Ce cake est hyper moelleux malgré la faible quantité de beurre, que j'ai partiellement remplacé par du mascarpone (eh oui, il me fallait finir un pot, alors dans ces cas-là, il faut être inventif !). L'amande, c'est pour le goût qu'on adore à la maison. Et comme toujours à la maison, ce dessert aux pommes a été englouti en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire.
- 4 petites pommes
- 20 + 75 g de beurre
- 2 c. à s. de sucre roux
- 140 g de sucre
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 90 g de poudre d'amande
- 90 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de mascarpone
- 3 œufs
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles. Beurrer un grand moule à cake avec 10 grammes de beurre et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux. Disposer les lamelles de pommes, les recouvrir du reste du sucre roux et de 10 grammes de beurre.
Enfourner pour 30 minutes en mélangeant les pommes à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans le bol du Thermomix, mettre les 75 grammes de beurre restants coupés en morceaux. Programmer 1 minute, 80°, vitesse 1. Prolonger de quelques secondes si nécessaire, jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Verser le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, la farine, la levure, le mascarpone et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Sortir du four le moule contenant les pommes. Les mélanger à nouveau et bien les tasser. Verser par-dessus la pâte.
Enfourner pour 40 minutes. Tester la cuisson : quand la lame du couteau ressort sèche, le cake est cuit. Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur son plat de service.
Servir le cake avec les chips d'épluchures de pommes, c'est délicieux !
il est très gourmand ce gâteau!
RépondreSupprimermiam fondant moelleux parfumé
RépondreSupprimertrès tentant
bravo
Tout moelleux et avec des manades en plus !
RépondreSupprimermiammmmmmmmm!!! bisous
RépondreSupprimerIl me fait bien envie ton cake...
RépondreSupprimeril me fait bien envie ton cake !!
RépondreSupprimerTu aimes les recettes au mascarpone, je l'utilise trop peu souvent! Mais je pourrais bien adapter cette recette aux coings, pourquoi pas?!
RépondreSupprimerUne belle originalité ton cake!
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Superbe ton cake ma belle !
RépondreSupprimerBisous
Comment nous faire saliver à 12h00 ? Là, c'est réussi Julia !! ;-) Bisous
RépondreSupprimerUn peu le cousin fruité du cake tatin aux courgettes !! Très joli :) Bisous Julia
RépondreSupprimerles mêmes envies nous animent, nous sommes des gourmandes !
RépondreSupprimerhum, un bon cake gourmand et très original !
RépondreSupprimerQuel superbe cake, il donne vraiment bien envie !
RépondreSupprimerFais hier, délicieux et apprécié de tous.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! A bientôt alors :-)
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