Idéale en entrée d’un repas de fêtes ou pour
un dîner plus léger mais festif, cette tarte aux noix de Saint-Jacques et
poireaux est un classique dont on ne se lasse pas. Servie avec une salade de
mesclun ou de mâche, sa finesse plaira à vos invités !
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 2 poireaux
- 350 g de petites noix de Saint-Jacques
- 200 g de crème fraîche
- 3 œufs + 1 jaune
- 40 g de gruyère râpé
- 10 g d’huile
- Sel, poivre
Préparation
Réaliser la pâte brisée ou feuilletée (ou
utiliser une pâte du commerce) et foncer un moule à tarte avec cette pâte. Piquer
le fond avec une fourchette. Réserver au froid.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et détailler les poireaux en rondelles
(350 grammes en tout). Dans le bol du Thermomix, verser l’huile et les
poireaux. Cuire 5 minutes, 100°, vitesse 1. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, rincer les noix de
Saint-Jacques sous l’eau et retirer le muscle blanc. Les
éponger dans de l’essuie-tout. Les ajouter dans le bol et cuire 3 minutes 30,
100°, vitesse 1, sens inverse. Éliminer l’eau rendue (s'il y en a). Ajouter la
crème fraîche, les œufs entiers et le jaune, le gruyère râpé, un peu de sel et
de poivre et mélanger le tout 20 secondes, vitesse 2. Verser le mélange sur la
pâte et enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Réalisation Cooking Julia
Je l'ai faite ce soir ta tarte et c'était un régal !!!!! merci pour cette super recette que je posterai vendredi !!!!!!!
RépondreSupprimerAh super ! J'ai hâte de voir ta version demain ! Bonne soirée...
SupprimerJ'ai fait le tour de tes tartes salées pour arriver à celle-ci, elles sont toutes très très appétissantes !! Et c'est vrai que poireaux et noix de saint-jacquesvont très bien ensemble !! Bises Julia
RépondreSupprimerMerci Brigitte ! C'est une tarte que je fais de temps en temps, on l'apprécie toujours autant ! Bises
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