La seule petite modification que j'ai apportée à la recette d'Isabelle a été d'ajouter un yaourt dans la préparation à la ricotta afin de "rallonger" la sauce. Ce qui est incroyable, c'est que l'aubergine, habituellement cuisinée dans des tonnes d'huile, est ici nature et toute moelleuse. Il reste encore des aubergines sur les étals, c'est le moment d'en profiter !
Ingrédients
- 4 aubergines
- 250 g de ricotta
- 1 yaourt à la grecque (125 g)
- 2 œufs
- 2 gousses d'ail
- 400 g de coulis de tomate (maison ou 1 grosse brique)
- 50 g de parmesan râpé
- Origan
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines, retirer le pédoncule et couper chacune d'elles en 5 tranches dans la longueur. Quadriller la chair de la pointe d'un couteau et disposer ces tranches sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes environ. Sortir les plaques du four sans l'éteindre.
Pendant ce temps, mélanger la ricotta, le yaourt, les œufs, les gousses d'ail épluchées et émincées, du sel et du poivre. Dans un plat à gratin, verser un peu de coulis de tomate, un peu du mélange à la ricotta, puis disposer une couche d'aubergines. Les couvrir d'un peu de tomate, de ricotta, saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Poser une deuxième couche d'aubergines.
Refaire la même chose jusqu'à épuisement des ingrédients. On a trois couches d'aubergines et on termine par du parmesan et de l'origan.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ. Le gratin a tendance à colorer assez vite mais il n'en est que meilleur : croustillant sur le dessus et moelleux à l'intérieur !
Source : La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2015
Comme je suis contente qu'il t'ait plu ! Nous l'avons mangé avec des pâtes, il a eu du succès. Je te prends une photo pour le récap de fin septembre. Bises et à samedi matin !
RépondreSupprimerIl nous a effectivement régalés ce gratin ! Tout a été englouti à 4 en un soir...
SupprimerChouette, à samedi ! Bises
Ce gratin n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerC'est vrai ça, dans l'esprit de pratiquement tout le monde, l'aubergine est synonyme de gras absolu pour que ce soit bon, alors que non, pas forcément. Ton gratin le prouve .... et me fait bien envie au passage ;-)
RépondreSupprimerPas une goutte d'huile effectivement ! Et pourtant le gratin est très moelleux.
SupprimerJ'adore!! c'est tout léger mais ça donne hyper envie!
RépondreSupprimerCe gratin est effectivement très léger, c'est ce qui fait sa force !
Supprimerun légume que nous aimons à la maison et ce gratin est particulièrement alléchant !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Alors laisse-toi tenter ! Bises
SupprimerHumm il a l'air extra ce gratin.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'ai déjà fait de gratin de la cuisine d'Isca. Fantastique...
RépondreSupprimerEt s'il en reste, réchauffé il est tout aussi bon, si ce n'est encore meilleur.
Mais ça, c'est s'il en reste !!!
Oui, il faut qu'il en reste, ce qui est moins évident...
SupprimerHumm, ça a l'air délicieux ! Je l'avais vu chez Isabelle, tu me donnes doublement envie ! Et je vois que tu vas au salon des blogueurs, veinarde, j'ai failli, mais empêchement familial... j'aurais vraiment aimé faire votre connaissance à toutes, c'est nul ! ;) Mais bon, ce sera peut-être pour l'année prochaine... Bises Julia
RépondreSupprimerAh zut, mais il y en a un autre en avril, réserve la date ! Bisous
SupprimerAh bon ?? Il faut que je me renseigne !!! ;) Bisous
SupprimerHelp Julia ;), je ne trouve pas, c'est à Paris ? Bisous
SupprimerOui, c'est la version parisienne du salon de Soissons en novembre. Bisous
SupprimerTesté ce soir, très bon gratin d'aubergines !! simple et léger.
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Ange, merci d'être venue le confirmer !
SupprimerTon gratin est à la fois léger et gourmand. j'aime!!!
RépondreSupprimerFais hier soir , nous avons adoré ! je le partage chez les choupy ;)
RépondreSupprimerSuper, merci ! Je vais voir ça tout de suite...
SupprimerDélicieuse r7....approuvée....simplement j'ai rajouté une courgette qui traînait dans mon frigo. Merci . Merline
RépondreSupprimerTrès bonne idée Merline ! Merci et à bientôt
SupprimerExcellente recette testée et approuvée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerBonjour, excellente recette, je l'ai faite hier soir, mais je n'avais que 2 aubergines, alors j'ai rajouter une courgette (passée au four avec l'aubergine) et 2 tomates du jardin.
RépondreSupprimerSous les tomates,j'ai mis des tranches de baguette rassie de la veille.
J'ai servi avec du riz pour avoir un féculent consistant pour monsieur...
Résultat : très bon, entre l'aubergine à la parmesane et le tian provençal, à refaire ! Merci Julia.
Bonjour,
RépondreSupprimerFait hier soir, parfait! Merci beaucoup!
Moi, j'ai alterné courgettes et aubergines (séchées en même temps - les courgettes 5 minutes de plus que les aubergines) et j'ai rajouté du kiri car il nous en restait 2 et personne ne voulait les manger! J'ai aussi mis une couche de rillettes de sardines (fin d'un apéro) et c'était excellent!!! Tout le monde l'a dévoré, même les enfants ;-)
Merci beaucoup!!!
J'ai fait ça hier soir et c'est superbe, des lasagnes sans pâte et sans viande .....
RépondreSupprimerMerci .....
Je suis tombée sur votre recette et on a adoré. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne soirée et à bientôt :-)
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