Il y a déjà une recette de velouté de butternut au bacon sur le blog ; mais celle d'aujourd'hui, pourtant beaucoup plus simple, a ma préférence. Car vraiment, on ne peut pas faire plus basique et minimaliste ! Trois ingrédients seulement pour un délicieux velouté... Mixée au Thermomix, la butternut offre une texture d'une finesse incomparable.
Ingrédients
- 1 courge butternut bio
- 1 oignon jaune
- 75 g de Philadelphia
- Vinaigre balsamique Glassa Ponti
- Gros sel
Préparation
Couper la courge butternut en deux, puis éliminer les graines. A l'aide d'un couteau fin, retirer la peau. Rincer la chair, la détailler en petits dés et les mettre dans le bol du Thermomix. Peler l'oignon, le couper en 8 et mettre les morceaux dans le bol. Verser 350 grammes d'eau et une bonne pincée de gros sel. Programmer 22 minutes, 100°, vitesse 2. S'il y a des projections, poser le panier vapeur sur le couvercle.
Une fois la cuisson terminée, ajouter le Philadelphia. Mixer 25 secondes, vitesse 9. Ajouter un peu d'eau chaude si le velouté est trop épais et rectifier l'assaisonnement. Répartir le velouté dans des bols ou des assiettes à soupe et verser sur chaque un trait de vinaigre balsamique. J'ai décoré les bols d'une chips de pomme, mais on peut préférer des petits croûtons ou rien, le velouté se suffisant à lui-même !
J'ai récolté une belle moisson d'automne pour mes prochaines prises de vue !
© Cooking Julia 2015
Il me dirait bien pour ce soir ce velouté...
RépondreSupprimerA nous aussi, il n'y en a plus...
SupprimerIl fait bien envie de velouté!
RépondreSupprimerelle est superbe
RépondreSupprimeret ta présentation tes ajouts top bravo (tu vas rire -cf ta remarque de l'autre fois -je viens de manger une soupe de potiron !)
Merci Barbara ! Miam la soupe de potiron :-)
Supprimer;o)
Supprimerbon mardi
Une bien jolie recette !
RépondreSupprimerBonne soirée
bisous
Merci Choupette ! Et moi je te dis bonne nuit ... :-) Bises
Supprimerhummm gourmand , bonne journee julia
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné cette "courge" à faire sans hésitation !!
RépondreSupprimerTes photos sont extra
Bisous ma Julia
Merci Stéph. Essaie la butternut, c'est une des meilleures (selon moi) ! Bisous
Supprimeret avec des morceaux de châtaignes ajoutés avant de servir, elle est encore meilleure!
SupprimerJ'adore la présentation de ton velouté, une véritable artiste ! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerMerci Corinne :-) Bises
SupprimerTerrrrrrrrriblement tentant ton velouté ma belle. J'y plongerais bien une louche, tiens. Il fait moche, pluvieux et frais aujourd'hui. Ce midi, je me verrais bien en déguster un bol, ça me ferait bien plaisir. Bisous Julia
RépondreSupprimerLa Bretagne sous la pluie, ce n'est pas si rare, mais avec un bon bol de soupe pour se réconforter, c'est mieux ! Bisous
SupprimerCe velouté automnal a l'air tout doux et savoureux !
RépondreSupprimerBises.
Du vrai velours, si tu savais... bises
Supprimerhummmm moi aussi j'ai une tendresse particulière pour la butternut, cette soupe est un régal!!! bisous
RépondreSupprimerSI tu la testes, tu verras que oui, c'est un régal tout doux ! Bisous
SupprimerMoi aussi c'est la courge qui me plait le plus !! Et tu as raison, en velouté, c'est délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup le potimarron, mais c'est tellement dur à couper et à éplucher... Bisous
SupprimerIl a l'air délicieux!
RépondreSupprimerIl n'a pas que l'air !
SupprimerBon j'avais préparé ma cuillère tant ton velouté me plait.... mais je suis certaine que j'arrive trop tard et que vous vous etes régalés sans moi !!! ton velouté est magnifique et j'adore cette petite déco de pomme !
RépondreSupprimerIl a fait un passage éclair sur la table avant de disparaître ! Mais la saison des courges n'est pas finie, alors on en refera. Merci en tout cas :-) Bisous
SupprimerSympa la présentation. Mes enfants le mangent plutôt avec des croutons. Il est excellent avec momo ;)
RépondreSupprimerOui bien sûr, avec des croûtons c'est extra aussi !
SupprimerChere cooking Julia, merci pour tes recettes!
RépondreSupprimerUn petit conseil qui change tout, ajoute le pholadelphia au debut, cuit il donne une saveur encore plus gourmande au velouté��
Bonne idée, j'essaierai la prochaine fois !
Supprimerelle est parfaite cette courge là, pour les plats sucrés ou salés, ça ne rate jamais et ça plait toujours !!
RépondreSupprimerbisous !! et quelle jolie récolte :)
Merci ! :-)
SupprimerUn peu tard pour la saison de la Butternut mais je vous encourage vivement à faire ce velouté car simple, rapide et exquis
RépondreSupprimerMerci Zahia, je confirme !!
SupprimerBonsoir Julia. Velouté au dîner et un régal. Merci pour le partage. Bonne soirée.
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