Ingrédients
- 1 belle botte de blettes
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 g de lait
- 70 g de gruyère râpé
- Muscade, sel, poivre
Préparation
Nettoyer les blettes : séparer le vert du blanc (les côtes). Couper les côtes en deux dans la longueur, et chaque demi-côte en morceaux de 3 cm de long environ, en retirant les fils apparents. Couper le vert en morceaux et laver le tout à grande eau.
Dans le bol du Thermomix, mettre 800 g d'eau et du sel. Remplir le panier cuisson avec les côtes de blettes. S'il y en a trop, disposer quelques morceaux dans le fond du Varoma et mettre par-dessus les feuilles. Fermer le bol, Mettre en place le Varoma et programmer 35 minutes, Varoma, vitesse 2. Mélanger le vert à mi-cuisson.
Préchauffer le four à 190°.
A la fin de la cuisson, disposer côtes et feuilles dans un plat à four. Vider l'eau du bol pour préparer la béchamel : mettre la farine, le beurre, le lait, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 4. Verser la sauce sur les blettes, mélanger pour bien enrober tous les légumes. Saupoudrer de gruyère râpé en enfourner pour 30 minutes environ.
Réalisation Cooking Julia
Il a à l'air délicieux ce gratin et bien crémeux ! Bises et bonne journée.
RépondreSupprimerC'est délicieux j'ai retrouvé le goût du gratin de mon papa, juste un petit truc que mon père m'avait donné c'est d'éplucher les cotes comme ça plus de fils
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
Merci Christophe ! Ravie que cette recette vous ait plu. J'épluche les côtes moi aussi pour éviter d'avoir trop de fils. Encore que si les blettes sont très fraîches, ce n'est pas trop gênant. Bonne fin de soirée.
Supprimeron pourrait me faire manger n'importe quoi avec de la béchamel !
RépondreSupprimerOn s est régalés ! Merci
RépondreSupprimerExcellente recette bravo
RépondreSupprimerTrès bonne recette.
RépondreSupprimerÇa m'a réconcilier avec ce légumes.
J'ai réalisé une béchamel allégée (maïzena+lait) et rajouter des dés de jambon.
A refaire
Merci Grounette ! Bonne journée :-)
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