La seule petite difficulté de la recette réside dans le façonnage des torsades. Pour faire des rayons réguliers, il faut commencer par couper la pâte en 4 quarts, puis recouper chacun d'eux en 2, puis encore en 2 et encore en 2, pour obtenir 8 rayons par quart de pâte, soit 32 en tout. Ensuite, pour que le feuilleté soit joli, il est important de tourner les rayons toujours dans le même sens.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 4 c. à s. de pesto rosso
- 80 g de jambon cru italien en tranches très fines
- 1 mozzarella
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de parmesan râpé
- Basilic (frais ou surgelé)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson perforée. Étaler le pesto rosso sans aller tout à fait jusqu'au bord. Recouvrir toute la surface avec les tranches de jambon cru. Émincer finement la mozzarella et parsemer de basilic ciselé.
Poser par-dessus la deuxième pâte déroulée. Appuyer sur les bords pour les souder entre eux. Poser un verre au milieu de la tarte et, avec un couteau fin, découper des rayons tout autour du verre (32 pour moi). Retirer le verre au centre.
Torsader délicatement chaque rayon dans le même sens.
Dans un petit ramequin, crever le jaune d’œuf allongé d'une goutte d'eau. Avec un pinceau en silicone, dorer la surface du feuilleté. Saupoudrer de parmesan.
Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. Le feuilleté doit être bien doré. Servir à l'apéritif, chaque convive détachant lui-même ses rayons.
© Coking Julia 2015
Délicieux ce feuilleté !
RépondreSupprimerIdée géniale !
RépondreSupprimerQuel effet en plus du goût!
RépondreSupprimerIl est magnifique et en plus i la l'air délicieux ! Tu me donnes envie d'essayer...
RépondreSupprimerQuelle merveille ! Visuellement il est super beau !!!!!
RépondreSupprimerj'adore en faire ça part super vite
RépondreSupprimerle tien est superbement gourmand
Délicat a réaliser ,mais le résultat est beau !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
C'est superbe ma belle ! Bisous Julia
RépondreSupprimerIl est magnifique ton soleil avec toutes ces branches extra fines comme j'aime ! :) Bises Julia
RépondreSupprimerPeut on remplacer le jambon par du saumon fumé où de la truite fumé
RépondreSupprimerBonsoir Nadya, oui c'est possible mais peut-être moins indiqué avec le pesto. Bonne soirée
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