Ingrédients (pour 12 à 15 petits pains)
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 200 g de lait
- 50 g d'huile végétale
- 1 œuf
- 1 c. à café de sucre
- Graines au choix : sésame, pavot, lin... (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°. Placer une toile Silpat ou du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué (sauf les graines). Programmer 30 secondes, vitesse 5.
A l'aide de deux cuillères, former des boules de pâte et les disposer sur la plaque en les espaçant bien car elles vont gonfler. Saupoudrer les petits pains de graines (facultatif). Enfourner 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Source : Recette Thermomix, réalisation Cooking Julia
Alors là je suis assez bluffée ! ils ont l'air top tes pains ! déjà en 30 minutes c'est étonnant mais pourquoi pas, mais alors à la levure chimique, je savais même pas que c'était possible ! bravo !
RépondreSupprimerOui, Malou, je t'assure, ils sont très bons ! Bien sûr, ils n'ont pas tout à fait le même goût que des pains faits à la levure de boulanger, mais franchement, ils se défendent bien :-) La recette n'est pas de moi, mais de Thermomix... Bonne soirée, bises
SupprimerBon, ils sont au four ! Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerAlors on attend le verdict...
Supprimermoi je les trouve impecs...au dernier moment c'est possible d'avoir des petits pains, y a pas d'attente, ça dépanne et ils sont vraiment bons!! on dirait presque des petites brioches. En général on les finit au petit dej!!
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment pratique, ces petits pains. As-tu vu ma recette de pain en 1 heure publiée aujourd'hui ? Le goût est un peu différent mais c'est le même principe.
SupprimerPetits pains réalisés et vraiment parfaits, merci pour cette recette��
RépondreSupprimerSuper, et merci pour le retour !
Supprimer30 minutes, mais c'est excellent. Je ne pensais pas que l'on pouvait faire du pain si rapidement. Cela va bien dépanner le dimanche. Merci.
RépondreSupprimerTu peux essayer, tu verras. C'est la recette des jours de fermeture de la boulangerie !
Supprimerbjr moi ils sont au four ....j attend..
RépondreSupprimerJ'espère que vous les avez appréciés ces petits pains ! N'hésite pas à m'envoyer sur mon adresse mail la photo que tu as faite, merci !
SupprimerPeut-on utiliser ces pains pour des burgers ? Avez-vous déjà essayé ? D'avance merci pour votre aide.
RépondreSupprimerJe ne pense pas que ce soit la meilleure utilisation de ces petits pains : ils ne sont pas assez légers pour ça. Toutefois, pourquoi ne pas essayer ? C'est peut-être très bon ! Bonne fin de soirée.
SupprimerJ'ai finalement eu le temps de faire vos buns pour burger et c'était extra ! Bravo pour vos recettes
SupprimerSuper ! Merci beaucoup d'être venue mettre un petit message ! Bonne fin de soirée.
SupprimerAlors ça, du pain à la levure chimique ???? Tu attises ma curiosité ! La forme petits pains est "obligatoire" ou tu as déjà essayé en baguette ? Tu l'auras compris: brioche express, pain express, je n'ai pas énormément de temps ce WE pour la cuisine, je le garde pour mes petits loulous que je n'ai pas vus depuis une semaine ;)
RépondreSupprimerEtonnant, n'est-ce pas ? Ce pain n'a pas tout à fait le même goût que celui à la levure de boulanger, mais il est très bon. Non, je n'ai jamais essayé en baguettes, mais pourquoi pas ? Par contre, le façonnage risque d'être un peu plus difficile car la pâte est collante. Et il faudra sans doute adapter le temps de cuisson.
SupprimerJulia je sens que vous allez sauver notre dîner !!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Alesk Choupy
Bonsoir super bon et tellement rapide MERCI pour le partage
RépondreSupprimerDe rien, ravie qu'ils vous aient plu ! A bientôt A.M.
SupprimerBonjour 200gr de lait c'est pareil que 2dl pardon mais je me perd un peu dans ces truc là ... Merci
RépondreSupprimerJackie
Bonsoir Jackie, moi aussi, étant nulle en maths, je m'y perds... c'est 200 ml, ou 20 cl ou 2 dl...
Supprimersuper bluffant!je voulais acheter des pains pour mettre ds des serviettes!meme pas besoin!merci beaucoup
RépondreSupprimersuper rapide hate de dégusté
RépondreSupprimerJ'espère qu'ils étaient bons ces petits pains !
SupprimerSuper ! Je cherchais une recette rapide pour le petit déjeuner de petit loup et son papa affamés. Les petits pains sont au four. Miam
RépondreSupprimerSuper ces petits pains ! Très rapide pour le petit déjeuner de mon petit loup et de son papa affamés. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerMerci Deedee, c'est vrai que cette recette est un bon dépannage quand on n'a pas de pain sous la main !
SupprimerSalut Julia, je Reina du blog C comme chef, ce soir j'ai fait une soupe et je voulais faire tes petits pas que j'avais repéré depuis longtemps et bien je vais me lancer enfin et demain je te mettrai un petit commentaire pour te dire ce que j'en ai pensé, d'ailleurs si ça te dérange pas je le posterai même que mon blog.
RépondreSupprimerBonsoir Reina, c'est un plaisir ! Et je vois d'après ton message suivant que cette recette t'a plu. J'en suis ravie !
SupprimerOui j'ai testé ils sont délicieux c'est vrai que je n'ai pas Thermomix mais j'ai fait avec mon robot normal mais ils sont parfaits. Je posterai sur mon blog avec ta permission. Bises
RépondreSupprimerAvec un autre robot, ça fonctionne aussi ! N'oublie pas de me dire quand tu auras publié la recette sur ton blog. Merci !
RépondreSupprimerPeut on les congeler?
RépondreSupprimerDésolée pour cette réponse tardive. Oui, on peut les congeler. Bonne soirée :-)
Supprimertrès déçue. ils n'ont pas doré . ni trop gonflé d"ailleurs, j'avais mis un sachet de levure de boulanger à la place du chimique. est ce à cause de cela ? je ne pense pas. j'ai rajouté du temps en baissant la température. rien n'y a fait. quelle déception et quel gaspillage. c'est dommage ils me donnaient bien envie sur la photo.
RépondreSupprimerC'est ballot... mais c'est normal !! Les deux types de levure ne sont pas interchangeables. La recette ici est faite avec de la levure chimique, qui ne demande pas de temps de levée (d'où la possibilité de faire des pains en 30 minutes). La levure de boulanger par contre nécessite un temps de levée, un dégazage et une deuxième levée, soit en tout minimum 1h30.
SupprimerLa prochaine fois, pour éviter de gaspiller, suivez la recette à la lettre :-) Bonne soirée
200 égal 20 cl à peu près le 3/4 d'1 verre a à moutarde de 25 cl
RépondreSupprimer* 1l
* Cl,dl et ml
???
SupprimerBonjour ! Pour les intolérants au lactose, est il possible de remplacer le lait par de l'eau ? Merci d'avance pour votre réponse.
RépondreSupprimerBonjour, je n'en sais rien, je n'ai pas essayé. Pour ma part, je remplacerais plutôt le lait de vache par un lait végétal.
Supprimerbonjour ... je viens de sortir les petits pains du four et j ai goûté évidement lol je te donne 10/10 c est trop bon .... je vais en faire pour noel pour les mettre dans les petites assiettes .... merci a toi pour ce blog j adore ... bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isa ! C'est vrai que ces petits pains individuels sont super pour une table de fête. Ravie que mon blog te plaise ! Joyeuses fêtes et à bientôt.
SupprimerBonjour Julia. Merci pour cette petite recette qui va être bien utile en temps de confinement pur limiter les déplacements. Je n'utilise que du bicarbonate de soude dans mes recettes de gâteau, est-ce que cela marchera aussi pour ces petits pains ? Si oui, est ce qu'il faudrait que je diminue la quantité de sel de la recette ?
RépondreSupprimerBon courage à toutes et tous !
Bonsoir waffo, je n'ai jamais essayé avec du bicarbonate. En général, on associe les deux (levure et bicarbonate). Il faut essayer... Vous me direz ce que cela donne !
SupprimerPour le sel, je n'en diminuerais pas la quantité. Bonne soirée :-)
Merci pour ces recettes spécial confinement, je vais tester ces pains pour éviter d'aller à la boulangerie trop souvent!
RépondreSupprimerOui, c'est le but ! Bonne soirée
SupprimerMerci pour cette recette! Je limite ainsi mes sorties et toute la famille est ravie d'avoir ses petits pains chaque jour. En revanche, impossible de faire la pâte au thermomix: le robot n'arrive pas à tourner, la pâte semble trop "lourde", il bloque. Du coup, je les fais à la main. Avez-vous le même souci?
RépondreSupprimerBonjour,je viens de les faire et j'ai eu cette même impression de pénibilité pour le moteur de mon tm5....je referai à la main...
RépondreSupprimerBonnes recettes à tous
Bonjour, come nadege, mon thermomix a eu l'air de peiner... mais ça a fonctionné. la date était très collante et je redoutais le réultat. et bien pas du tout, très bon pain, j'ai pu faire 9 boules (ou petit tas car je maitrise pas la boule :) )
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette recette, qui va maintenant me servir pratiquement tous les jours pendant ce confinement.
Bonjour Julia, merci pour ta recette, je vais l’essayer car la levure de boulanger est introuvable en ce moment. Juste une question utilises-tu la fonction pétrissage du Thermomix ou bien simplement les lames?
RépondreSupprimerBien à toi
Anne
J adore votre recette fait nature et avec de la farine complète
RépondreSupprimerIls sont excellents le jours j et même 2 a 3 jours après
On peut aussi les congeler ils restent parfait
Merci pour votre retour ! A bientôt
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