mercredi 15 décembre 2021

PÂTE POUR MOULE À TARTE RENVERSÉE

Vous vous souvenez peut-être que je suis désormais l'heureuse détentrice d'un super moule à tarte renversée, reçu dans le cadre de mon partenariat avec Alice Délice. Pour l'inaugurer, j'ai emprunté la recette de la tarte douce de Samanta, recette que j'ai tout de même un peu bidouillée. Le résultat est nickel : on obtient un beau fond de tarte pas trop épais mais pourtant parfaitement adapté pour recevoir une crème ou une mousse. 


Le principe de ce moule est le suivant : la "pâte à tarte" est en fait une pâte à gâteau (ou génoise, financier...) qu'on coule dans le moule. La forme de celui-ci est telle qu'une fois la pâte cuite, on retourne le moule sur le plat et on obtient un fond de tarte avec des rebords, qui permettent de remplir le centre avec d'autres ingrédients : mousse de fruits ou au chocolat, crème fouettée ou pâtissière, ganache, confiture, fruits, etc. C'est très pratique et les idées d'utilisation sont nombreuses.


Selon les saisons et les occasions, ce moule permettra de réaliser un gâteau d'anniversaire, un dessert de fin d'année qui remplacera la bûche, une tarte douce aux fruits de saison, un gâteau tout chocolat, etc. 


 Ingrédients (pour un moule de 28 cm de diamètre)
90 g de sucre
80 g de beurre + un peu pour le moule
2 œufs
150 g de farine + un peu pour le moule
1 c. à c. de levure
100 g de lait entier tiède
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le reste des ingrédients : farine, levure, lait tiède et une pincée de sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Beurrer et fariner le moule à tarte renversée. Verser la pâte. Tapoter le moule pour qu'elle se répartisse bien partout. 


Enfourner le moule pour 20 à 25 minutes. La pâte doit rester blonde.


Laisser refroidir la pâte avant de retourner le moule sur le plat de service. Retirer doucement le moule. Laisser refroidir complètement avant de garnir la tarte.

Une première tarte avec cette pâte paraîtra très prochainement sur le blog, alors soyez aux aguets !!


Article réalisé en partenariat avec Alice Délice.


Adapté de Ma Pâtisserie
© Cooking Julia 2021

36 commentaires:

  1. très beau et sans doute très bon :)
    je n'ai malheureusement pas ce moule mais bon on peut toujours adapter :) merci bonne soirée

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    1. Oui on peut adapter, même si ce moule est finalement très pratique, je l'adore !

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  2. J'ai le même moule. Je retiens la recette de la pâte.Merci

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  3. J'ai reçu le même moule que toi, pas encore étrenné !! Bisous

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  4. Ça fait penser au fond de tarte prêt à garnir. Bisous

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    1. Je n'en ai jamais acheté. Mais la différence quand même, c'est que là, la "pâte" est tendre, ce n'est pas une texture de pâte à tarte de type pâte brisée.

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    2. ah j'ai lu trop vite

      je n'en ai jamais gouté non plus (pas du tout tentée pour le coup! ) je croyais que Béa avait dit on dirait un fond de tarte à garnir mais maison méa culpa

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  5. J'ai ce genre de moule mais en individuels, je garde ta recette précieusement car c'est vrai que je n'avais pas encore trouvé de recette correcte pour ces moules !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  6. j'ai le même moule je vais pouvoir l'étrenner grâce à vous merci et bonns fêtes

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    1. J'en suis ravie ! Merci pour votre confiance. Bonne journée et joyeuses fêtes également !

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  7. J'en ai un de moule comme ça et j'aime beaucoup l'effet que cela fait
    Merci pour ta recette
    Bises

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    1. Oui, c'est vrai qu'il est très pratique ce moule ! Bisous

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  8. je n'ai pas encore ce moule qui me fait de l"oeil depuis un moment pourtant!!
    bonne journée

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    1. J'avoue qu'il est très tentant et je ne regrette pas de l'avoir choisi chez Alice Délice !

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  9. Je n'ai pas ce moule maintenant je le veux ... ha bin merci !! lol
    Bon jeudi à toi et bisous de nous deux.

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    1. Eh oui, je sais, c'est le risque... Bonne journée Choupette, bisous

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  10. bonjour tout le monde,j'ai ce moule et je m'en sers beaucoup pour faire ma tarte à la crème pâtissière ou ma tarte mousse-chocolat en sucré et pour ma petite fille qui adore ça,pour lui faire sa tartomelette comme elle dit
    c'est idéal pour les tartes aux fruits frais
    bonne journée

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    1. Bonjour Wajomour, en effet, ce moule permet de faire de nombreux desserts très gourmands. Je vais d'ailleurs en publier plusieurs dans les mois à venir ! Bonne journée

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  11. Je vais vite essayer de trouver ce moule car cette recette est bien séduisante ! UNe question : peut-on la réaliser sans le Thermomix ? J'ai un robot pâtissier, peut-il fait le boulot ? Merci d'avance et bonne journée

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    1. Oui bien sûr. Ici, le Thermomix sert juste à mélanger la pâte. On peut utiliser n'importe quel autre robot, voire aucun, et préparer la pâte à la main. Bonne journée

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  12. Ottima questa base morbida, da farcire in tanti modi!

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  13. j'ai le même moule.. je m'empresse de noter ta recette... elle me plait bien...
    bizzzooo

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    1. On dirait que tout le monde a ce moule, c'est super ! Bisous

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  14. Humm voilà une bonne pâte dans un super moule
    Bonne journée
    Bisous

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  15. Coucou, je ne connaissais pas ce type de moule mais j'ai mangé une tarte au fond moelleux l'autre jour au restaurant je pense que c'était fait avec ce moule du coup ! Bisous

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  16. J'adore ce moule, elle est superbe ta pâte ! Bises

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