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jeudi 4 septembre 2025

TERRINE DE POIS CHICHES, RIZ ET COURGETTES

Avec quelques tranches restantes de cette terrine de pois chiches et flocons d'avoine et sa sauce au tahin et à l'aneth, j'ai rapidement composé une assiette du quotidien végétarienne, équilibrée et sans gluten en y ajoutant quelques légumes de saison poêlés et un reste de riz. Prête en 30 minutes chrono, cette assiette ne manque pas de saveur et constitue un repas sans viande mais pourtant bien protéiné. 

mercredi 3 septembre 2025

PÂTE BRISÉE AU CACAO (AUX PETITS SUISSES)

Pour les besoins d'une recette à venir, j'ai préparé cette pâte à tarte au cacao. Sa base est la pâte brisée croustillante aux petits suisses, dans laquelle ces derniers remplacent une partie du beurre, pour le plus grand bonheur de nos hanches :) Une pâte qui non seulement est très gourmande mais qui est aussi croustillante de par son mode de préparation ; elle porte d'ailleurs aussi parfois le nom de pâte demi-feuilletée.

mardi 2 septembre 2025

VELOUTÉ DE COURGETTES AUX POIS CHICHES RÔTIS

L'été n'est pas fini, la preuve avec les courgettes qu'on trouve encore abondamment sur les marchés ; mais la fraîcheur des soirées et les averses fréquentes incitent à reprendre la préparation de soupes et de veloutés qui réchauffent. Celui du jour est un juste compromis entre les saisons : saveurs estivales mais réconfort et chaleur pour l'automne qui approche. Une variante du velouté façon couscous et pois chiches rôtis.

lundi 1 septembre 2025

TARTINES AU BACON, OIGNON ET FROMAGE

J'ai récemment remarqué une recette chez Alicia (Bal des Saveurs) qui a retenu mon attention car j'avais au frigo une barquette de lardons à utiliser rapidement et du pain qui commençait à rassir et qu'il fallait consommer dans la journée. C’est ce qu'on appelle une recette qui tombe à pic ! Ces tartines garnies se sont immédiatement retrouvées au menu et nous ont fait un déjeuner complet car elles sont bien nourrissantes, comme on peut s'en douter au vu des ingrédients qui la composent.