Il me restait un paquet de ravioles proche de la péremption et quelques tranches fines de jambon cru qu'il fallait consommer rapidement. Les ingrédients de ma recette étaient tout trouvés ! En reprenant comme base de la ricotta allongée d'un peu de crème légère, j'ai obtenu un délicieux gratin moelleux et léger.
Ingrédients
- 1 courge spaghetti (1,5 kg)
- 1 paquet de ravioles du Dauphiné
- 250 g de ricotta
- 80 g de jambon cru italien
- 20 cl de crème légère liquide
- 20 g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver la courge spaghetti, la piquer de petits coups de couteau et la poser sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 1 heure, puis sortir la courge du four (sans l'éteindre) et la laisser refroidir quelques minutes. Avec un grand couteau à dents, la couper en deux dans la longueur. Retirer les graines. Gratter à la fourchette la chair de la courge, qui forme de longs filaments comme des spaghetti.
En parallèle, 30 minutes avant de préparer le gratin, placer le paquet de ravioles au congélateur afin qu'elles durcissent et se détachent plus facilement.
Dans un saladier, réunir la ricotta, le jambon cru finement émincé, la crème liquide, les spaghetti de courge et pas mal de sel et de poivre. Détacher les ravioles durcies les unes des autres et les ajouter également. Mélanger l'ensemble et rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan.
Remettre au four pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
© Cooking Julia 2015
Je le trouve bien appétissant ce gratin...
RépondreSupprimerOui, j'avoue...
SupprimerTon gratin est bien sympathique !
RépondreSupprimerMerci RoseNoisettes !
SupprimerSuperbe idée!!!!
RépondreSupprimeroh là là ça a l'air bon parfumé crémeux (ricotta)
RépondreSupprimervraiment extra
celle là non plus jamais goûtée
hier cherché une butternut (cf tes autres recettes alléchantes) mais y avait pas
1 autre jour
et commencé à faire des approches à la maison
mais pas gagné du tout
et pourquoi
grimaces de dégoût etc soupirssssssssssssssss
Dommage que les courges aient une telle réputation car franchement, c'est délicieux ! Bon courage pour tenter de les faire changer d'avis ;-)
Supprimerperso je suis d'accord c'est délicieux!
Supprimerà suivre peut être !!!
Une belle idée pour varier les plaisirs avec la courge spaghetti qui me plaît bien ! Bises
RépondreSupprimerSon goût est très différent, mais c'est vrai qu'elle est super bonne aussi ! Bisous
SupprimerCe genre de recette qu'on improvise avec des ingrédients sous la main c'est top! Tu nous mets l'eau à la bouche dès le matin et je compte bien trouver une courge spaghetti au marché!
RépondreSupprimerAlors, tu en as trouvé une ??
SupprimerUn très beau gratin !! bises
RépondreSupprimerMerci Choupette !
SupprimerSympa cette recette bien que la courge spaghetti ne soit pas dans mes préférences .bonne journée
RépondreSupprimerElle est moins courante que les courges orange, mais elle mérite qu'on s'y intéresse !
SupprimerIls sont terribles tes petits gratins Julia. Je suis totalement conquise. Même sans ravioles (je n'en achète jamais mais il va falloir que je découvre. Bisous
RépondreSupprimerEt tu sais quoi, des petits gratins, j'en ai encore quelques-uns en stock ! Essaie les ravioles, c'est trop bon... Bisous Chrystel
SupprimerLe genre de plat dont je raffole ! Je pense bien tester ça :)
RépondreSupprimerN'hésite pas...
Supprimermiammmm gourmand
RépondreSupprimerEncore une courge que je n'ai jamais goûtée, eh zut ! Je viens d'acheter une butternut pour goûter, et tu me dis qu'il faut que je retourne au magasin ?!! ;) Merci Julia pour toutes ces belles idées :)
RépondreSupprimerBon alors cuisine déjà ta butternut et ensuite tu achèteras une spaghetti ! Bisous
SupprimerC'est une version bien tentante de cuisiner les ravioles
RépondreSupprimerJe te garantis que c'est excellent !
SupprimerJ'ai déjà cuisiné la courge spaghetti, tu l'as superbement accommodée !! Tu me donnes envie d'en racheter une !! Je mets ta jolie recette de côté !
RépondreSupprimerC'est un peu moins facile de trouver des courges spaghettis mais si tu y arrives, je te conseille cette recette ! Bises
Supprimerla recette est bien mais franchement on est 4 à la maison et la courge spaghetti, vraiment on n'aime pas ! elles ont poussé toutes seules dans le jardin, donc on n'allait pas les jeter mais personne ne se régale. Elle n'a pas de gout et la texture n'est pas extra.
RépondreSupprimerDommage... mais je comprends, chacun ses goûts. Cette recette a l'avantage de bien relever la chair de la courge, assez fade à la base c'est vrai. Bon week-end !
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