Ce cake constituera aussi une très bonne recette pour les fêtes qui approchent...
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt à la grecque (125 g)
- 1/2 pot d'huile d'olive
- 1 citron bio
- 130 g de saumon fumé
- 1 bouquet de ciboulette
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver et brosser le citron. Prélever une partie de son zeste et presser le jus. Laver la ciboulette, la ciseler. Couper le saumon fumé en petits dés.
Dans le bol du Thermomix, réunir farine, levure, œufs et yaourt. Rincer le pot et le remplir à moitié d'huile, la verser dans le bol. Selon la quantité obtenue, ajouter plus ou moins de jus et de zeste de citron. Saler légèrement, bien poivrer. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Ajouter les dés de saumon fumé et la ciboulette. Mélanger 10 secondes, vitesse 2. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner le cake pour 40 à 45 minutes. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir propre.
Démouler le cake et attendre qu'il refroidisse un peu avant de le trancher.
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Inspiration : Douceurs Maison et les Cakes de Sophie
© Cooking Julia 2015
Il me plait bien ce cake...
RépondreSupprimeril est superbe
RépondreSupprimeret forcément bon bravo
(j'ai une recette similaire mais avec de l'aneth à la place )
Nous préférons la ciboulette à l'aneth, mais c'est vrai que saumon et aneth vont particulièrement bien ensemble !
SupprimerPeut on remplacer la ci boulette fraîche par de la ciboulêtre ou aneth séchée
SupprimerBonsoir Unknown, vous avez un prénom ?? Et vous connaissez les formules de politesse ? Merci d'avance.
Supprimermiam miam miam !
RépondreSupprimermerci Julia :) bonne soirée bis il est parfait !
RépondreSupprimerMerci à toi pour l'inspiration ! :-)
SupprimerJe connais bien ce cake de "Sophie", j'ai une amie qui le prépare, il est délicieux !
RépondreSupprimerLa base est celle de Sophie, mais le sien est au crabe et non au saumon et elle met du gruyère.
Supprimeril est superbe ton cake ! délicieusement garni et bien moelleux
RépondreSupprimerMerci Laura !
Supprimerun grand classique mais tellement bon ...
RépondreSupprimerMiam miam ! Le cake au saumon et à la ciboulette ! <3
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Avec une bonne petite salade, miam !! Bises
RépondreSupprimeril a l'air bien moelleux ! merci pour l'idée !
RépondreSupprimerJe l'ai, les "cakes de Sophie" !! ;) Ton cake est super tentant, et parfaitement cuit jusqu'en bas, le plus difficile pour les cakes je trouve ! Bises Julia
RépondreSupprimerSophie a vraiment ouvert la voie des cakes salés, ensuite on y met ce qu'on veut ou presque ! C'est ça l'avantage... Bisous
Supprimerhummmmm top !!
RépondreSupprimerUn cake plein de gout et de fraicheur. J'aime beaucoup
RépondreSupprimerBisous
Super bon, sévi avec une salade de mâche , on s'est régalé . 😋 Merci!
RépondreSupprimerMerci d'être venue déposer un petit message ! A bientôt !
SupprimerIl est magnifique ce cake, merci pour la recette!
RépondreSupprimerJe le fais ce week end :)!
RépondreSupprimerSuper recette mais malheureuseument lorsque je fait des cakes salé ils ont tendances à être durs sur le dessus et le dessous. Je ne sais pas si sa viens de la farine ou qu'il faudrait que je mette mon four en chaleur tournante mais c'est embêtant car j'ai suivie la recete à la lettre.
RépondreSupprimerC'est très sûrement un problème de four. La chaleur tournante permet en effet d'avoir une cuisson plus homogène.
SupprimerMiam, merci pour cette belle recette ! On s'est régalé avec à la maison. J'ai posté la recette sur mon blog aujourd'hui et j'ai bien sûr fait un clin d'oeil à ta recette initiale. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci pour le clin d’œil Emeline ! Je file de suite voir ta recette...
Supprimertrès bon , simple, rapide et moelleux! j'aime la note de citron qui donne du pep's . Merci pour le partage.
RépondreSupprimerDe rien, merci pour votre message et ravie que vous ayez apprécié ce cake ! A bientôt.
SupprimerUne recette de plus qui me fait saliver... Je suis votre blog et la version healthy depuis plusieurs années et c'est toujours un délice. Je n'avais jamais pris le temps de commenter mais mille merci pour ces partages qui font mouche à chaque fois ! Je dois suivre un régime IPLV pour mon fils, que me conseilleriez-vous pour remplacer le yaourt grec?
RépondreSupprimerBonsoir Maude, merci pour ce commentaire ! Vous pouvez utiliser un yaourt au lait végétal (de soja ou d'amande). Vous devriez obtenir un résultat quasi identique. Bonne soirée :-)
Supprimerrecette testée et validée... je la publie dès demain sur mon blog..
RépondreSupprimerun grand grand merci pour cette délicieuse recette :)
bizzooooo
Merci beaucoup pour ce clin d'oeil Yolande ! J'irai voir ça demain chez toi ! Bisous
SupprimerBonjour…..pourriez vous nous donner le poids de l’huile ?
RépondreSupprimerMerci pour ce joli blog
Bonsoir et merci pour votre commentaire. Je ne peux pas vous donner le poids de l'huile car on la pèse dans le pot de yaourt. Prenez votre pot de yaourt et remplissez-le à moitié.
SupprimerSi vous voulez une autre recette sans huile, regardez celle-ci qui ressemble : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/01/cake-la-truite-fumee-et-laneth-sans.html
Bonne soirée et à bientôt.