Avec le TM5, on peut sans souci doubler la quantité d'ingrédients et obtenir 4 pots. Il faudra bien sûr allonger le temps de cuisson (programmer 22 minutes au minimum). La saveur de cette confiture est tellement intense qu'il n'en faut pas beaucoup pour profiter pleinement de ses parfums de fruits. Ce qui ne l'empêche pas d'être toujours très vite dévorée !
Ingrédients (pour 2 pots)
- 1 sachet de 450 g de fruits rouges surgelés (framboises, griottes, mûres, cassis, groseilles)
- 300 g de sucre blanc ou roux
- 1 jus de citron
- 2 g d'agar-agar
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser les fruits rouges encore gelés. Ajouter le sucre et le jus de citron. Donner quelques impulsions de turbo pour mélanger l'ensemble et réduire la taille des fruits. Faire cuire 15 minutes, 100°, vitesse 2. Si nécessaire, poser le gobelet ou le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.
Pendant ce temps, stériliser pots et couvercles en les laissant tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter sur un torchon propre.
S'il y en a, retirer l'écume à la surface de la confiture. Diluer l'agar-agar dans un peu d'eau froide. Reprogrammer 2 minutes, 100°, vitesse 2 et verser l'agar-agar dans le bol. Mettre en pots, fermer les couvercles et retourner jusqu'à complet refroidissement.
Une fois de plus, nous sommes en "télétransmission", je viens de faire une tarte aux fruits rouges surgelés. Magnifique confiture !
RépondreSupprimerBonsoir ,
RépondreSupprimerOn ne met pas du tout d’eau pour faire cette confiture ?
Merci .
Bonne soirée
Christiane
Bonsoir Christiane, non pas du tout ! Je ne mets jamais d'eau dans mes confitures de fruits rouges. A bientôt
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe n'ai pas de agar agar. Par quoi puis je remplacer?.
Merci d'avance.
Coco
Bonjour Coco, vous pouvez remplacer le sucre normal par du sucre avec pectine (spécial confiture) et prolonger un peu le temps de cuisson. Il faut qu'une goutte de confiture posée sur une assiette très froide fige rapidement.
SupprimerSuper cette confiture ..sens.inverse la.cuisson ou pas? Merci
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