Ingrédients
- 75 g de chocolat noir
- 2 c. à s. de cacao amer en poudre
- 50 g de sucre roux
- 400 g de lait
- 3 œufs
Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat noir en carrés. Mixer 5 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le cacao en poudre, le sucre roux et le lait. Programmer 5 minutes, 100°, vitesse 2. A la fin de la cuisson, laisser tourner les couteaux à vitesse 3 et ajouter les œufs un par un. Si nécessaire, mixer 10 secondes, vitesse 8 pour obtenir une préparation parfaitement lisse.
Verser la crème au chocolat dans des petits pots en verre ou des ramequins en porcelaine. Les placer dans le Varoma (4 au fond et les 2 ou 3 autres en quinconce par-dessus). Recouvrir l'ensemble d'une feuille de papier d'aluminium pour bien protéger les flans des retombées de vapeur. Verser 500 g d'eau dans le bol, le fermer, mettre en place le Varoma et programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 1. Prolonger éventuellement la cuisson de 1 ou 2 minutes si la surface des flans paraît trop liquide. Ils vont de toute façon durcir en refroidissant. Conserver au réfrigérateur et consommer dans la semaine.
Réalisation Cooking Julia
Ils sont très tentants ces petits pots ! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Kapriss ! Alors laisse-toi tenter !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette! Les flans sont délicieux. Recette simplissime et avec des ingrédients qu'on a toujours à portée de main, que demander de plus!!
RépondreSupprimerMerci pour ton passage et ton petit mot Claire ! J'avoue moi aussi un faible pour ces petites crèmes au chocolat...
SupprimerMiam, je pense que ces petits pots vont être sur ma table ce soir. Merci pour le partage. Patty
RépondreSupprimerBonsoir, penses tu que ce soit possible avec du lait écrémé?
RépondreSupprimerBonsoir Neau, oui c'est possible, les flans seront juste un peu moins crémeux !
SupprimerCela donne combien de flan? Merci beaucoup en tout cas
SupprimerJ'avais 4 pots, soit environ 600 grammes au total.
SupprimerJ'adore ce blog...encore une recette testée et validée par toute ma famille merci Julia
RépondreSupprimerMerci Anne So, et ravie que la famille ait bien aimé ces petites crèmes !
SupprimerTester ce week end très bonne recette juste la texture de ma première tournée pas top...ils étaient pas lisse je pense qu'ils étaient trop cuits car la deuxième nickel et je lai cuit moiis longtemps à refaire du coup :) par contre du lait demi écrémé sa pose pas de problème ?
RépondreSupprimerNon, du lait demi-écrémé convient tout à fait. C'est d'ailleurs souvent celui que j'utilise.
SupprimerEt une version au café vous auriez ?
RépondreSupprimerHeu... pour l'instant non...
SupprimerSuper déçu du resultat. Les oeufs ont cuit dans le bol du fait de les ajouter dans la préparation qui a chauffé a 100 degrés.
RépondreSupprimerAah, dommage... Votre lait était sans doute à température ambiante et non froid ? Du coup, le mélange était un peu chaud. Il faut impérativement mettre les œufs un par un sur les couteaux qui tournent, justement pour qu'ils ne cuisent pas en tombant dans le lait. Avec le TM5, il faudra plutôt chauffer la préparation à 95°.
SupprimerJe suis entrain de les faire , j'espère qu'ils seront bons 😉
RépondreSupprimerJe vous redis...
J'espère qu'ils l'étaient...
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