dimanche 11 mai 2025

FINANCIERS À LA RHUBARBE

Avec une seule tige de rhubarbe malencontreusement détachée de son pied mais que je ne voulais pas gâcher, j'ai improvisé un dessert qui m'a aussi permis d'utiliser des blancs d'œuf en attente dans le frigo. Le résultat ne s'est pas fait attendre. J'ai rarement vu dessert mangé aussi rapidement : ces financiers ont fait un véritable tabac ! En voici donc la recette que je partage bien volontiers d'autant que la saison de la rhubarbe démarre tout juste.


Sur la base de mes autres recettes de financiers, j'ai finalement juste ajouté la rhubarbe que je n'épluche pas pour lui garder sa belle couleur, mais que je coupe en tout petits morceaux pour pouvoir les répartir sur les moules, eux-mêmes petits et peu profonds. J'ai un peu regretté de n'avoir pas mis plus de rhubarbe pour accentuer le contraste entre le sucré et l'acide du dessert, mais tel quel, c'était excellent, dixit mes goûteurs qui m'ont déjà passé commande d'une nouvelle fournée !


Ingrédients (pour 18 petits moules à financiers)
1 belle tige de rhubarbe
100 g de beurre
4 blancs d'œuf 
90 g de poudre d'amande
60 g de farine
110 g de sucre glace
20 g de sucre vanillé
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Laver soigneusement la tige de rhubarbe, la couper en deux dans la longueur, puis en petits tronçons.


Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir complètement. Le mettre dans un saladier avec les blancs d'œuf. Fouetter le mélange puis incorporer la poudre d'amande, la farine, les sucres et une pincée de sel.


Répartir la pâte dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) sans les remplir complètement.


 Poser sur chacun des morceaux de rhubarbe.


Enfourner les moules pour 30 minutes environ. Les financiers doivent être dorés.


Les laisser refroidir sur une grille.


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© Cooking Julia 2025

37 commentaires:

  1. Superbement bon ça
    Il me faudra l'acheter la rhubarbe ne pousse pas dans ma région (trop chaud!)

    Bravo pour ce dessert improvisé et réussi

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    1. Si au mons tu en trouves dans le commerce, c'est l'essentiel. Et merci !

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    2. oui chez Picard ...en plus tranchées épluchées top (pour les confitures notamment)

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  2. En plus d'être bon et sain, c'est un gâteau anti gaspillage, bisous

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  3. What are beautiful financiers! We won't have rhubarb for another few weeks or so, but once available, I may make these pretty cakes.

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    1. Thanks Ben! Hope you won't have to wait too long before you can find rhubarb.

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  4. hummm ils sont parfait ces financiers …

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  5. Ah ah, on casserait volontiers une tige de rhubarbe hein ? C'est super bon les financiers et la rhubarbe doit les améliorer :) Bisous. Martine de Km0

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    1. J'en ai une autre en attente dans mon frigo, j'attends qu'une troisième se casse pour faire un gâteau... Je vais peut-être l'aider à se casser, tu as raison...

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  6. Parfait je garde ta recette, ma rhubarbe a bien poussé..
    Je vais pouvoir me régaler à mon tour
    Bises

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  7. Mmhhhh j'adore la rhubarbe ! Hâte de lire votre prochaine recette avec vos trois tiges 😉

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  8. Coucou, super idée et l'acidité de la rhubarbe doit trop bien se marier avec le petit goût tout doux des amandes du financier ! Je note car ma rhubarbe est déjà bien belle au jardin ! Bisous

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    1. Oui, le mélange est sympa, n'hésite pas à faire cette recette, quitte à la végétaliser ! Bises

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  9. La note acidulée de la rhubarbe doit fonctionner à merveille avec le financier ! Belle journée, bises

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  10. rhoooo comment ne pas craquer devant ces petites merveilles!!!! bisous

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  11. Comme ils sont gourmands et jolis ! Je comprend leur succès.
    Merci pour le partage.

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  12. Superbe idée. Effectivement, on a souvent des blancs à utiliser et lorsqu'on a de la rhubarbe au jardin, c'est parfait ! Mes deux pieds ne sont pas en avance mais l'essentiel est qu'ils aient repris. Il me suffit d'attendre un peu ...

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  13. LespetitsplatsdeBea13 mai 2025 à 09:17

    Parfait pour moi. Je prépare souvent des financiers ou visitandines et la rhubarbe pousse bien dans mon jardin.....

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  14. J'aime beaucoup la rhubarbe
    Je vais tester
    Merci

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  15. ça me donne tellement faim
    bonne soirée
    bisous

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  16. Ils me font bien envie tes financiers ! bisous

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  17. Testés et approuvés merci pour ta recette
    Bonne journée
    *Bises

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