Au Thermomix, c'est un jeu d'enfant d'autant que le robot fait tout tout seul. Pendant que la confiture cuit, on en profite pour faire autre chose... Et au bout d'une petite demi-heure, on obtient une belle confiture bien noire, épaisse tout en restant légère car la quantité de sucre est plutôt réduite.
Ingrédients (pour 3-4 pots)
- 700 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 400 g de sucre gélifiant
- 1 citron
Préparation
Si les myrtilles sont fraîches, les laver, bien les égoutter et les mettre dans le bol du Thermomix. Verser le sucre par-dessus. Presser le citron et ajouter son jus dans le bol. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Attendre 5 minutes que le sucre fonde, puis recommencer.
Programmer 25 minutes, 100°, vitesse 1. Si la confiture gicle, poser le panier cuisson sur le couvercle.
En parallèle, ébouillanter les pots et leurs couvercles. Les égoutter sur un torchon propre.
Tester la confiture qui doit figer quand on en dépose une goutte sur une assiette très froide. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes. Verser la confiture dans les pots.
Fermer les couvercles et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
miam!
RépondreSupprimerpas de sous bois ici
que du sec sec sec
et puis je me risquerais pas à cueillir des fruits sauvages (dans le jardin oui) cf l'échinococcose
miam miam miam !
RépondreSupprimertes photos sont superbes
RépondreSupprimerLa confiture préférée de mon mari, ça va avec la montagne ... La texture est parfaite.
RépondreSupprimerJe suis amoureuse des myrtilles, c'est la pleine saison !
RépondreSupprimerAlors sur du pain grillé bien frais cette confiture semble parfaite.
hummmmmmm elle a l air parfaite
RépondreSupprimerhummm j'ai envie de mettre le doigt dedans !
RépondreSupprimerj'en ai fais 6 pots lundi, et je compte en refaire ce week end...
RépondreSupprimerQue c'est bon bisous
RépondreSupprimerj'adore la confiture de myrtille , d'ailleurs je viens d'en finir un pot!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'attends avec impatience d'en trouver pour m'y mettre aussi... cette confiture est un délice!
RépondreSupprimerHum, elles ont l'air delicieux tes confitures :)
RépondreSupprimerUn délice, j'adore les myrtilles!!
RépondreSupprimerTu me tentes tellement avec ta confiture de myrtilles. J'ai rêvé d'en trouver dans les pyrénées et puis rien !! je me suis rattrapée sur les mûres et les figues !
RépondreSupprimerMiam! tes photos donnent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerPas de myrtille ici, mais par contre beaucoup de belles figues bien parfumées!
Bonjour je me lance aujourd'hui , la votre me donne envie , on verras dans une petite 1/2 heure
RépondreSupprimerBonjour Julia. J'ai fais cette confiture avec des myrtilles fraîches. C'est trop bon. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonjour Natsig, merci beaucoup pour ce message, ravie que la confiture te plaise !
SupprimerJe l'ai faite cet été avec des myrtilles fraîchement ceuillies. Elle est très bonne. Merci !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emilie :-) Bonne soirée et à bientôt.
RépondreSupprimerVotre recette est parfaite !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerCette confiture me tente bien à faire, peut on faire avec du sucre cristal car je n'ai pas l'habitude de me servir de sucre gélifiant ? Merci beaucoup
RépondreSupprimerBonjour, oui bien sûr. Il faudra juste prolonger la cuisson pour que la confiture soit bien prise. Bonne journée :-)
SupprimerRecette excellente, car j aime retrouver le fruit, mon yaourt sera meilleur demain matin, merci pour vos recettes.
RépondreSupprimerBonjour, merci beaucoup, cela me fait plaisir que cette recette vous convienne ! C'est gentil. Bonne journée et à bientôt j'espère !
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