lundi 5 mai 2025

PORTOKALOPITA DE FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY

Récemment, j'ai vu passer deux recettes de portokalopita, ce gâteau grec à l'orange, d’abord chez Giulia (Un déjeuner en Provence) puis chez Mamie Caillou (La cuisine de Mamie Caillou). C'est bientôt la fin de la saison des oranges, mais en attendant l'arrivée massive des fruits d'été, on peut bien se faire ce petit plaisir qui va en faire craquer plus d'un (et d'une) ! Car la portokalopita est un vrai délice, que dis-je, du bonheur à l'état pur ! Généreusement imbibée de sirop à base d'orange, elle possède une texture incroyable et une saveur inoubliable. Elle a eu beaucoup de succès chez nous.


Le gâteau n'est pas à base de farine mais de pâte filo, qui se présente sous la forme de fines feuilles humides qui sèchent rapidement à l'air libre et deviennent alors cassantes. Ces feuilles sont ici tout d'abord desséchées au four avant d'être cassées et incorporées dans la pâte à base de yaourt grec. 


Une fois cuit, le gâteau est imprégné d'un sirop à base d'orange, ce qui le rend terriblement moelleux et décadent. Préparé comme ici dans le moule tablette, il est facilement découpé en carrés pour des parts gourmandes qu'on déguste religieusement...


Ingrédients
250 g de pâte filo 
200 g de yaourt grec
100 g de sucre
1 sachet de levure
1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
100 g d’huile de pépins de raisin
2 œufs  
1 orange bio
Sirop :
300 g d'eau
200 g de sucre
1 orange bio


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Laver soigneusement les oranges, les sécher et les zester. Couper l'une des deux oranges en fines rondelles.


Dérouler la pâte filo. Avec des ciseaux, la couper en lanières puis en carrés. Les effeuiller sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 


Enfourner la plaque pour une dizaine de minutes. A mi-parcours, mélanger la pâte filo pour qu'elle sèche bien de tous côtés. Laisser tiédir. Monter la température du four à 180°.


Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier le yaourt, le sucre, la levure, le bicarbonate, l'huile, les œufs et l'équivalent d'un zeste d'orange.


Incorporer en deux ou trois fois la pâte filo croustillante.


Verser la pâte dans le moule (tablette pour moi) ou dans un plat à four rectangulaire huilé (pas de démoulage dans ce cas).


Au bout de 30 à 35 minutes, le gâteau est bien doré. Le sortir du four sans le démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop en réunissant dans une casserole l'eau, le sucre, l'orange coupée en fines rondelles et le reste du zeste. 


Porter à ébullition et laisser frémir 5 à 10 minutes. Laisser refroidir complètement.


Verser progressivement le sirop froid sur le gâteau bien chaud. Il a absorbé le sirop. 


Démouler le gâteau sur un plat de service. 


Décorer le dessus avec les tranches d'oranges confites.


Adapté d'une recette de François-Régis Gaudry (750g)

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© Cooking Julia 2025

30 commentaires:

  1. un gâteau tout bon et bien fruité ! je suis la nouvelle marraine de la ronde autour d'un ingrédient si tu souhaites participer , voici le lien :

    https://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/-54
    belle soirée !

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    1. Merci beaucoup Salima !
      Je vais aller voir ton thème. Bisous

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  2. I don't think I've ever had this type of cake - sounds and looks great! I think a touch of orange blossom water may be nice, too.

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  3. Très original ! Curieuse d'essayer ☺️

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  4. Je suis attirée par la texture de ce bon et beau gâteau! Chez nous, plus d'oranges avant novembre, je mets cette belle recette de côté en espérant ne pas l'oublier! bizz

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    1. Des oranges, on en trouve toute l'année ou presque ! Mais si tu n'en as plus, en effet il faudra attendre l'année prochaine. Bises

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  5. C'est une très jolie recette !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  6. A creative way to use filo pastry and the cake looks fantastic!

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  7. Rien que de voir les photos, ton gâteau donne envie. 🤗🤩💛

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  8. C'est vraiment très original
    Tu titilles ma curiosité
    Bravo

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  9. LespetitsplatsdeBea6 mai 2025 à 08:56

    Je ne suis pas contre ce petit dépaysement vers la Grèce, une destination que j'aime beaucoup. Ici avec ces saveurs, difficile de résister. Bisous

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  10. J'ai testé ce gâteau en début d'année, j'ai beaucoup aimé ! C'est original et gourmand.
    Bonne soirée, bises.

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  11. C'est un pur délice ce gâteau. Je l'ai fait aussi et l'avais bcp aimé. Il n'est pas tout à fait pareil que le tien https://www.kilometre-0.fr/recettes/portokalopita-gateau-grec-a-lorange/
    Quand j'aurais envie de le refaire, je prendrais ta version. Remarque, les envies arrivent parfois assez vite :) Bisous et bonne soirée

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    1. Ah il faut que j'aille voir ta version alors ! Bisous

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  12. Je ne connaissais pas ce gâteau, jolie découverte !! Belle soirée, bisous

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    1. Moi non plus jusqu'à très récemment mais il faut le tester. Bises

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  13. comme il a l'air trop bon ce gâteau
    bonne journée
    bisous

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  14. C'est trop sympa cette recette !
    Bisous belle journée

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