Cette recette ne comporte pas de parmesan, mais il est tout à fait possible d'en ajouter ; dans ce cas, ce pesto ne sera plus vegan. Il sera bien sûr délicieux avec des pâtes, mais aussi en dip avec des crackers ou des bâtonnets de légumes crus. Tartiné sur du pain à l'apéritif, ce n'est pas mal non plus !
Ingrédients
- 300 g nets de petites courgettes
- 40 g de pignons
- 1 à 2 gousses d'ail frais
- 30 g d'huile d'olive Cuvée Fleur de Siècles Nicolas Alziari
- 1/2 citron
- 1 poignée de feuilles de basilic
- Sel, poivre
Préparation
Laver les courgettes, les couper en petits morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix.
Peler les gousses d'ail et les ajouter dans le bol, avec les pignons, l'huile d'olive, le jus du citron, les feuilles de basilic lavées et séchées, du sel et du poivre.
Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Mixer à nouveau 5 secondes, vitesse 5, puis 10 secondes, vitesse 4, en raclant les parois du bol à chaque fois.
Verser le pesto dans un petit bol. Conserver au frais. Déguster avec des pâtes ou tartiné sur du pain.
Recette réalisée en partenariat avec Nicolas Alziari.
© Cooking Julia 2017
hum délicieux ça!
RépondreSupprimerBonjour, si on n'a pas de pignon de pin, par quoi peut-on remplacer ?
RépondreSupprimermerci beaucoup.
Par des amandes, des pistaches, des noix, des noix de cajou... et ce n'est pas exhaustif ! Bonne soirée :-)
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerAlors là, cette recette me plaît bien ! Demain elle est prévue au programme avec la petite crème anglaise proposée hier !!! Quel bonheur de consulter votre blog. Je vous souhaite une bonne soirée. Bien à vous. M-JO (près de Metz)
Bonsoir Marie-Jo, merci à vous pour ce gentil message. J'espère que ces deux recettes vous plairont ! Bonne soirée
SupprimerUne bonne manie, c'est tellement bon, on ne s'en lasse pas. Bises de Reykjavik.
RépondreSupprimerBalade islandaise pour toi, quelle chance ! J'espère que tu auras vu de belles choses là-bas...
SupprimerUn très beau pesto qui change moi elle me plait bien ta manie de transformer les légumes en pesto
RépondreSupprimerBonne journée
bises
:-)
SupprimerSympa ton pesto, une bonne idée !!
RépondreSupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerJe vous ai mise à l'honneur dans ma cuisine aujourd'hui. En effet, j'ai réalisé le pesto de courgettes, les pois chiche et les courgettes à l'orientale, le cake anglais aux fruits confits et raisins secs, et la crème anglaise : toutes les recettes ont été approuvées à l'unanimité ! Je m'applique à cuisiner le WE et pendant les congés.
Je vous souhaite une bonne semaine. A bientôt. Marie-Jo
Merci beaucoup Marie-Jo ! C'est un plaisir de savoir que j'ai des lectrices qui font mes recettes. Mais autant à la fois, c'est incroyable ! Merci merci !
Supprimertrès sympa ce pesto!!!! bisous
RépondreSupprimervotre recette me fait très envie moi qui suis fan de courgettes! je vais très vite la tenter!!
RépondreSupprimerCette recette aussi est à noter et à réaliser trèèèèèèèèèèèèèès vite!!!!!!!!!!!!! (il faut que je rachète des pignons, va falloir que je fasse un prêt :D) Bises
RépondreSupprimerBonsoir Julia. Trop bon cette recette. Je viens de la préparer pour demain soir.
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerBonsoir Julia. Votre blog est trop bien. Il y a des idées originales. Ce pesto est tentant. Je l aiprevu pour demain soir a l'apero. Continuez a donner vos astuces. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Natsig. J'espère qu'il était bon ce pesto !!
SupprimerTestee à l'aperitif sur des tranches de baguettes grillées ... une tuerie à l'unanimité même ceux qui habituellement ne mangent pas de legumes !!!
RépondreSupprimerSuper ! Merci Valérie :-)
SupprimerHummm, ça me donne envie aussi, elle va me servir en base pour une pizza aux légumes !! Merci
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