Je n'ai pas obtenu le même visuel que Mamou et Séverine, sans doute parce que ma pâte était un peu trop liquide et qu'elle s'est glissée entre les rondelles de courgette. Mais peu importe, le rendu est tout de même très sympa et gustativement, c'est bien sûr délicieux !
- 2 courgettes
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 25 g d'huile d'olive
- 60 g de chèvre (1 crottin)
- 50 g de mozzarella
- 10 g de beurre
- Curry, laurier
- Sel, poivre
Préparation
Laver les courgettes et les débiter en très fines rondelles. Les blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée et parfumée avec une ou deux feuilles de laurier. Les égoutter dans une passoire et les passer sous l'eau froide pour en arrêter la cuisson.
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs et le lait. Programmer 1 minute 30, 50°, vitesse 3. Ajouter la farine, la levure, la crème fraîche, l'huile et une petite cuillerée à café de curry. Saler et poivrer. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le chèvre et la mozzarella coupés en tout petits morceaux. Mélanger 5 secondes, vitesse 2.
Préchauffer le four à 150°.
Dans un moule à cake large préalablement beurré, disposer les rondelles de courgettes épongées en les faisant se chevaucher légèrement. Faire environ 3 couches sans oublier de saupoudrer un peu de sel, de poivre et de curry entre chaque couche.
Verser ensuite tout doucement la pâte sur les courgettes. Mettre le moule au four pour 50 minutes. Attendre un peu avant de démouler.
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Avec cette recette, je participe au défi "Recette autour d'un ingrédient".
Liste des participants :
- Gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta par Corinne, du blog Mamou & Co
- Beignets de courgettes et jambon par Françoise, du blog Pounchki
- Cake aux courgettes façon tatin par Julia, du blog Cooking Julia
- Tarte rustique aux courgettes par Brigitte, du blog Les filles, à table !
- Gâteau invisible à la courgette par Alicia, du blog Les recettes d’Alicia
- Courgettes rondes farcies à la merguez par Laetitia, du blog Laetycuisine
- Omelette aux courgettes par Rosa, du blog La cuisine de Rosa
- Calzone poulet et légumes par Sophie, du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie
- Gratin de courgettes par Amal, du blog La cuisine de Amal
- Biryani aux courgettes et à l'agneau par Sylviane, du blog Les vagabondages de Vi@ne
- Risotto au safran et aux courgettes par Liliane, du blog La cuisine de Lilly
- Courgettes Orloff par Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Gâteau de courgettes au poulet par Mely, du blog Fish Custard
- Pizza à la courgette, aubergine et parmesan par Patty, du blog Je cuisine donc je suis
- Omelette à la courgette, pommes de terre et mascarpone par Virginie, du blog Nani’s Kitchen
- Terrine courgettes saumon par Corinne, du blog Le blog de Corinette
- La fausse bolo rapido par Amalia, du blog Ce soir on clape quoi ?
- Tarte orientale à la courgette au tahin par Assia, du blog Gourmandise Assia
- Galettes de courgettes râpées par Jackie, du blog La cuisine de Jackie
- Frites de courgettes par Séverine, du blog Maman... ça déborde !
- Croque-quiche courgette/thon/curcuma par Chrystel, du blog Entre rire et cuisine…
- Cake jambon-courgette par Delphine, du blog Oh, la gourmande...
- Terrine chèvre et courgette par Michelle, du blog Plaisirs de la maison
- Gratin de pâtes aux courgettes par Christelle, du blog La cuisine de Poupoule
- Galettes de courgettes aux épices par Gridelle, du blog Les voyages de Gridelle
- Beignets de fleurs de courgette par Isabelle, du blog Quelques grammes de gourmandise
- Cake salé aux courgettes et parmesan par Samar, du blog Mes inspirations culinaires
- Pain de courgette par Soulef, du blog Amour de cuisine
- Spaghettis de courgette au pesto et à la feta, par le blog Cuisine à quatre mains
- Nathaline, du blog A l’auberge des 4 saisons...
- Tarte aux courgettes et tomates séchées par Sarah, du blog Le sucré salé d’Oum Souhaib
- Puits de courgettes par Michèle, du blog Croquant, fondant, gourmand
- Frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence par Nathalie, du blog Le blog de C'est Nathalie qui cuisine
© Cooking Julia 2015
Il est vraiment super joli ton cake Julia et sûrement délicieux. Bravo. Bisous
RépondreSupprimerMerci Chrystel ! Oui, il était délicieux... Bisous
Supprimeril est génial ton cake salé! c'est une participation magnifique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Gridelle !
SupprimerIl a l'air bien bon ton cake, une jolie participation :)
RépondreSupprimerPourrais tu rajouter Nathalie "C'est Nathalie qui cuisine" à ta liste, il y a eu un petit oubli ^^
Bises et bon week-end
C'est fait ! Merci à toi. Bisous
SupprimerUn cake très appétissant que je verrai bien sur ma table ce soir!
RépondreSupprimerJe t'invite... :-) Bisous
Supprimermagnifique ce cake et en plus super gourmand
RépondreSupprimerIl est magnifique ton cake!
RépondreSupprimerBon, je croyais avoir mis un commentaire tout à l'heure, mais ça doit être Internet qui a fait des siennes ! Bref, je disais qu'il est superbement réussi ton cake !! Comme d'habitude ! Et je trouve que la petite couche de pâte au dessus est juste hyper appétissante ! ;) Photo piquée bien entendu, mise dans ma page et sur Pinterest, avec grand plaisir car j'adorrrrre tes photos (au risque de me répéter ! ;) ) Bisous Julia
RépondreSupprimerMerci Corinne ! En tout cas, on s'est régalés bien sûr, comme toujours avec tes recettes... :-) Bisous
SupprimerVisuellement, il est vraiment très joli ton cake !!!
RépondreSupprimerMerci Virginie !
SupprimerC'est une super idée!
RépondreSupprimerOui, et très bonne en plus !
Supprimerdu coup je craque pour ton cake car il est sublime et facon tatin une excellente idee
RépondreSupprimergrosse bise ma belle et je te remercie pour ta participation qui nous fait plaisir en esperant te revoir au prochain tour ;)
Merci à toi Samar ! Le mérite en revient à Séverine qui a fait la recette la première, puis Corinne. A bientôt peut-être, oui ! Bisous
Supprimermiammmmm super sympa
RépondreSupprimerEt super bon ! :-)
SupprimerQuelle belle idée façon tatin ! En plus c'est super beau, bravo Julia !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Merci Mely. C'est une belle idée en effet, et je remercie Séverine et Corinne d'avoir présenté cette recette. Bisous
Supprimersympa comme idée!! tes photos donnent envie! très bon dimanche!!
RépondreSupprimerMerci Kouky. Cela m'a permis de mettre en valeur mes hortensias blancs... :-)
SupprimerJe suis ravie que cette recette t'ait plu. En plus d'être très gourmand il en jette et ça ne gâche rien ! Bises
RépondreSupprimerTout à fait, ce cake est un vrai succès ! Merci et à bientôt Séverine. Bisous
SupprimerQuelle magnifique recette!
RépondreSupprimerMerci Patty !
SupprimerBonne chance !
RépondreSupprimerIl n'y a rien à gagner, juste le plaisir de participer :-)
SupprimerQuelle belle recette...je ne connaissais pas ce jeu, je vais voir tout de suite ...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Ca t'intéresse ? Tu devrais participer à la prochaine édition, c'est très sympa ! Bises
SupprimerQuelle superbe recette, appétissante et graphique :)
RépondreSupprimerEt bonne !!
SupprimerAvec ces petits morceaux de mozza... Miam !
RépondreSupprimerPlutôt du chèvre car la mozza a fondu !
Supprimeril est superbe ton cake !! avec les rondelles de courgettes au fond du moule, c'est magnifique
RépondreSupprimerMerci Laura, c'est vrai que ça rend bien, mais c'est encore plus joli chez Corinne et Séverine !
SupprimerBravo pour ton très joli cake, il est aussi gourmand que tes photos sont belles !! Bises Brigitte
RépondreSupprimerMerci Brigitte, c'est vrai qu'il est super bon ce cake ! Bisous
SupprimerVraiment appétissant ce cake! Bisous et bon début de semaine à toi
RépondreSupprimerJolie participation... Avec tout ce que j'aime. Bravo
RépondreSupprimerMiam miam, un bon cake .
RépondreSupprimer@+