Recette anti-gaspi par excellence (qui ne s'est jamais retrouvé avec des blancs d’œufs sur les bras et pas forcément le temps ni l'envie de faire des meringues ou des financiers ?...), prête en 10 minutes au Thermomix, pour ma part cette recette je l'adopte !!
Ingrédients
- 500 g de lait
- 3 gros oeufs
- 70 g de sucre blanc
- 1 c. à c. rase de poudre de vanille
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. Programmer 8 minutes (7 pour Lolo), 80°, vitesse 3.
Verser la crème obtenue dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
Réfrigérer avant de consommer, nature pour les gourmands ou en nappage d'un gâteau au chocolat par exemple.
Adapté de La popotte à Lolo
intrigant en effet !
RépondreSupprimerà essayer
;o)
(sauf que moi c'est justement toujours des jaunes qui me restent sur les bras!!)
Ca dépend : moi c'est parfois les blancs, parfois les jaunes...
SupprimerJe connaissais le principe pour la crème pâtissière mais pas pour la crème anglaise. Ça peut être intéressant également lorsqu'on n'a pas assez d'oeufs. En revanche avoir des blancs en trop n'est pas un problème car ils se congèlent à merveille et c'est même préférable pour les macarons. Je retiens la recette, je suis souvent en panne d'oeufs et je fais beaucoup d'oeufs à la neige ...
RépondreSupprimermêmes remarques !(j'avais failli l'écrire :o) )
SupprimerJe suis comme Barbara, ce sont les jaunes qui me restent parce que les blancs tu les congèles dans des petits pots par exemple et ensuite tu fais un gâteau aux blancs d'oeufs avec des amandes , un délice surtout avec un thé ! Merci pour toutes tes recettes que j'aime regarder presque tous les jours ;-)
RépondreSupprimer;o)
SupprimerMoi aussi j'utilise plus facilement les blancs, mais parfois, après une crème anglaise "normale" par exemple, on se retrouve avec les blancs... Amandes et blancs d'oeuf, cela mène aux financiers, un régal !
Supprimerfinanciers mais aussi mousses pour moi
SupprimerHumm avec un bon fondant au chocolat j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Oui, l'association est parfaite ! Bises
Supprimeraux oeufs entiers, cette idée me plaît!!!!
RépondreSupprimerj'ai fait ta terrine de feta.. hummmm ;)
bises
Ah super ! J'espère qu'on la verra prochainement sur ton blog ! Bises
SupprimerJe la vois bien napper un moelleux au chocolat cette crème ! bonne fin de journée
RépondreSupprimerC'est une de ses meilleures utilisations !
Supprimermerci pour le clin d'oeil, je suis ravie que cette recette t'ai plu !
RépondreSupprimerA essayer, elle me dit bien cette crème !! Bises
RépondreSupprimerTu titilles ma curiosité avec ta crème anglaise aux oeufs entiers. A tester
RépondreSupprimerje la fais aussi et elle est top !!
RépondreSupprimerJuste géniale ! Comme elle était destinée à être servie avec un gâteau chocolat, j ai réduit le sucre à 40gr! C'était parfait ! La poudre de vanille lui donne une jolie couleur.... Sublime !! Merci, bon week-end
RépondreSupprimerDe rien, merci à vous d'être passée commenter la recette ! Bonne soirée et à bientôt
SupprimerSur mon L de C de mes cours menagers, il y a les 2 rct. Mais celle aux oeufs entiers nous était conseillée. Excellente rct pas de blancs en rab et crème excellante. Mes doses 4 oeufs entiers, 1/2 L de lait, 125g de sucre, vanille : soit une gousse soit un sachet de sucre donc moins de sucre, 1 c à soupe rase de farine.La methode de préparation est la même sauf qu'il faut incorporer la farine aux oeufs et au sucre. Bonne dégustation.
RépondreSupprimerJe la fais souvent comme ça. C'est ni plus ni moins qu'une. .crème à mettre en sorbetière 😊
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