Vous vous souvenez peut-être que je suis désormais l'heureuse détentrice d'un super moule à tarte renversée, reçu dans le cadre de mon partenariat avec Alice Délice. Pour l'inaugurer, j'ai emprunté la recette de la tarte douce de Samanta, recette que j'ai tout de même un peu bidouillée. Le résultat est nickel : on obtient un beau fond de tarte pas trop épais mais pourtant parfaitement adapté pour recevoir une crème ou une mousse.
Le principe de ce moule est le suivant : la "pâte à tarte" est en fait une pâte à gâteau (ou génoise, financier...) qu'on coule dans le moule. La forme de celui-ci est telle qu'une fois la pâte cuite, on retourne le moule sur le plat et on obtient un fond de tarte avec des rebords, qui permettent de remplir le centre avec d'autres ingrédients : mousse de fruits ou au chocolat, crème fouettée ou pâtissière, ganache, confiture, fruits, etc. C'est très pratique et les idées d'utilisation sont nombreuses.
Selon les saisons et les occasions, ce moule permettra de réaliser un gâteau d'anniversaire, un dessert de fin d'année qui remplacera la bûche, une tarte douce aux fruits de saison, un gâteau tout chocolat, etc.
Ingrédients (pour un moule de 28 cm de diamètre)
90 g de sucre
80 g de beurre + un peu pour le moule
2 œufs
150 g de farine + un peu pour le moule
1 c. à c. de levure
100 g de lait entier tiède
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le reste des ingrédients : farine, levure, lait tiède et une pincée de sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Beurrer et fariner le moule à tarte renversée. Verser la pâte. Tapoter le moule pour qu'elle se répartisse bien partout.
Enfourner le moule pour 20 à 25 minutes. La pâte doit rester blonde.
Laisser refroidir la pâte avant de retourner le moule sur le plat de service. Retirer doucement le moule. Laisser refroidir complètement avant de garnir la tarte.
Une première tarte avec cette pâte paraîtra très prochainement sur le blog, alors soyez aux aguets !!
Article réalisé en partenariat avec Alice Délice.
Adapté de Ma Pâtisserie
© Cooking Julia 2021
très beau et sans doute très bon :)
RépondreSupprimerje n'ai malheureusement pas ce moule mais bon on peut toujours adapter :) merci bonne soirée
Oui on peut adapter, même si ce moule est finalement très pratique, je l'adore !
SupprimerJ'ai le même moule. Je retiens la recette de la pâte.Merci
RépondreSupprimerSuper Jackie, merci pour ta confiance !
SupprimerJ'ai reçu le même moule que toi, pas encore étrenné !! Bisous
RépondreSupprimerTu vas voir, il est super ! Bises
SupprimerÇa fait penser au fond de tarte prêt à garnir. Bisous
RépondreSupprimerben c'est ça ! :)
SupprimerJe n'en ai jamais acheté. Mais la différence quand même, c'est que là, la "pâte" est tendre, ce n'est pas une texture de pâte à tarte de type pâte brisée.
Supprimerah j'ai lu trop vite
Supprimerje n'en ai jamais gouté non plus (pas du tout tentée pour le coup! ) je croyais que Béa avait dit on dirait un fond de tarte à garnir mais maison méa culpa
That looks beautiful and very tempting!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerJ'ai ce genre de moule mais en individuels, je garde ta recette précieusement car c'est vrai que je n'avais pas encore trouvé de recette correcte pour ces moules !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
J'espère que cette recette te conviendra ! Bisous
Supprimerbonjour, jetez un coup d oeil sur la page de c'est ma fournée tarte a ma façon
SupprimerBonjour, je ne vois pas... Que faut-il y voir ? Avez-vous le lien de la page ?
Supprimerj'ai le même moule je vais pouvoir l'étrenner grâce à vous merci et bonns fêtes
RépondreSupprimerJ'en suis ravie ! Merci pour votre confiance. Bonne journée et joyeuses fêtes également !
SupprimerJ'en ai un de moule comme ça et j'aime beaucoup l'effet que cela fait
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Oui, c'est vrai qu'il est très pratique ce moule ! Bisous
Supprimerje n'ai pas encore ce moule qui me fait de l"oeil depuis un moment pourtant!!
RépondreSupprimerbonne journée
J'avoue qu'il est très tentant et je ne regrette pas de l'avoir choisi chez Alice Délice !
SupprimerJe n'ai pas ce moule maintenant je le veux ... ha bin merci !! lol
RépondreSupprimerBon jeudi à toi et bisous de nous deux.
Eh oui, je sais, c'est le risque... Bonne journée Choupette, bisous
Supprimerbonjour tout le monde,j'ai ce moule et je m'en sers beaucoup pour faire ma tarte à la crème pâtissière ou ma tarte mousse-chocolat en sucré et pour ma petite fille qui adore ça,pour lui faire sa tartomelette comme elle dit
RépondreSupprimerc'est idéal pour les tartes aux fruits frais
bonne journée
Bonjour Wajomour, en effet, ce moule permet de faire de nombreux desserts très gourmands. Je vais d'ailleurs en publier plusieurs dans les mois à venir ! Bonne journée
SupprimerJe vais vite essayer de trouver ce moule car cette recette est bien séduisante ! UNe question : peut-on la réaliser sans le Thermomix ? J'ai un robot pâtissier, peut-il fait le boulot ? Merci d'avance et bonne journée
RépondreSupprimerOui bien sûr. Ici, le Thermomix sert juste à mélanger la pâte. On peut utiliser n'importe quel autre robot, voire aucun, et préparer la pâte à la main. Bonne journée
SupprimerOttima questa base morbida, da farcire in tanti modi!
RépondreSupprimerj'ai le même moule.. je m'empresse de noter ta recette... elle me plait bien...
RépondreSupprimerbizzzooo
On dirait que tout le monde a ce moule, c'est super ! Bisous
SupprimerHumm voilà une bonne pâte dans un super moule
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
The tart looks so yummy 😃!
RépondreSupprimerThanks! It is, believe me!
SupprimerCoucou, je ne connaissais pas ce type de moule mais j'ai mangé une tarte au fond moelleux l'autre jour au restaurant je pense que c'était fait avec ce moule du coup ! Bisous
RépondreSupprimerOui sans doute, j'espère que tu l'as aimée ! Bises
SupprimerJ'adore ce moule, elle est superbe ta pâte ! Bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerJais se moule et j’avais perdu la recette merci pour ma recette
RépondreSupprimerBonsoir, j'en suis ravie ! Merci pour ce message. Bonne soirée
SupprimerJe fais la pâte dans ce moule mais il y a quelque chose que je fais mal car je n’arrive pas a la démouler sans casser les contours
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pour ma part pas de souci pour démouler ce fond de tarte. Avez-vous beurré et fariné le moule avant d'y mettre la pâte ? Et avez-vous laissé refroidir la tarte avant de la démouler ? Si oui, je ne sais pas d'où vient le problème malheureusement. Bonne soirée et à bientôt !
Supprimerbonsoir vous avez raison j'ai le même problème il n'y a qu'un seul moule en ma possession qui n'attache pas, de ce fait je mets au fond un film transparent qui fait quelques marques mais tant pis
SupprimerMerci beaucoup pour votre partage car je cherchais une recette avec mon robot afin d'utiliser mon moule à garnir et c'est fait grâce à vous un grand merci et j'ai testé votre recette. A l'humanité c'était trop bon un délice par contre fait avec des fraises 👍🏽😋
RépondreSupprimerBonjour, merci et ravie que vous ayez apprécié cette recette ! Evidemment, une telle tarte avec des fraises, c'est super bon. Bonne fin de journée et à bientôt.
SupprimerMerci beaucoup, j'ai ce moule depuis x années et je ne m'en suis jamais servie, j'avais perdu la recette et ne savais pas où la trouver. je vais essayer rapidement de faire ce gâteau malgré que je ne possède pas de thermomix...
RépondreSupprimerBonsoir, merci ! Et ravie que cette recette vous soit utile. Vous pouvez vous passer du Thermomix pour faire cette recette. Un autre robot ou un fouet conviennent aussi. Bonne soirée :)
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