mercredi 5 mars 2014

PETITS FLANS GOURMANDS AU CHOCOLAT

Comme moi, une envie de chocolat ? Laissez-vous tenter par ces petits flans gourmands qui devraient vous plaire. Ils sont très simples et rapides à faire (au Thermomix), avec des produits de base qu'on a tous en stock : si on n'a pas de sucre roux, on peut le remplacer par du blanc et on peut se passer de cacao amer en poudre. Le flan sera juste un peu moins fort en chocolat.




Ingrédients
  • 75 g de chocolat noir
  • 2 c. à s. de cacao amer en poudre
  • 50 g de sucre roux
  • 400 g de lait
  • 3 œufs



Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat noir en carrés. Mixer 5 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le cacao en poudre, le sucre roux et le lait. Programmer 5 minutes, 100°, vitesse 2. A la fin de la cuisson, laisser tourner les couteaux à vitesse 3 et ajouter les œufs un par un. Si nécessaire, mixer 10 secondes, vitesse 8 pour obtenir une préparation parfaitement lisse.

Verser la crème au chocolat dans des petits pots en verre ou des ramequins en porcelaine. Les placer dans le Varoma (4 au fond et les 2 ou 3 autres en quinconce par-dessus). Recouvrir l'ensemble d'une feuille de papier d'aluminium pour bien protéger les flans des retombées de vapeur. Verser 500 g d'eau dans le bol, le fermer, mettre en place le Varoma et programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 1. Prolonger éventuellement la cuisson de 1 ou 2 minutes si la surface des flans paraît trop liquide. Ils vont de toute façon durcir en refroidissant. Conserver au réfrigérateur et consommer dans la semaine.


Réalisation Cooking Julia

19 commentaires:

  1. Ils sont très tentants ces petits pots ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Merci Kapriss ! Alors laisse-toi tenter !

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette recette! Les flans sont délicieux. Recette simplissime et avec des ingrédients qu'on a toujours à portée de main, que demander de plus!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton passage et ton petit mot Claire ! J'avoue moi aussi un faible pour ces petites crèmes au chocolat...

      Supprimer
  4. Miam, je pense que ces petits pots vont être sur ma table ce soir. Merci pour le partage. Patty

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir, penses tu que ce soit possible avec du lait écrémé?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Neau, oui c'est possible, les flans seront juste un peu moins crémeux !

      Supprimer
    2. Cela donne combien de flan? Merci beaucoup en tout cas

      Supprimer
    3. J'avais 4 pots, soit environ 600 grammes au total.

      Supprimer
  6. J'adore ce blog...encore une recette testée et validée par toute ma famille merci Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Anne So, et ravie que la famille ait bien aimé ces petites crèmes !

      Supprimer
  7. Tester ce week end très bonne recette juste la texture de ma première tournée pas top...ils étaient pas lisse je pense qu'ils étaient trop cuits car la deuxième nickel et je lai cuit moiis longtemps à refaire du coup :) par contre du lait demi écrémé sa pose pas de problème ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, du lait demi-écrémé convient tout à fait. C'est d'ailleurs souvent celui que j'utilise.

      Supprimer
  8. Et une version au café vous auriez ?

    RépondreSupprimer
  9. Super déçu du resultat. Les oeufs ont cuit dans le bol du fait de les ajouter dans la préparation qui a chauffé a 100 degrés.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aah, dommage... Votre lait était sans doute à température ambiante et non froid ? Du coup, le mélange était un peu chaud. Il faut impérativement mettre les œufs un par un sur les couteaux qui tournent, justement pour qu'ils ne cuisent pas en tombant dans le lait. Avec le TM5, il faudra plutôt chauffer la préparation à 95°.

      Supprimer
  10. Je suis entrain de les faire , j'espère qu'ils seront bons 😉
    Je vous redis...

    RépondreSupprimer