Pourquoi gâteau "surprise" ? Eh bien tout simplement parce que les figues que j'avais disposées en surface ont coulé au fond du moule ! Totalement disparues et pourtant bien présentes par le goût quand on mord dans une part de gâteau. On reconnaît très bien aussi la saveur des spéculoos, bref ce petit mélange est tout à fait délicieux ! Et quand la saison des figues se termine, on les remplace aisément par des pommes ou des poires.
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de lait ribot
- 125 g de beurre fondu + 10 g
- 150 g de pâte de spéculoos
- 4-5 figues violettes
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, casser les œufs et verser le sucre. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine et la levure, mélanger 15 secondes, vitesse 3. Terminer par le lait ribot, le beurre préalablement fondu et la pâte de spéculoos. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Beurrer un moule carré et y verser la pâte.
Laver les figues, les essuyer et les couper en 4. Disposer ces quartiers sur la pâte.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ. Sortir le moule du four, patienter quelques minutes et démouler le gâteau sur une grille. Lorsqu'il est froid, saupoudrer un peu de sucre glace.
Abonnez-vous à la newsletter quotidienne et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et Pinterest !
Source : Mamou & Co et Les recettes de la cuisine de Asmaa
© Cooking Julia 2015
Je le trouve très sympathique ce cake...
RépondreSupprimerça fait longtemps que je n'ai pas mangé de pâte de spéculoos pourtant j'adore ça ! avec des figues, ce doit être trop bon !
RépondreSupprimerTu as vu ma recette de pâte de spéculoos ? C'est hyper simple à faire et tout à fait délicieux...
SupprimerUn gâteau bien de saison !
RépondreSupprimerOh, génial, tu as fait mon "Mimousse cake" revisité, ça va faire plaisir à mon fils !! :) Nous avions adoré ce gâteau, une belle surprise tellement il était moelleux ! Je n'ai jamais testé l'association figues/spéculoos, il faudra que je tente... Merci Julia pour ton clin d'oeil, je te pique tout de suite une photo pour ma page et Pinterest ! Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi Corinne ! Ce gâteau était très bon, mais tu sais, j'aime bien y rajouter des fruits quand je peux. Celui-ci n'a pas fait exception à la règle ! Bisous
SupprimerJe pense qu'il sera trop sucré pour moi mais j'aurais volontiers goûté !!
RépondreSupprimerBisous
Pas tant que ça. Mais on peut toujours diminuer la quantité de sucre ! Bisous
Supprimersuper original et extra ces saveurs figues speculoos
RépondreSupprimertrès appétissant !
Ca va bien ensemble, c'est vrai !
SupprimerJe ne suis pas très figues mais tu me tente quand même, allez je t'en pique un bout !!!
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Toi qui habites dans le Sud, quel dommage de ne pas aimer les figues ;-) Bisous Stéph
Supprimerhummm bien sympa et gourmand , bonne journee bises
RépondreSupprimerhummmm un excellent gâteau de saison!!! bisous
RépondreSupprimermoi qui ne suis pas fan du speculoos, là je dois dire que je suis tentée !!!
RépondreSupprimerC'est à essayer...
SupprimerUne bien belle recette, Corinne. Il faut que je teste ta pâte de speculoos qui me fait de l'oeil. Bises
RépondreSupprimerLa pâte de spéculoos est si facile à faire que vraiment, on n'aurait tort de s'en passer ! Bisous
Supprimer