Avec trois tiges de rhubarbe, j'ai préparé une recette que j'avais mise de côté depuis un certain temps, celle du gâteau suédois à la rhubarbe. J'ai déjà son pendant à la framboise sur le blog et j'avais bien envie de refaire cette recette avec ce produit bien de saison et que nous aimons beaucoup. Non seulement ce gâteau a belle allure, mais en plus il est délicieux, léger, pas trop sucré et bien fruité. Les amateurs du genre ne seront pas déçus.
La pâte est en fait une sorte de génoise, donc sans beurre, celui-ci étant parsemé à la surface du gâteau et non intégré dans la pâte. Avec la cassonade dont il est saupoudré, cela forme une petite croûte délicieuse qui contraste avec la mie plus sèche du gâteau et l'acidité de la rhubarbe. L'ensemble est extra, facile à faire à condition d'avoir un batteur ou un robot pour faire gonfler le mélange sucre-œufs. A déguster avec une bonne tasse de thé !
Ingrédients (pour un moule de 21-22 cm)
250 g de rhubarbe
100 g de sucre
2 œufs
100 g de farine
1 c. à c. d'huile pour le moule
50 g de beurre
2 c. à s. de cassonade
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Laver les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux. Si elles sont filandreuses, les effiler au préalable.
Dans le bol équipé du fouet, réunir les œufs et le sucre. Programmer 4 minutes, vitesse 4. Le mélange éclaircit et prend du volume.
Ajouter la farine tamisée et mélanger 30 secondes, vitesse 2.
Découper un rond de papier sulfurisé, le placer au fond du moule et en huiler les bords (inutile s’il s’agit d’un moule en silicone). Verser la pâte dans le moule.
Répartir les morceaux de rhubarbe et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Parsemer la surface du gâteau de petits copeaux de beurre puis saupoudrer la cassonade.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ.
Démouler le gâteau sur un plat. Une fois refroidi, le saupoudrer de sucre glace. Servir nature, avec un peu de chantilly ou de glace.
Adapté de moje wypieki
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© Cooking Julia 2025
très gourmand et appétissant merci
RépondreSupprimerMerci Barbara :)
SupprimerComme si je n'avais pas assez de recettes avec de la rhubarbe à faire, il faut que tu en rajoutes une, hihi ! Je vais finir par planter un champ de rhubarbe à la place de mon potager.
RépondreSupprimerIl est vraiment très tentant et facile à faire ce gâteau.
Merci pour le partage.
Moi aussi, il me manque un deuxième pied pour pouvoir faire toutes les recettes que j'ai en stock ! Bises
SupprimerThat looks extra tender and delicious!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle recette tentante !!
Étant intolérante au gluten, pensez vous qu'on puisse remplacer par la farine par de la poudre d'amande ou autre farine ?
Merci d'avance 😊
Bonne journée
Bonjour Aude, oui vous pouvez remplacer la farine soit par de la poudre d’amande, soit par un mélange poudre d’amande-Maïzena par exemple. Ça devrait aller aussi ! Bonne journée et merci pour cotre commentaire !
RépondreSupprimerMerci ☺️
SupprimerUne belle idée pour utiliser la rhubarbe du jardin. Je note bises
RépondreSupprimerContente que l'idée te plaise. Bises
SupprimerOh le régal cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous
Oui je te le confirme ! Bises
SupprimerHummm, avec la rhubarbe du jardin, magnifique ! N'hésite pas à t'inscrire à la prochaine Foodista. Je sais bien que tu n'as pas le temps mais le thème étant le pesto, j'ose espérer que c'est faisable !
RépondreSupprimerMerci Isabelle. Oui je vais aller m'inscrire.
SupprimerBien appétissant ce dessert ! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore la rhubarbe dans les gâteaux et j'en ai plein mon jardin! Je note ce beau gâteau! Bisous
RépondreSupprimerQuelle chance ! Bisous
SupprimerOui, tu as raison, il a belle allure et ne doute pas que tu te sois régalée. Il fait bien envie celui là aussi :) Bisous, Martine Km0
RépondreSupprimerMerci Martine. Contente qu'il te plaise. Bises
Supprimeril est vraiment très beau
RépondreSupprimerbelle découverte
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa. Bises
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