Il est peut-être un peu présomptueux de qualifier ce dessert de macaron même s’il en reprend tous les codes. Et pourtant, à la dégustation, on reconnaît bien la saveur de cette spécialité pâtissière. En fait, c'est surtout la présentation qui diffère. Cette recette est ma participation au défi culinaire Recette autour d'un ingrédient #86 organisé par Catalina, sur le thème de la framboise.
Il s'agit tout simplement de superposer de la poudre d'amande qui va absorber le jus des framboises, une couche de framboises (surgelées pour moi ou fraîches si on a la chance d'en avoir dans le jardin) et une dacquoise qui forme une croûte craquante. On obtient un dessert qui non seulement ne se démoule pas, mais est aussi très peu présentable... Et pourtant, je peux vous assurer qu'il n'a pas duré longtemps !
Ingrédients
4 blancs d'œuf
150 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande + 3 c. à s.
400 g de framboises surgelées
Framboises fraîches pour la déco (facultatif)
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d'œuf et ajouter une pincée de sel. Programmer 2 minutes 30, vitesse 3,5.
Juste avant la fin, verser progressivement le sucre glace. Terminer par la poudre d'amande, à verser doucement sur les couteaux tournant à vitesse 1,5, sens inverse.
Disposer les framboises de manière à remplir tout le fond du moule.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d'un ingrédient #86 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Catalina, du blog Le blog de Cata, a choisi comme ingrédient « La framboise » pour être mise à l’honneur ce mois.
Liste des participants
Inspiré de Beau à la louche
© Cooking Julia 2022
superbe ce macaron aux framboises, je garde ta recette, j'adore
RépondreSupprimermerci Julia, bisous
Merci beaucoup Cata ! Bisous
SupprimerThe giant macaron with fresh raspberries looks outstanding!
RépondreSupprimerThanks Angie, I appreciate!
SupprimerOooh que cela doit être bon !!! Et c'est facile à faire en plus, c'est toujours plaisant de se régaler sans effort ;-) J'adore et je garde moi aussi la recette ;-)
RépondreSupprimerAgréable fin de semaine Julia. Bizh. Viviane
Entièrement d'accord avec toi ! Bises
SupprimerJ'adore l'idée bravo
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup ton idée et je me serais régalée!
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à essayer alors !
SupprimerMagnifique et comme ce doit être délicieux. belle fin de semaine
RépondreSupprimerMerci Jackie, bisous
SupprimerTrop bon, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBises
Merci Natalia ! Bises
SupprimerLe visuel est très tentant ! le craquant du " macaron " que l'on devine et cette compotée de framboises pour lui donner du peps , c'est très réussi
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Tu as tout dit ! Bises
SupprimerLes desserts qui ne se démoulent pas et ne sont pas présentables .. mon fils les appellent "Les meilleurs desserts du monde" !! et je pense qu'il va adorer celui-ci.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
Ton fils n'a pas tort ! Bises
Supprimermoi je le trouve superbe
RépondreSupprimeret ça doit être un vrai délice
c'est comme un crumble ça se démoule pas ça se déguste mmmmmm bravo
et oui quelle chance les framboises
ici on a jamais réussi et comme on peut plus arroser ,arrête préfectoral déjà ... (séecheresse +++ pas ces prochaines années)
C'est tout à fait ça Barbara ! Bisous
SupprimerIl est magnifique avec le croquant j'imagine la saveur bravo Julia j'adore
RépondreSupprimermerci pour ta jolie participation
Merci Samar, oui il est bien croquant, un régal ! Bises
SupprimerComme c'est joli et gourmand, c'est très féminin je trouve :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Martine !
SupprimerQuel beau dessert
RépondreSupprimerC'est un régal
Merci beaucoup Delphine ! Bisous
SupprimerGénial! Je n'ai jamais réussi les macarons, je note la recette qui me fait envie, merci! Bon week-end!
RépondreSupprimerSuper Christine ! Bon week-end, bises
Supprimerça donne envie de plonger sa cuillère dedans!!
RépondreSupprimerbon weekend
Merci Annyvonne ! Bises
Supprimerça a l'air trop bon ce que tu nous proposes là! j'imagine tout à fait l'acidité de la framboise mélangé à la douceur de l'amande, une vraie explosion de saveurs en bouche!
RépondreSupprimerTa réalisation est magnifique, un grand bravo!
bon ween-end, bisous
Merci beaucoup et ravie que tu apprécies cette recette. Peut-être l'essaieras-tu ? Bisous
Supprimerwaouh ! il magnifique t'on macaron, de quoi réveiller les papilles!
RépondreSupprimerbon week-end
bisous
Oui, il a bon goût, je confirme ! Bises
SupprimerOh mais comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! BIses
SupprimerTrès bonne idée ce dessert. J'adore. Je mets ta recette de côté.
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise ! Bonne soirée
SupprimerTrès belle recette et présentation !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne fin de soirée
SupprimerJe le trouve très joli, j'en aurais bien mangé de ce macaron. Une belle réalisation.
RépondreSupprimerRecette à essayer alors ? Bises
SupprimerGénial cette recette, je la note, j'adore.
RépondreSupprimerMerci de ce partage, c'est une bonne idée. Bisous et bon week-end
Merci Amélie, j'espère que tu l'apprécieras si tu la fais ! Bisous
SupprimerUn très grand bravo c’est tout à fait ce que l’on aime ça doit être délicieux et très rapide et en plus très beau👏👏👏👏👏👏👏🧁
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJ'adore tant les framboises que la simplicité de réalisation bien mieux pour moi qu'un vrai macaron, je pense que ça va passer par ma cuisine bisous
RépondreSupprimerMerci Béa, cela me ferait bien plaisir ! Bises
SupprimerHummm! terriblement gourmand ce macaron gourmand
RépondreSupprimerOui, je suis d'accord avec toi ! Bonne soirée
SupprimerSimplicité et saveurs. Du moment qu'il y a des amandes, je craque !
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'adore les desserts à base d'amande !
SupprimerJ'adore les plats familiaux sans chichi , l'essentiel étant cette explosion se saveurs !
RépondreSupprimerCe macaron géant est top !
Ohlala c'est tellement appétissant et simple à faire, j'adore !! Merci pour cette super recette, belle journée !
RépondreSupprimerJe la trouve top ta recette!
RépondreSupprimerBises
Coucou, en effet ça doit être un peu compliqué pour le service mais ça a l'air délicieux, c'est l'essentiel ! Bisous
RépondreSupprimerC'est une merveille ce dessert ! merci Julia ! bisous !!
RépondreSupprimerIl me semblait t'avoir laissé un commentaire mais il n'a pas dû passer.
RépondreSupprimerCe macaron géant doit être un pur délice ! Tellement joli qu'on a envie d'y plonger sa cuillère ! Bon dimanche, bisous