mercredi 3 septembre 2025

PÂTE BRISÉE AU CACAO (AUX PETITS SUISSES)

Pour les besoins d'une recette à venir, j'ai préparé cette pâte à tarte au cacao. Sa base est la pâte brisée croustillante aux petits suisses, dans laquelle ces derniers remplacent une partie du beurre, pour le plus grand bonheur de nos hanches :) Une pâte qui non seulement est très gourmande mais qui est aussi croustillante de par son mode de préparation ; elle porte d'ailleurs aussi parfois le nom de pâte demi-feuilletée.


Je l'ai préparée au Thermomix mais elle peut se faire avec n'importe quel robot. Il s'agit juste de mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une belle boule de pâte qui n'a ensuite besoin que d'un bref passage au réfrigérateur pour être utilisable. C'est le cacao qui lui donne sa couleur sombre. Plutôt saine, elle est également facile à étaler et permet de garnir un grand moule à tarte. Après-demain, je publierai sur ce blog la recette du dessert que j'ai préparé avec cette pâte.


Ingrédients
160 g de farine
90 g de beurre
3 petits suisses
15 g de sucre
20 g de cacao
1 pincée de sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients : la farine, le beurre un peu mou, les petits suisses, le sucre, le cacao et la pincée de sel.


Mélanger 25 secondes, vitesse 4. La pâte s'est amalgamée.


L'extraire du bol et former une boule.


La placer au réfrigérateur au moins une heure avant de l'utiliser.

A l'aide d'un rouleau, l'étaler en un cercle sur le plan de travail, suffisamment grand pour garnir le moule.


Il ne reste plus alors qu'à lui trouver une bonne garniture !


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© Cooking Julia 2025

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