. En cas de débordement, poser le panier cuisson sur le couvercle ou baisser la température de cuisson à 90° ; dans ce cas, allonger la durée de cuisson. Au bout de ce temps, vérifier si la
confiture est prise : une goutte posée sur une assiette très froide doit figer
rapidement. Si ce n’est pas le cas, rallonger le temps de cuisson de 5
en 5 minutes jusqu’à ce que la confiture soit à la bonne consistance.Ébouillanter pots et couvercles. Verser la confiture dans les pots, les fermer et les retourner jusqu’à refroidissement complet.
Adapté d'une recette Thermomix
Mise à jour de la recette : 4 février 2018
© Cooking Julia 2013
Hummmmm... la marmelade d'oranges... j'adore!!!
RépondreSupprimerbonsoir je cherchais une recette de confiture d'oranges .je viens de tombé sur la votre .demain j'essaye et je vous en dis des nouvelles
SupprimerBonsoir, j'attends avec impatience votre retour ! Bonne marmelade et bonne fin de soirée.
SupprimerJe l'ai faite et c'est parfait !!!! Merci !!!!
RépondreSupprimerDame Béa !
Ah génial ! Merci pour le retour, dame Béa ! Ça me fait penser qu'il va falloir que j'en refasse une tournée, les stocks sont au plus bas... ;-)
Supprimerconfiture d'oranges réussie en la modifiant (pas de sucre roux, remplacé par du sucre cristallisé) et comme mes oranges étaient très juteuses, + 2g d'agar agar végétal. Finalement, il n'y en avait pas besoin. Merci pour votre blog, j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'ai une photo.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Ravie que mon blog vous plaise :-) Pour la photo, n'hésitez pas à me l'envoyer sur mon adresse mail qui se trouve dans Contact. Merci !
SupprimerOh la la.... à tomber cette recette....j'adore !!!
RépondreSupprimerPour ma part, j'y ai ajouté juste un citron bio car je suis adepte du mélnge d'agrumes.
Merci pour votre blog et le partage de vos recettes.
Merci ! Ce doit être très bon aussi avec un citron ! Et si jamais vous avez une photo, n'hésitez pas à me l'envoyer !
SupprimerRecette suivie à la lettre, un régal. Merci
RépondreSupprimerMerci, et je confirme ! Je refais cette recette régulièrement tous les hivers.
SupprimerElle est bien réussie je viens d'en faire deux pots mais je la trouve un peu amer peut etre du aux blancs de l'orange que j'ai pas assez retiré mais je recommencerai...je l'ai faite avec orange plus que BIO car il s'agit de l'oranger que chouchoute mon mari mais dans notre region pas assez juteuse bien sur donc je ne voulais pas gaspiller d'oû j'ai réalisé cette marmelade...je pense l'accompagner de riz au lait ou encore avec yaourths natures ...merci
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir ses propres oranges !! Personnellement, l'amertume ne me dérange pas car c'est un peu le propre de cette confiture. Mais effectivement, en retirant un peu de peau, cela devrait moins se sentir. Bonne fin de soirée !
SupprimerBonjour, Suis intéressée par votre recette, combien de grammes de sucre svp pour 1,5 kg d'oranges ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Il en faut le même poids que celui de la pulpe d'orange, donc c'est fonction de ce que vous avez obtenu. C'est pour ça que je ne donne pas de quantité precise.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais réaliser la marmelade d'orange et votre recette me paraît facile. La question que je me pose c'est au niveau du grammage de sucre. Combien de grammes svp ?
Merciiiii d'avance
Bonjour auriez vous la recette de la marmelade au citron au thermomix svp? Car géniale votre recette de marmelade d'oranges!
RépondreSupprimerMerci ! Non, je n'ai pas encore essayé la marmelade au citron. Par contre, j'étais justement en train d'envisager une version au pamplemousse...
SupprimerJ'ai essayé, super ....ainsi que beaucoup d'autres recettes
SupprimerMerci a vous de m'avoir donné l'envie d'acheter momo
Dommage que l'on ne puisse mettre quelques photos sur le site
Merci encore
Merci Ninou ! Vous pouvez m'envoyer des photos sur l'adresse de la page Contact si vous le souhaitez. Merci et à bientôt !
Supprimeren vacances pres de valence en Espagne (pays des oranges et des mandarines)avec mon inséparable thermomix j'ai realise votre recette hier soir, mon amie en vacances avec nous elle a achete expres de pots ce matin pour s'en refaire ce matin et les avoir chez elle a son retour; nous nous sommes regales au petit dejeuner ; un immense merci pour cette recette qui fera désormais partie des miennes
RépondreSupprimerMerci beaucoup Claude, j'en suis ravie ! Moi aussi j'aime beaucoup cette recette, qui est une recette Thermomix soit dit en passant. D'ici peu, je publierai une recette de marmelade de clémentines qui devrait également vous plaire. Merci pour votre fidélité et meilleurs voeux pour 2017 !
Supprimersuper idee , j'avis deja regarde si il n'y avait pas une recette de confiture de clementines
RépondreSupprimerJe la programmerai d'ici quelques jours !
Supprimernous allons l'attendre pour faire la notre
RépondreSupprimerVotre recette je l’utlise tous les ans ! Toujours réussie et aussi bonne a chaque fois !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Ninette !!
SupprimerVotre recette je l’utlise à chaque fois que je fais ma marmelade d’orange et elle est excellente !
RépondreSupprimerOups, doublon mais ce n'est pas grave : doublement merci Ninette ! Bonne soirée
Supprimerj'ai fait votre marmelade l'année dernière un vrai bonheur. Je n'avais pas noté votre site j'ai fait une autre recette avec cuisson des agrumes dans de l'eau rien à voir. J'ai cherché et retrouvé votre adresse. Cette fois je l'ai mis en favoris.
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour votre témoignage, j'apprécie ! J'espère que vous reviendrez régulièrement sur mon blog ! Bonnes fêtes :-)
SupprimerSuper recette simplissime que je refais chaque année avec plaisir pour mes gourmands ... il y a beaucoup de recettes trop compliquées mais celle-là c'est LA RECETTE à ne pas oublier l'hiver lorsque les agrumes gorgés de vitamine C sont de retour ! Merci Julia ...
RépondreSupprimerDe rien c'est un plaisir ! Et pardon pour avoir oublié de répondre dans les temps... !
SupprimerAllez c'est la saison, je sors ma recette préférée de marmelade d'orange. Rapide est délicieuse. Je sais que j'en prépare pour la famille aussi.Un vrai régale, comme celle que je mangeais en Angleterre enfant
RépondreSupprimerJ'en profite pour vous signaler que j'ai publié ce soir une recette de confiture aux oranges sanguines. Ce n'est pas pareil, mais bon aussi : https://cookingjulia.blogspot.fr/2018/02/confiture-doranges-sanguines.html
SupprimerBonne soirée !
Bonjour Julia, avez vous une recette pour l'orange amère?? merci bien à vous
RépondreSupprimerBonjour, j'ai fait de la marmelade d'oranges amères récemment mais je n'ai pas pris le temps de poster la recette (ni de faire des photos d'ailleurs). J'espère en refaire l'année prochaine et cette fois, je la publierai. Bonne journée :-)
SupprimerBonjour, marmelade très amère..pourtant pas de peau blanche, j'ai fait attention...une idée? les 2 oranges entières? comment rattraper? merci julia
RépondreSupprimerBonjour, cela vient sans doute des oranges, pas assez sucrées. Pour limiter l'amertume, il faut peler les oranges, mais dans ce cas, vous perdez une partie de l'intérêt de cette confiture. Personnellement, j'aime beaucoup l'amertume des confitures d'agrumes, que je sucre relativement peu, mais tout dépend des goûts. Bonne journée :-)
SupprimerBonjour, faut-il retirer les pépins ? Si oui, à quel stade ? Merci.
RépondreSupprimerOui ! Si vous avez des pépins qui flottent à la surface de la confiture cuite, c'est mieux de les retirer (juste avant la mise en pots) pour éviter de les retrouver sur vos tartines... Bon après-midi :-)
SupprimerBonjour, mes enfants réclament la marmelade d'orange ( merci paddington!!) mais j'ai des kakis bien mûrs .. pensez vous que je puisse les ajouter?
RépondreSupprimerJ'avais déjà réalisé votre confiture kakis - orange... un vrai délice, on s'est régalés à la maison !
Merci à vous et bonne continuation !
Bonsoir, le mieux est de faire la confiture kakis-oranges, mais vous pouvez aussi essayer de les mettre dans la recette de marmelade. Si vous faites l'essai, dites-moi ce que cela donne ! Bonne soirée et merci pour vos visites !
SupprimerBonjour, j'ai un gros gros problème: des quantités de confitures anciennes qui trainent à la cave, dont je ne sais plus quoi faire...depuis que je teste vos merveilles, je n'arrive plus à écouler mon stock. A part les biscuits roulés, que peut-on faire de bon avec ces vieilles confitures ?
RépondreSupprimerPS j'ai meme congelé des oranges sanguines de Sicile pour refaire cette merveille de marmelade...
Bonsoir TigriMiss, quel dommage toutes ces confitures ! Il est vrai que lorsqu'elles sont un peu plus vieilles, elles sont plus sucrées et donc un peu moins bonnes. Mais j'avoue ne pas avoir d'idée pour les utiliser, à part dans des gâteaux effectivement. Bonne soirée :-)
SupprimerMerci pour cette super recette je ne connaissais pas ce site c'est génial , j'ai fait cette confiture avec du sucre de bouleau (xylitol) et ça a très bien pris ,c'est pour les diabétiques ,je suis thermomix depuis 35ans et c'est bien de regarder autre chose car ça donne des idées on ne connait toutes les possilités de notre appareil
RépondreSupprimermerci encore.
Bonsoir et merci pour ce commentaire ! Je n'ai jamais fait de confitures à base de xylitol, il faudra que j'essaie :-) Bonne fin de soirée.
Supprimerrecette testée et adoptée ! un régal ! que je referais chaque année je pense !
RépondreSupprimerun grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette que je viens de publier également sur mon blog..
bizzzzzoooo
Merci Yolande, je suis allée la voir ! A bientôt dans la mise à l'honneur. Bisous
SupprimerAbsolument délicieuse. J'ai tenté en gardant le jus en en mettant du sucre à confiture : 1kg de sucre pour 1,130 kg d'oranges. J'ai mis d'office 30 mn de cuisson. Excellente !!! Je vais pouvoir parfumer les gâteaux au yaourt et cakes sans oublier les tartines... merci pour la simplicité !!!
RépondreSupprimerBonjour Sarah, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste ! Je suis ravie que cette recette te plaise. Merci également pour cette variante qu'il faudra que j'essaie. Car je suis comme toi, j'adore cette recette ! Bon dimanche et à bientôt.
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