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mercredi 22 avril 2020

RISOTTO DE COQUILLETTES AU JAMBON DE JEAN-FRANÇOIS PIÈGE

Encore une recette coup de cœur qui colle parfaitement à la période de confinement que nous vivons actuellement ! Ce risotto de coquillettes au jambon a beau n'être composé que d'ingrédients de base (presque du placard), il n'en est pas moins délicieux et addictif, qu'on ait 7 ou 77 ans.


J'ai à peu près suivi la recette du grand chef Jean-François Piège, qui revisite les coquillettes-jambon de l'enfance d'une brillante manière. Nous nous sommes régalés. Une version un peu différente, au Thermomix, est parue récemment chez mon amie Delphine (Oh la gourmande...). Pâtes-jambon, le duo toujours gagnant !!



Ingrédients
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. d'huile
  • 280 g de coquillettes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 g de crème liquide allégée
  • 20 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • Copeaux de parmesan
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer un bouillon de volaille en dissolvant le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante. Réserver.


Dans une casserole, faire chauffer l'huile et verser les coquillettes. Les faire dorer 2 à 3 minutes sans cesser de remuer.


Ajouter la gousse d'ail non épluchée, puis 2 louches de bouillon de volaille.


Couvrir la casserole et baisser le feu. Puis poursuivre la cuisson en ajoutant régulièrement du bouillon jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites. Saler uniquement si nécessaire et poivrer.


Pendant ce temps, détailler les tranches de jambon en petits dés.


Retirer la gousse d'ail et ajouter les dés de jambon dans les pâtes avec la crème fraîche, le beurre et le gruyère râpé.


Mélanger le tout.


Débarrasser le risotto dans le plat de service et parsemer de copeaux de parmesan. Poivrer. Servir immédiatement.


Adapté d'une recette de Jean-François Piège sur l'Express
© Cooking Julia 2020

19 commentaires:

  1. très à la mode dans les fêtes de village ici l'été depuis qq années

    bonne soirée et excellent !

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  2. Moi, j'adorerais, ça me rappelle mon enfance mais pas d'amateurs à la maison ... Si, si c'est possible !

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  3. C'est toujours un régal! Bonne journée

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  4. Il me plaît beaucoup ton risotto
    Bonne journée bisous

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  5. j'ai prévu de tester la recette de Cyril Lignac..
    mais je crois que je vais également mettre celle ci au programme...
    bizzzzz

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  6. Grandiose ! Pour une fois j'ai tout ce qu'il faut !!! ; )))
    Merci !

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  7. Elle est parfaite cette recette !

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  8. On adore à la maison, mes fils sont fans
    Bisous

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  9. Recette faite il y a quelques jours par Cyril Lignac, en direct. ..

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    1. La recette de Jean-François Piège est différente de celle de Cyril Lignac...

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  10. Simple et apprécié par les petits comme les grands

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  11. une très belle idée bien appétissante!!
    bonne soirée

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  12. Le risotto de pâtes n'était pas encore à la mode lorsque mes enfants étaient petits mais je leur faisais souvent des coquillettes jambon et ils adoraient que de souvenirs, ça en risotto ils auraient tout autant aimé. Bisous

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  13. Un plat simple et gourmand comme je les aime
    Bises

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  14. super régressif ! merci du partage ^_^

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  15. un bon plat réconfortant !! bisous

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  16. Irrésistible forcément ! Bisous Julia

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  17. C'est devenu le plat préféré des enfants !

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