lundi 16 novembre 2015

CAKE TATIN POMME, AMANDE ET MASCARPONE

Comme je l'avais laissé entendre hier en publiant la recette des chips d'épluchures de pommes caramélisées, il y avait bien sûr un gâteau aux pommes qui allait suivre. Enfin plus exactement un cake façon tatin, car les pommes sont caramélisées et toutes placées au-dessus du cake.


Ce cake est hyper moelleux malgré la faible quantité de beurre, que j'ai partiellement remplacé par du mascarpone (eh oui, il me fallait finir un pot, alors dans ces cas-là, il faut être inventif !). L'amande, c'est pour le goût qu'on adore à la maison. Et comme toujours à la maison, ce dessert aux pommes a été englouti en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire.


Ingrédients
  • 4 petites pommes
  • 20 + 75 g de beurre
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 140 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de mascarpone
  • 3 œufs

Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles. Beurrer un grand moule à cake avec 10 grammes de beurre et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux. Disposer les lamelles de pommes, les recouvrir du reste du sucre roux et de 10 grammes de beurre.


Enfourner pour 30 minutes en mélangeant les pommes à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans le bol du Thermomix, mettre les 75 grammes de beurre restants coupés en morceaux. Programmer 1 minute, 80°, vitesse 1. Prolonger de quelques secondes si nécessaire, jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Verser le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, la farine, la levure, le mascarpone et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.

Sortir du four le moule contenant les pommes. Les mélanger à nouveau et bien les tasser. Verser par-dessus la pâte.


Enfourner pour 40  minutes. Tester la cuisson : quand la lame du couteau ressort sèche, le cake est cuit. Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur son plat de service.

 

Servir le cake avec les chips d'épluchures de pommes, c'est délicieux !















Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

© Cooking Julia 2015

16 commentaires:

  1. miam fondant moelleux parfumé
    très tentant
    bravo

    RépondreSupprimer
  2. Tout moelleux et avec des manades en plus !

    RépondreSupprimer
  3. Tu aimes les recettes au mascarpone, je l'utilise trop peu souvent! Mais je pourrais bien adapter cette recette aux coings, pourquoi pas?!

    RépondreSupprimer
  4. Une belle originalité ton cake!
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  5. Comment nous faire saliver à 12h00 ? Là, c'est réussi Julia !! ;-) Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Un peu le cousin fruité du cake tatin aux courgettes !! Très joli :) Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  7. les mêmes envies nous animent, nous sommes des gourmandes !

    RépondreSupprimer
  8. hum, un bon cake gourmand et très original !

    RépondreSupprimer
  9. Quel superbe cake, il donne vraiment bien envie !

    RépondreSupprimer
  10. Fais hier, délicieux et apprécié de tous.

    RépondreSupprimer