Ingrédients
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 gros avocat ou deux petits
- 2 c. à s. de tahini
- 3 c. à s. d'huile d'olive + un peu
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Égoutter les pois chiches et retirer la peau qui les entoure en les pressant entre deux doigts. Cette étape un peu fastidieuse est facultative mais permet d'obtenir une texture plus fine. Dénoyauter et peler l'avocat.
Dans le bol du Thermomix, mettre les pois chiches (sauf quelques-uns réservés pour la décoration), l'avocat en morceaux, le tahini, l'huile d'olive et le jus des deux citrons. Saler et poivrer. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Recommencer à vitesse 7. Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu d'huile ou de jus de citron.
Débarrasser la préparation dans un ramequin, arroser d'un filet d'huile d'olive, disposer au centre les pois chiches restants et saupoudrer de piment d'Espelette. J'ai servi cet houmous dans des feuilles d'endive pour un apéritif léger, mais c'est excellent également sur du pain, grillé ou non.
Source : Les Délices d'Orient
© Cooking Julia 2015
Moi aussi j'ai craqué pour cette recette et j'ai adoré. Malheureusement je n'ai pas pu publié par manque de temps.
RépondreSupprimerDommage, mais il n'est pas trop tard...
Supprimerdepuis que j'ai découvert le houmous j'en suis super fans !!
RépondreSupprimerEt ce qui est chouette, c'est qu'il y a de nombreuses variantes !
SupprimerC'est une belle idée avec des avocats !!! Faut que je teste ça
RépondreSupprimerQuelle belle idée de faire cet houmous avec de l'avocat !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Il a l'air top ce houmous ! Une belle recette !
RépondreSupprimerBonne fin d'après-midi, bises.
J'adore le hummus à l'avocat! Mima
RépondreSupprimerCoucou Julia,
RépondreSupprimerTrès belle réalisation, la texture est top!!!
Merci d'avoir tester la recette.Gros bisous gourmands et bonne soirée.
Merci beaucoup Délice ! Cette recette était excellente en effet, et elle nous a beaucoup plu. Merci à toi pour le partage. Bisous
SupprimerJ'ai pu ainsi recycler un vieil avocat et quelques pois chiches....et hop à l'apéritif !!!
RépondreSupprimerPerfect !!!!! Merlinnnnnne
Super Merline, ici aussi on adore ! Bon week-end :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVotre recette me plaît bien;
Petite question toutefois : "une petite boîte de pois chiches" correspond à environ quelle masse de pois chiches secs s'il vous plaît?
Merci d'avance
Bonsoir Galou, eh bien pour tout vous dire je n'en sais rien... Je vous suggère de faire cuire une quantité moyenne de pois chiches (que vous utiliserez pour autre chose) et d'en réserver environ 250 grammes pour ce houmous. Bonne fin de soirée :-)
SupprimerAu top merci pour votre recette
RépondreSupprimerDe rien, et merci pour votre retour ! Bonne soirée :-)
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