vendredi 3 avril 2020

GÂTEAU LÉGER AU YAOURT ET CITRON (WW)

En cette période de confinement au cours de laquelle on est avant tout cloué chez soi, il faut essayer de ne pas trop grossir, mais se faire plaisir reste une priorité, ne serait-ce que pour garder le moral ! Je vous propose pour cela une recette de gâteau au yaourt et au citron issue de la collection WW, une garantie en matière de cuisine légère.


On est bien là en présence d'un gâteau allégé, donc sans matière grasse et avec peu de sucre (à la base, c'est même un édulcorant). Je vous mentirais en disant que c'est le meilleur gâteau au citron que j'aie jamais mangé... Mais malgré tout, il se défend et surtout il permet de garder bonne conscience. Un conseil : il est meilleur le jour même que le lendemain. Encore une excuse pour le dévorer !



Ingrédients
  • 200 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de yaourt nature à 0 %
  • 3 œufs
  • 130 g de lait écrémé
  • 1 citron bio
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir farine, Maïzena, sucre, levure, yaourts, œufs et lait. Laver soigneusement le citron, l'essuyer et prélever son zeste. L'ajouter dans le bol ainsi que son jus.


Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer 10 secondes, vitesse 4,5.


Verser la pâte dans le moule tablette (ou tout autre moule préalablement huilé s'il n'est pas en silicone).


Enfourner le moule pour 30 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre.


Démouler le gâteau.


Le saupoudrer d'un voile de sucre glace.


Adapté de Plat et Recette (recette WW)
© Cooking Julia 2020

14 commentaires:

  1. Tu as raison c'est une période où il faut faire attention je suis aussi à la recherche de douceurs légères bises

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  2. Merci beaucoup, il fait envie ....

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  3. Oui tu as raison se faire plaisir, sans trop culpabiliser
    Bises

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  4. Humm un beau gâteau
    Bonne journée
    Bisous la cuisine de poupoule

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  5. Bonjour,

    Pensez-vous qu'on puisse le faire avec un yaourt brassé ... je n'ai pas de yaourt 0% ?

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  6. Bonjour et pourriez vous me dire combien de point pour 1 parts svp merci prenez soin de vous

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    1. Bonjour, je n'en ai aucune idée, je ne suis pas le programme WW. Bon après-midi :-)

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  7. ça fait toujours un dessert !! bonne journée !!

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  8. miammmm j'en prendrais bien une petite part...

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  9. j
    e n ai pas de thermomix est que je peux le cuire au four

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  10. Fait, mais vraiment ... du béton, même avec la levure... peut être trop de farine ???

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    1. Ah mince, peut-être avez-vous oublié la levure ? Cela dit, si ce gâteau est allégé en sucre et en graisses, il n'est pas pour autant léger en texture, ça se voit sur les photos. Je n'ai pas essayé en diminuant la quantité de farine, mais cela peut en effet le rendre un peu moins compact. Bonne fin de soirée

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