J'ai à peu près suivi la recette du grand chef Jean-François Piège, qui revisite les coquillettes-jambon de l'enfance d'une brillante manière. Nous nous sommes régalés. Une version un peu différente, au Thermomix, est parue récemment chez mon amie Delphine (Oh la gourmande...). Pâtes-jambon, le duo toujours gagnant !!
Ingrédients
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à s. d'huile
- 280 g de coquillettes
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de jambon blanc
- 100 g de crème liquide allégée
- 20 g de beurre
- 50 g de gruyère râpé
- Copeaux de parmesan
- Sel, poivre
Préparation
Préparer un bouillon de volaille en dissolvant le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile et verser les coquillettes. Les faire dorer 2 à 3 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter la gousse d'ail non épluchée, puis 2 louches de bouillon de volaille.
Couvrir la casserole et baisser le feu. Puis poursuivre la cuisson en ajoutant régulièrement du bouillon jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites. Saler uniquement si nécessaire et poivrer.
Pendant ce temps, détailler les tranches de jambon en petits dés.
Retirer la gousse d'ail et ajouter les dés de jambon dans les pâtes avec la crème fraîche, le beurre et le gruyère râpé.
Mélanger le tout.
Débarrasser le risotto dans le plat de service et parsemer de copeaux de parmesan. Poivrer. Servir immédiatement.
Adapté d'une recette de Jean-François Piège sur l'Express
© Cooking Julia 2020
très à la mode dans les fêtes de village ici l'été depuis qq années
RépondreSupprimerbonne soirée et excellent !
Moi, j'adorerais, ça me rappelle mon enfance mais pas d'amateurs à la maison ... Si, si c'est possible !
RépondreSupprimerC'est toujours un régal! Bonne journée
RépondreSupprimerIl me plaît beaucoup ton risotto
RépondreSupprimerBonne journée bisous
j'ai prévu de tester la recette de Cyril Lignac..
RépondreSupprimermais je crois que je vais également mettre celle ci au programme...
bizzzzz
Grandiose ! Pour une fois j'ai tout ce qu'il faut !!! ; )))
RépondreSupprimerMerci !
Elle est parfaite cette recette !
RépondreSupprimerOn adore à la maison, mes fils sont fans
RépondreSupprimerBisous
Recette faite il y a quelques jours par Cyril Lignac, en direct. ..
RépondreSupprimerLa recette de Jean-François Piège est différente de celle de Cyril Lignac...
SupprimerSimple et apprécié par les petits comme les grands
RépondreSupprimerune très belle idée bien appétissante!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Le risotto de pâtes n'était pas encore à la mode lorsque mes enfants étaient petits mais je leur faisais souvent des coquillettes jambon et ils adoraient que de souvenirs, ça en risotto ils auraient tout autant aimé. Bisous
RépondreSupprimerexactement !
SupprimerUn plat simple et gourmand comme je les aime
RépondreSupprimerBises
super régressif ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerun bon plat réconfortant !! bisous
RépondreSupprimerIrrésistible forcément ! Bisous Julia
RépondreSupprimerC'est devenu le plat préféré des enfants !
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