Pour donner à ce velouté une petite touche "cuisine du monde", je l'ai assaisonné avec des épices indiennes et parfumé à la crème de coco. Ce qui lui a donné une onctuosité et une douceur incomparables. Il est d'ailleurs assez épais, mais on peut tout à fait augmenter la quantité d'eau ou remplacer la crème par du lait de coco, plus fluide et moins gras.
Ingrédients
- 900 g de patate douce
- 1 oignon
- 100 ml de crème de coco
- Gingembre, cumin, coriandre
- Persil frais (ou coriandre)
- Sel
Préparation
Peler, rincer et couper en morceaux les patates douces. Peler et émincer l'oignon. Dans le bol du Thermomix, mettre tous les légumes, 500 grammes d'eau filtrée, 1 grosse pincée de chaque épice (gingembre, cumin et coriandre) et du sel. Programmer 18 minutes, 100°, vitesse 2. 2 minutes avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice du couvercle la crème de coco. Mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement en rajoutant, si nécessaire, un peu de chaque épice et du sel. Saupoudrer un peu d'épices et décorer avec un brin de persil, ou mieux, de coriandre.
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© Cooking Julia 2015
Avec ces saveurs indiennes, il me plait bien ton velouté...
RépondreSupprimerCe côté "exotique" n'est pas pour nous déplaire non plus...
SupprimerMiam, c'est très bon ça !
RépondreSupprimerUn velouté qui me fait bien envie... A tester rapidement ;)
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi, rien de tel qu'une bonne soupe !
RépondreSupprimerOn apprécie, surtout avec le temps gris et humide de ces jours-ci...
Supprimeravec la coco c'est délicieux !
RépondreSupprimerAh oui ce velouté c'est tout ce que j'aime Julia :) C'est rigolo car en fin de semaine dernière j'ai fait un velouté betternut / lentilles corail / lait de coco, un délice ! Merci pour celui ci qui va très vite se retrouver sur ma table. Bisous
RépondreSupprimerTous ces parfums d'automne rendent très bien dans les soupes. Et avec de lentilles corail, c'est super bon. Bisous
SupprimerEncore une recette extra qui me tarde de goûter !
RépondreSupprimerAux fourneaux alors ma Jenny ;-) Bisous
SupprimerJ'adore la patate douce ! En velouté c'est un régal d'onctuosité, et avec des épices : miam !! Très jolies photos !
RépondreSupprimerMerci :-) Bisous
Supprimermême remarque que cookingmaniak
Supprimeravec les épices et le coco je trouve que ça se marie super bien
bon je vais venir chez toi z'aime pas la soupe ici (ni coco ) ni ni ni
soupirssssssssss
z'aimeNT!
SupprimerTes photos sont magnifiques😊
RépondreSupprimerNaniemix
Merci beaucoup Mélanie :-)
SupprimerJe n'ai jamais mangé de velouté de patate douce, je me le mets vite de côté :) Ta recette aurait été parfaite pour Passe-plats avec ces si jolies couleurs sur tes photos, on est à fond dans l'automne ! ;) Gros bisous Julia et bonne journée !
RépondreSupprimerOui je sais, mais la recette ne venait pas d'un autre blog. Mais ne t'inquiète pas, j'ai d'autres recettes orange sous le coude ;-) Bises
SupprimerEvasion garantie avec ton velouté que j'aime beaucoup... sa consistance est top pour moi !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Oui, un peu épais, c'est bon comme ça ! Bisous
Supprimerhummmm ça fait envie!!!!! bisous
RépondreSupprimerTu en prendras bien un petit bol alors ? Bisous
SupprimerJe n'aime pas trop la patate douce mais cuisiner de cette façon je veux bien gouter.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
C'est doux et sucré, et ça va si bien dans les soupes ! Bises
Supprimerohh sa rechauffe tout sa bonne soirée
RépondreSupprimerOn commence à en avoir besoin, les soirées sont fraîches...
SupprimerLe type de soupe que j'adore, gourmande et réconfortante !!! bisous Julia
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerJ'ai testé ce velouté ce soir : super bon !
Et en effet, il ne faut pas lésiner sur les épices :-)
Merci pour le partage.
Merci d'être passée mettre un petit message ! Plein d'épices, oui, c'est exactement ce qu'il faut... Bonne soirée.
SupprimerJ'en fait un semblable, c'est délicieux !! Et avec les épices que tu rajoutes, c'est top !!
RépondreSupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerEn cette journée de printemps (qui n'a de printemps que le nom car avec toute cette pluie, on dirait plutôt la Toussaint!) et avec une patate douce que j' n'avais pas envide de faire en purée, rien de tel qu'une petite visite sur votre blog pour trouver une alternative.
Un vrai régal. J'avoue j'ai rajouté aussi des épices supplémentaires, 2 gousses de cardamome ( que je n'ai pas oublié d'enlever avant le mixage final), curcuma et garam massala.
En tout cas un grand merci pour vos idées et le partage, j'adore venir glaner des idées sur votre blog.
Bonne Soirée
LN
Bonsoir LN, et merci pour votre petit message très sympa ! J'aime bien aussi ce velouté, et avec un supplément d'épices, il doit être encore meilleur ! Bonne fin de soirée et à bientôt :-)
Supprimerun régal en gout et consistance
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