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mardi 17 décembre 2013

TARTE AUX NOIX DE SAINT-JACQUES ET POIREAUX

Idéale en entrée d’un repas de fêtes ou pour un dîner plus léger mais festif, cette tarte aux noix de Saint-Jacques et poireaux est un classique dont on ne se lasse pas. Servie avec une salade de mesclun ou de mâche, sa finesse plaira à vos invités !


Ingrédients
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 2 poireaux
  • 350 g de petites noix de Saint-Jacques
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 40 g de gruyère râpé
  • 10 g d’huile
  • Sel, poivre



Préparation
Réaliser la pâte brisée ou feuilletée (ou utiliser une pâte du commerce) et foncer un moule à tarte avec cette pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au froid.

Préchauffer le four à 180°.

Laver et détailler les poireaux en rondelles (350 grammes en tout). Dans le bol du Thermomix, verser l’huile et les poireaux. Cuire 5 minutes, 100°, vitesse 1. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, rincer les noix de Saint-Jacques sous l’eau et retirer le muscle blanc. Les éponger dans de l’essuie-tout. Les ajouter dans le bol et cuire 3 minutes 30, 100°, vitesse 1, sens inverse. Éliminer l’eau rendue (s'il y en a). Ajouter la crème fraîche, les œufs entiers et le jaune, le gruyère râpé, un peu de sel et de poivre et mélanger le tout 20 secondes, vitesse 2. Verser le mélange sur la pâte et enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.


Réalisation Cooking Julia

4 commentaires:

  1. Je l'ai faite ce soir ta tarte et c'était un régal !!!!! merci pour cette super recette que je posterai vendredi !!!!!!!

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    1. Ah super ! J'ai hâte de voir ta version demain ! Bonne soirée...

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  2. J'ai fait le tour de tes tartes salées pour arriver à celle-ci, elles sont toutes très très appétissantes !! Et c'est vrai que poireaux et noix de saint-jacquesvont très bien ensemble !! Bises Julia

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    1. Merci Brigitte ! C'est une tarte que je fais de temps en temps, on l'apprécie toujours autant ! Bises

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