Ce qui m'a attirée dans cette recette, c'est l'ajout de roquette, que j'avais toujours utilisée crue jusqu'à présent. L'association avec la courgette donne un velouté au goût très fin. J'ai beaucoup aimé ! La recette de Viane est ici adaptée au Thermomix, et j'ai remplacé les quenelles jambon-fromage de sa version par de simples croûtons de pain tartinés de fromage frais.
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 petites pommes de terre
- 1 kg de courgettes
- 1 c. à s. de fond de légumes
- 75 g de roquette
- 15 cl de crème fraîche légère
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Croûtons
- Philadelphia ou autre fromage
- Gros sel
Préparation
Éplucher l'oignon et l'émincer. Peler les pommes de terre, les rincer et les couper en petits dés. Faire de même avec les courgettes mais en conservant la peau.
Dans le bol du Thermomix, verser l'huile d'olive. Mettre d'abord l'oignon et programmer 2 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter les pommes de terre, puis les courgettes. Couvrir d'eau, ajouter le fond de légumes et du gros sel. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1. 5 minutes avant la fin, ajouter la roquette lavée.
A la sonnerie, ouvrir le bol et verser la crème fraîche. Programmer 30 secondes, vitesse 9. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement. Servir le velouté avec des petits croûtons tartinés de Philadelphia et quelques feuilles de roquette.
Allons vite voir la recette que Mathilde, du blog La cuisine de Mathilde, a choisie chez moi !
Avec cette recette, je participe à l'Escapade en Cuisine de septembre, sur le thème La rentrée des légumes.
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Source : Les vagabondages de Vi@ne
© Cooking Julia 2015
Un sympathique velouté...
RépondreSupprimeril me plaît bien ce velouté ! tes photos sont superbes :-)
RépondreSupprimerMerci Laura :-)
Supprimerdelicieuse cette soupe de courgette
RépondreSupprimerOui, je confirme !
Supprimerexcellente idée j aime bcp la roquette qui doit donner du peps à cette soupe :)
RépondreSupprimerExactement, la roquette relève la douceur de la courgette. Les deux légumes se marient très bien.
Supprimerbelle recette
RépondreSupprimerLa roquette doit "poivrer" la saveur du velouté, excellente idée. Si ça vient de Viane en plus, les yeux fermés !
RépondreSupprimerOui, c'est une très bonne recette, je remercie Viane !
SupprimerLa couleur de ton velouté est superbe ; il fait drôlement envie !
RépondreSupprimerUn beau vert tendre pour un velouté bien parfumé...
SupprimerQu'est-ce qu'il est sympa ce velouté!! J'adore tes photos! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Nathalie !
SupprimerContente que cette recette t'aies plu !! C'est vrai que la saison des soupes et des veloutés revient à grands pas et celui ci est un de mes préférés !! Merci de t confiance !!
RépondreSupprimerMerci à toi pour le partage. Cette soupe fera désormais partie de mes classiques !
SupprimerLe velouté de courgette est l'un des préférés de mes enfants ;) Et tout comme toi, j'ai hâte de reprendre les veloutés, courgette, potiron, pois cassés... Bises Julia
RépondreSupprimerJe craque toujours pour les recettes de soupe
RépondreSupprimerJ'adore ce velouté et c'est vrai que avec Momo rien de plus simple.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Très appétissant! Les photos sont très jolies!
RépondreSupprimerSuper velouté! Je fais pareil que toi ,ajout de quelques feuilles de roquette et persil du jardin et hop un vrai régal!
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Un super velouté qui fait vraiment envie....
RépondreSupprimerBises.Valou.
J'ai déjà recommencé les bons veloutés, le tien va rejoindre ma liste !! Je n'ai jamais essayé avec de la roquette, ça doit être très bon!
RépondreSupprimerC'est original et bon, oui. Tu vas aimer !
SupprimerCoucou Julia. J'ai réalisé ce délicieux velouté ce soir. Nous avons tous adoré ... Je n'ai pas mis de croûtons avec fromage mis des croûtons simple fait maison. Le temps des soupes, potages et veloutés est revenu pour notre plus grand plaisir car on adore ca. Gros bisous et bonne semaine à toi.
RépondreSupprimerOui, tu as raison, on apprécie tous le retour des bonnes soupes ! D'ailleurs, passe demain soir, tu devrais aimer la recette du jour ! Bisous
SupprimerJ'ai hateeee :)) .... Mais de toute façon je passe tous les jours et j'attends toujours avec une grande impatience ta recette c'est dire.... Bisous
SupprimerOui, je sais :-) Bisous
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