La seule contrainte est de prévoir le temps de trempage du quinoa : la veille pour le lendemain ou au moins 8 heures. Le matin pour le soir, c'est parfait. La pizza obtenue peut paraître petite, mais en réalité, cette pâte est très nourrissante et une part rassasie très vite.
Ingrédients
- 150 g de quinoa
- 50 g d'eau filtrée ou de source
- 1/2 c. à c. de sel fin
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- Papier sulfurisé
Préparation
La veille ou au moins 8 heures avant le repas, rincer soigneusement le quinoa sous l'eau du robinet pour en éliminer l'amertume.
Le verser dans un récipient et le couvrir largement d'eau filtrée ou d'eau de source. Laisser les graines gonfler.
Préchauffer le four à 200°. A nouveau, rincer abondamment le quinoa qui a un peu gonflé.
Dans le bol du Thermomix, verser le quinoa égoutté, l'eau, le sel et la levure.
Programmer 20 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Recommencer 10 secondes. On obtient une pâte humide.
Dans le papier sulfurisé, découper un rond à la dimension du moule (22 à 25 cm de diamètre). Le disposer au fond du moule, le huiler et étaler la pâte à pizza par-dessus. L'aplanir avec le dos d'une cuillère.
Mettre le moule au four pour 12 à 15 minutes. Sortir le moule et démouler la pâte sur une grille. Décoller délicatement le papier sulfurisé (qui a tendance à coller un peu).
Glisser la pâte dans le moule. Remettre au four 5-6 minutes, de manière à cuire l'autre face.
La pâte est prête à être garnie ! A demain pour la suite.
Source : Oatmeal with a Fork
© Cooking Julia 2015
C'est vraiment original cette pâte, avec du quinoa, je n'y aurais jamais pensé! Merci et bravo !
RépondreSupprimerBisous.
Bravo à la créatrice américaine, je n'ai fait que reprendre cette recette originale ! Bises
SupprimerTa pâte à pizza ne manque pas d'originalité et elle doit être très intéressante d'un point de vue nutritionnel.
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bonne soirée !
Oui, absolument. En plus d'être bonne, elle a beaucoup d'atouts nutritionnels.
Supprimerben c'est étonnant ça dis!!
RépondreSupprimerJ'ai été la première étonnée, mais je l'ai déjà faite deux fois...
SupprimerTu piques ma curiosité ! Il va falloir que j'essaie ! Bises
RépondreSupprimerCela devrait te plaire ! Bisous
Supprimerj'ai vu passer aussi sur facebook, j'aimerais bien goûter avant de la réaliser !! bisous
RépondreSupprimerCe n'est pas très long à faire de toute façon, et en plus cette pâte se réchauffe bien. Bisous
SupprimerUne chouette découverte ! Moi qui adore le quinoa !
RépondreSupprimerBisous
Alors tu devrais apprécier cette pâte bien croustillante ! Bisous
SupprimerTrès original je la note de suite pour la tester lors de ma prochaine soirée pizza.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Tu feras sensation... Bises
SupprimerCa alors c'est hyper original !!
RépondreSupprimerBisous
Oui, j'adore expérimenter des nouveautés :-) Bisous
SupprimerSuper originale cette pâte !! bises
RépondreSupprimerJe confirme, et sans gluten ! Bises
SupprimerJe n'ai jamais vu de pâte au quinoa, je ne suis pas une habituée de cette céréale, ta pâte doit être très intéressante au niveau nutritif et au niveau goût ! Bises
RépondreSupprimerEffectivement, ainsi qu'au niveau texture. C'est beaucoup plus ferme et croquant qu'une pâte à pizza traditionnelle. Bisous
SupprimerJe suis hyper fan. J'adore tellement que je me galere a te laisser un message avec mon telephone ( je recupere mon ordi en fin de semaine) j'ai hâte de voir la suite demain ^^ faut que j'essaie absoluement !!!
RépondreSupprimerTrop mignonne Jenny ! Vivement que tu aies récupéré ton ordi, j'ai hâte que tu nous refasses de bonnes recettes de gâteaux ! Bisous
SupprimerJe vois qu'on a eu toutes les deux la même idée de changement . Moi, c'est à la farine de kamut, mais je testerai avec gourmandise ta version au quinoa. Bisous
RépondreSupprimerAu kamut ? Tiens, ça m'intéresse... Il faut que je voie ça... Bisous
SupprimerCoucou Julia. Comme toujours j'adore ce que tu fais et pour preuve , je vais essayer cette recette pour demain soir. Je suis intriguée mais nous n'avons jamais été déçu par tes plats très km pas comme les autres ´ .... Je te dirais si nous avons aimé. Bisous ma belle je vais de ce pas mettre le quinoa à tremper :)
RépondreSupprimerBonsoir c'est très réconfortant de voir une pâte au quinoa c'est pour combien de personnes svp merci
RépondreSupprimerBonsoir Gifi, cette pâte convient pour 3 à 4 personnes car elle est très nourrissante !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPâte réalisée hier soir, avec quelques épices en plus (mélange pizza). Je testerai avec de l'origan et du basilic.
La texture à la fois moelleuse et sablée est intéressante.
Test approuvé par mes enfants, dont l'une qui a été surprise de constater qu'il s'agissait de quinoa...qu'elle n'aime pas beaucoup. Surprise!!!
C'est en effet une pâte spéciale qui change beaucoup de la traditionnelle ! Merci pour ce retour Millsap.
SupprimerRetour de test avec des herbes...au top.
RépondreSupprimerGrand merci encore à vous pour ces découvertes adaptées au TM.
Je vais m'essayer à une pâte pizza patate douce prochainement: sous forme de pâte, ou de lamelles de patate douce à la mandoline.
Je vous donnerai les retours.
D'accord millsap, merci !! :-)
Supprimer